Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уход Яралиева - это карт-бланш для команды главы РД

 

Магомед Магомедов, специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик"

В течении долгого времени, вплоть до декабря 2012 года, Рамазан Абдулатипов и Имам Яралиев рассматривались как равнозначные для дагестанской политики фигуры. Разного рода рейтинги и экспертные оценки как республиканских, так и федеральных изданий называли их обоих потенциальными руководителями Дагестана (среди прочих фамилий).

И если Абдулатипов в тот период воспринимался как некий формальный лидер, находящийся в Москве (на скамейке запасных), то Яралиев, вследствие его вхождения в команды то Магомедали Магомедова, то в команду Саида Амирова (как почти равноправный партнер), а в последнее время в команду Магомедсалама Магомедова.

После 2012 года и некоторых революционных заявлений и действий Абдулатипова, стало понятно, что Яралиев не вписывается в команду нового главы РД.

Рамазан Абдулатипов в Юждаге предпочитал опираться на Мурада Гаджиева и Магомеда Садулаева, а так же расставлять свои кадры в местных администрациях.

Понятно, что в таких условиях интересы команды Абдулатипова и интересы Яралиева (и, конечно же, его команды) не могли совпасть. Попытка Абдулатипова снять Яралиева тихо и быстро, даже не смотря на горький опыт главы Дербентского района Курбанова (находится в розыске), не удалась.

Имам Яралиев, чтобы укрепить свои позиции, путем игры с избирательным законодательством, сначала продлил свои полномочия на год (переизбравшись депутатом Горсобрания), а затем достаточно долго противодействовал приходу Рагимова в администрацию Дербента.

Юбилей Дербента, празднование которого была изначально идеей Яралиева, стал тем самым оружием, которым стали выбивать с должности Яралиева.

Несмотря на то, что за празднование всю ответственность несла республика, "удары" и "шишки" за невыполненные работы и пр. получал Яралиев. Причём, как от Меликова, так и Абдулатипова.

По моей субъективной оценке, Имам Яралиев чуть запоздал со своим уходом, но и сейчас его уход хоть и означает крупную потерю (в политическом плане и административных возможностях), но отводит от более серьезных последствий: его уже будет трудно обвинить в срыве мероприятия федерального масштаба и возможных по его (юбилея) итогам проверкам силовых структур.

Конечно же, уход Яралиева - это карт-бланш для команды главы РД - у них есть время и возможности делать то, что они считают необходимым. Уход Яралиева уже никак не отразится на подготовке к юбилею: много что упущено, а технологически многого уже не успеть.

Тот факт, что Яралиев ушел по собственному желанию, вовсе не означает, что этому примеру последуют и другие главы, в том числе мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

Он тоже не в очень хороших отношениях с Абдулатиповым, но традиционно рассматривается (в том числе федеральными силами) как некий буфер, защищающий Северный Дагестан от давления с Запада (Чеченская республика).

Каким образом Умаханов будет уходить и уйдет ли вообще - это вопрос отдельный и никак не связан с уходом Яралиева.

Появление в качестве кандидатуры в главы Дербента депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева хоть и в некоторой мере неожиданно, но вполне объяснимо.

Он долгое время проработал с Абдулатиповым, имеет авторитет в Госдуме и научных кругах, дипломатичен, умеет взаимодействовать с республиканской властью несмотря на ее сменяемость. Свой человек!

В тоже время за ним нет какого-либо агрессивного клана и влиятельной семьи, желающей усилить своё влияние. Насколько самостоятелен будет Сафаралиев и насколько он будет эффективным - это вопрос времени.

Что-либо говорить о самостоятельности глав после выборов 13 сентября, я так думаю, вообще не придется довольно долгое время - каждая кандидатура главы МО будет рассматриваться и утверждаться (де-факто, а не де-юре) лично главой РД и его администрацией.

Эффективность же, в условиях Дербента - это вопрос таких качеств, как деловая хватка, жёсткость, способность идти на конфликт со своим близким окружением и финансово-политическими силами в городе, если понадобится.

Сафаралиев, уходящий из Госдумы в Дербент, как можно понимать, в почетную отставку, вряд ли захочет таких мини-революций. Думаю, эту миссию возьмут на себя его замы и прочие люди из команды Абдулатипова.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Милрад Фатуллаев: Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем

Имам Яралиев оставляет должность главы города Дербента

Эксперт: Глава Дагестана усиливает влияние на муниципалитеты

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

СМИ сообщили о назначении нового главы Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия