Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему Рамазан Абдулатипов боится Махачкалы, Дербента и Хасавюрта?

 

 Руслан Курбанов, старший научный сотрудник ИВ РАН

Последние месяцы многие дагестанские эксперты пытаются понять, почему глава Дагестана Рамазан Абдулатипов так затягивает вопрос с определением новых глав ключевых городов – Махачкалы, Дербента и Хасавюрта.

А что касается Махачкалы, так эта чехарда с периодическими назначениями и отстранениями временно исполняющих обязанности глав дагестанской столицы длится со времени задержания прежнего мэра города Саида Амирова. То есть уже два с половиной года.

С июня 2013 по апрель 2014 года эту должность временно замещал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов. С апреля 2014 года по июнь 2015 года бывший спикер Народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов.

Однако последнего врио Махачкалы глава Дагестана посчитал ведущим слишком самостоятельную политику с угрозой превращения в нового Саида Амиров  а. Оттого после него на эту временную должность был назначен пока не проявляющий никаких самостоятельных политических амбиций министр ЖКХ Муса Мусаев, но являющийся человеком премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова.

Но и эта фигура, судя по всему, не устроила Рамазана Абдулатипова. И по некоторым сообщениям в СМИ, глава Дагестана собирается сменить и этого своего назначенца, заменив его уже Абдусамадом Гамидовым.

Примерно та же самая ситуация с понятными оговорками наблюдается и в Дербенте, где Рамазан Абдулатипов не может никак определиться, на кого сделать ставку – на, как утверждается СМИ, человека Мурада Гаджиева – Гаджимета Сафаралиева, или на, как утверждается СМИ, человека Сулеймана Керимова – Малика Баглиева.

По Хасавюрту столь же мучительно и вязко идет торг, кому в итоге можно доверить этот приграничный с Чечней город в ситуации, когда чеченское руководство хочет во что бы то ни стало протолкнуть в кресло главы представителя чеченской общины города.

Версий по поводу такого поведения Рамазана Абдулатипова журналистами и блогерами выдвигается много. От коррупционной и клановой борьбы за эти посты до страшного кадрового голода в Дагестане, в ситуации которого глава республики не может найти достойных людей на эти места.

Однако мне представляется, что Рамазан Абдулатипов сознательно затягивает подвешенную и неопределенную ситуацию с руководством этих ключевых городов Дагестана по той причине, что он опасается появления во главе этих городов новых Амировых, Яралиевых и Умахановых.

Все-таки Дагестан никогда не был и никогда не будет республикой, в которой возможно полное единоначалие главы региона, как в какой-нибудь любимой Рамазаном Абдулатиповым Рязанской области.

Здесь любой мало-мальски значимый чиновник, получив пост хоть какого-либо значения, начинает сразу вести свою игру, формировать свой клан и бросать вызов руководству республики. Оттого Рамазану Абдулатипову только ценой невероятных аппаратных усилий удалось сместить с политической арены три самые сильные персонажа после самого главы.

После такой напряженной борьбы, добившись пока полного единоначалия над всем политическим полем Дагестана, Рамазан Абдулатипов боится, что как только новые фигуры станут полноправными главами ключевых городов, ему снова придется столкнуться с прежней проблемой.

Поэтому, на мой взгляд, глава Дагестана и старается максимально надолго оттянуть этот момент появления новых сильных фигур на политическом поле республики. По крайней мере, на тот срок, который ему осталось находиться у руля власти в Дагестане.

А тот факт, что второго срока у Рамазана Абдулатипова не будет, это в Дагестане уже известно каждому…

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Абдулатипов: и.о. мэра Махачкалы утратил доверие руководства Дагестана

Абдулатипов назначил нового и.о. мэра Махачкалы Сулейманова

Рабаданов: «У меня нет политических амбиций»

Муртазали Рабаданов назначен и. о. мэра Махачкалы

Абдулатипов напутствовал мэра Махачкалы по этапу

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия