Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперт: Глава Дагестана усиливает влияние на муниципалитеты

Уголовное дело против мэра Дербента Имама Яралиева лишний раз подтверждает мнение о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов все больше усиливает свое влияние на глав муниципальных образований. Такое мнение 16 февраля высказал ИА REGNUM учредитель дагестанского еженедельника «Миллат», журналист Магомед Бисавалиев.

По его мнению, глава республики последовательно проводит политику подчинения некогда влиятельных глав муниципалитетов, которые предпочитают руководить самостоятельно.

«О том, что надо пересмотреть прежние правила игры между Махачкалой и муниципалитетами Абдулатипов говорил с самого начала, как только возглавил республику. С тех пор поменялись более половины глав муниципальных образований. А те, кто не ушли, играют по новым правилам.

Дело против Яралиева стало результатом его противодействия против проводимой Махачкалой политики в Дербенте. Нежелание Яралиева назначить на должность главы администрации города человека, присланного из Махачкалы, вместо своего человека стало причиной давления на него. В итоге дело возбуждено уголовное дело, а Яралиеву пришлось все-таки пойти на уступки», — отметил Бисавалиев.

Имам Яралиев, по мнению эксперта, является одним из самых влиятельных политиков в Дагестане и самым влиятельным в Южном Дагестане. Он лидер лезгин — одного из крупных региональных этносов, имеет связи с влиятельными дагестанцами за пределами республики. И тот факт, что Абдулатипов оказывает на него давление, в большей степени говорит о росте политического веса первого, чем об ослаблении второго.

«Дело против Яралиева не является чем-то экстраординарным для современных дагестанских реалий. За последние два года мы видели падения еще более крупных политических фигур республиканского масштаба. Администрация главы республики методично пользуется всеми доступными механизмами давления на глав муниципалитетов. И в очередной раз все сработало», — отметил журналист.

Кроме того, факт возбуждения уголовного дела опровергает распространившиеся слухи о возможной отставке главы Дагестана и демонстрирует, что федеральный центр дает ему карт-бланш для полностью самостоятельной политики в республике, считает Бисавалиев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прокуратурой Дагестана по факту превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело против главы города Дербента Имама Яралиева. По данным надзорного ведомства, мэр незаконно перевел земли федерального значения в муниципальные.

Информационное агентство REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

REGNUM: «За Дербент ответственность будет нести Абдулатипов»

Милрад Фатуллаев: Имам Яралиев добровольно уходит в отставку победителем

Эксперты не исключили возвращения Мавсума Рагимова на работу в мэрии Дербента

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Магомед Бисавалиев: Абдулатипов старается создать новую систему управления территориями

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 февраль 2015 19:07

сколько человек столько мнений,так почему же  такое пристальное внимание к Яралиеву, к Дербенту к лезгинам. в начале 90х в период демократизация общества в Дагестане срочно придумали титульные народы и ихние привилегии одно из которых было управлять будут эти народы сменно. бросили кость и отошли .наживка оказалась удачной .в любом измерении используй  свои права по конституции  дагестанцы жили бы по другому во всяком случае не по тем правилам которые придумали для них .когда Яралиев вышел победителем на выборах и Москва признала .то срочно в Махачкалу приехали иранцы .республиканское руководство их убедили ничего не меняется курс прежний .лезгины не будут доминировать в дагестанской политике . и он должен был покинут пост уже 12году. но тут повлиял на исход событий выборы Президента РФ где яралиев сыграл  немалую роль и его инициативу поддержал Владимир Владимирович Путин  тем более его преданность к городу и его желание вывести город из политической и социальной мерзлоты и показать всему миру дербент город России  был по душе Президенту . Обычно Президент Владимир Владимирович Путин своих не бросает . Бог не выдаст свинья не съест. сам факт антизаконных действий в Дербенте . строительства центр логистики юждаге силами баку у же говорит о усилении роли ирана в этом регионе.это же абсурд . и когда обсуждают действия Абдулатипова и привязывают к его каким то желаниям ,это не этично он марионетка в руках врагов России и что интересно все они руководители дага так или иначе связано бизнесом в баку /   


Комментарий #1, дата: 16 февраль 2015 23:12

И ни одного слово критики в адрес Абдулатипова от аварского эксперта и политолога. Все они поголовно одного поля ягоды.Своих не сдают. А лезгинские эксперты в отличии от аварских отличаются справедливостью и объективностью.

 Помнится все эксперты-  политологи лезгины ( Энвер Кисриев, Милрад Фатуллаев,Руслан Курбанов и другие)осуждали действия Абдулатипова в связи с незакнностью его действий ,когда тот незаконно отстранил от должности Курбан Курбанова,причем с возбуждением уголовного дела.А аварские политологи и в этом случае оправдывали своего пандуриста.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия