Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Абдулатипов не поддержит проект Ассоциации бизнесменов Южного Дагестана

Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время», обозреватель«Независимой газеты».

- Приход нового главы в Дагестан ставит под вопрос крупные инвестиционные проекты. В этом ряду стоит отметить Ассоциацию предпринимателей Южного Дагестана во главе с лезгинским бизнесменом Мамедом Аббасовым.

Ассоциация создавалась для того, чтобы под этой организацией замкнуть более-менее влиятельный лезгинский бизнес. Именно поэтому в свое время дагестанские власти сделали все, чтобы этот проект просто не состоялся.

С момента создания Ассоциации предпринимателей, её неформально курировал вице-премьер Ризван Гаджимагомедов. А сам Магомедсалам Магомедов пристально наблюдал за регистрацией этой структуры и ее позиционированием в публичном поле.

Изначально было видно, что власти позволили формально обозначиться проекту в Юждаге, но не встать на ноги. Поскольку, изначально было видно, дагестанским властям эта Ассоциация нужна не для того, чтобы в Юждаге начались реальные преобразования, а чтобы создать противовес растущему влиянию Имама Яралиева.

Ближайшее окружение Магомедсалама Магомедова, и прежде всего он сам, вели политику, направленную на то, чтобы в южном регионе Дагестана не создался сильный, крепкий лидер. Они были против этого.

С этим была связана поддержка брата Магомедфазиля Азизова – Замира Азизова, на выборах главы Курахского района, который шёл в пику Яралиеву. С этим была связана и поддержка депутатов от Дербента и Дербентского района, куда ни один из сторонников Яралиева не прошёл.

Сегодня проект в таком состоянии, что без поддержки властей он не встанет на ноги. Однако, я не думаю, что при Абдулатипове состоится размораживание Ассоциации предпринимателей Юждага.

С точки зрения власти эта структура несколько разделяет Дагестан на какие-то части – Южный, Северный и т.д. А дагестанские власти всегда выступают против любого выделения какой-либо части республики.

Кроме того, Абдулатипов будет резко против любого упоминания: «лезгин, аварец, даргинец». Он будет это всё стирать. Это давний тренд аварской политической элиты, представляющих наиболее многочисленный народ в Дагестане.

Тренд заключается в том, что они говорят об общедагестанском без национального учета. Им это выгодно, потому что их сравнительно много. Это известное еще со времен Расула Гамзатова «Мой Дагестан», «Мы все дагестанцы», «Мы все горцы».

Именно эти определения будут основным идеологическим посылом новой власти. Кроме того, из-за известных усилий прежних властей Ассоциация предпринимателей закрепилась в сознании дагестанцев, как обреченный проект.

Оттого под этот проект люди не идут. Это было видно и по тому же Сулейман-Стальскому району. Там созданы все условия для того, чтобы приходили с проектами, землю выделяли (это основная проблема на местном уровне).

И тем не менее, люди не приходили. Лезгинскому бизнесу нужно искать новые пути к своим родным районам и селам. Такова уж природа дагестанской власти.

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские журналисты усомнились в законности отставки Мавсума Рагимова

Эксперт: Депутат Госдумы Умаханов начал борьбу за власть в Дагестане

Что несет Южному Дагестану Ассоциация предпринимателей?

''Юждаг станет всем Дагестаном''

Московский форум предпринимателей Южного Дагестана

Комментарии (51)
Комментарий #51, дата: 22 февраль 2013 18:03
Aors,
Доверять или не доверять слову журналиста это право любого человека и смысл в словах каждый ищет свой. Но информацию можно всегда проверить и удостовериться так это или нет. Видно что вы руководствуетесь другими интересами и потому вас так раздражают слова Лезгин, Яралиев, Сулейман Стальский район, Юждаг и т.д. . Где вы увидели националистический дух в его публикации ,совершенно не понятно. Важны на самом деле не слова а дела. Дела подтверждают слова Фатуллаева . Некоторые руководители Дагестана действительно относятся предвзято к ЮжДагу. Поездка Абдулатипова по южным районам , где он побывал и в Дербентском районе и как видно на фотографии нашел время познакомиться даже с фотографиями азербайджанского этнического клана, но при этом не нашел времени заехать в Дербент. Так что Милрад Фатуллаев еще поскромничал в оценках ситуации, на самом деле дела обстоят еще хуже. Если вы не верите , то лично спросите об этом у дагестанцев – сущности дагестанского народа.

Комментарий #50, дата: 11 февраль 2013 15:31
Кроме того, Абдулатипов будет резко против любого упоминания: «лезгин, аварец, даргинец». Он будет это всё стирать. Это давний тренд аварской политической элиты, представляющих наиболее многочисленный народ в Дагестане.

Тренд заключается в том, что они говорят об общедагестанском без национального учета. Им это выгодно, потому что их сравнительно много. Это известное еще со времен Расула Гамзатова «Мой Дагестан», «Мы все дагестанцы», «Мы все горцы».

Журналист, да ещё лезгинский, не может столь цинично мыслить. Мы дагестанцы это не тренд политиков, это сущность дагестанского народа. И если Милараду деньги юждаговского бизнеса дороже общедагестанского единства, то это его право, но доверять слову этого журналиста, чьи публикации отмечены националистическим духом, не имеет смысла.

Комментарий #49, дата: 01 февраль 2013 10:40
магомед,

Насколько мне известно, для реализации второй очереди "Кпул-Ятар", был консолидирован участок земли в 45 га. Некоторые площади Абасову пришлось выкупить, люди получили свои деньги. На данный момент земельный участок проходит процедуру перевода земель в другую категорию. После перевода обещают, что проект будет реализован в кратчайшие сроки и "Кпул-Ятар" станет современным курортным комплексом.

Комментарий #48, дата: 31 январь 2013 17:50
AnaskoR
Да вы можете смешить. Ну-ну. Солнце обиделось,ушло и настала темень. Мне ничего не надо для своей выгоды и если я квакаю по вашему то пусть я такой, лишь бы мои дети не остались последними из могикан благодаря таким как вы, кто ищет включая "мозг", как разрушимть то малое что есть на сегодня. Видать хороший у вас хозяин и платит наверное не плохо. ха-ха-ха. Мы научимся готовить, не переживайте.........

Комментарий #47, дата: 31 январь 2013 17:05
vehfl70,
О как громко вы меня вознесли, я персона скромная, малозаметная))))))))))))))))))))) что хотел автор сказать, он уже сказал - написал, топором не вырубить! Если журналист будет оправдывать свою статью и указывать то что он хотел в ней сказать, какой же это журналист? .......................... Я одно поняла, если тут квакать в один голос главной лягушке, ты ко двору, но если вдруг выделить ноты на свой лад,то вон из оркестра квакуш )))))))))))))))) я лучше вон пойду ))) там правды больше! а вы сидите и защищайте друг друга до потери пульса, ведь личное мнение отличное от других ни выразить ни принять душка не хватает. Ничего личного! Образно сказала. Ну теперь уж точно игнор комментам! Пока

Комментарий #46, дата: 31 январь 2013 16:54
AnaskoR
Думаю Милрад Фатулаев обязательно за круглым столом, смотря в глаза, вам расскажет были ли у него именно такие посылы между строк или же вы тоже как и все люди можете ошибаться, ведь вы наверное не из плеяды богов олимпа...

Комментарий #45, дата: 31 январь 2013 16:39
vehfl70,
Я всегда включаю МОЗГ, и не люблю когда крутят мной, читателями, моим народом......а говорить о глобальном нужно смотря в глаза, за столом обсуждений ))) будете в Махачкале, мы сможем организовать "круглый стол обсуждений", не наездов и слов, от слов к действиям, так сказать

Комментарий #44, дата: 31 январь 2013 16:38
Цитата: AnaskoR
знаете, например, проект Ассоциации представляла совсем не ФЛНКА. И ФЛНКА - это культурная автономия, далекая от экономических и маркетинговых процессов. Это разная стезя. Обвинения не уместны.

Я лично не понимаю, как можно быть организацией защищающей права лезгин и в то же время быть далекой от экономических и бизнес проектов, ведь тогда нет возможности в полной мере объединять и продвигать интересы народа. Хотим мы или нет, но этот мир придуман не нами, и нужно идти не нарушая его принципов. Нужно все вбирать в себя и единить всех и все процессы и тогда будут сдвиги, а иначе это только как раз таки и содействует разъединению и отдалению. Нужна одна организация для всех лезгин в которой будут представлены все направления и этот конгресс и выберит и лидера и будет порядок.

Комментарий #43, дата: 31 январь 2013 16:31
vehfl70,
Могу уверить Вас, что ошибочно чувствуете мое "Склонение". А вот с последними вашими словами не согласится просто невозможно, полностью поддерживаю ))

Комментарий #42, дата: 31 январь 2013 16:29
AnaskoR
Ну а как по вашему должно быть если вы патриот ярый, а взгляды разнятся, то значит кто то умный патриот? ну-ка....




Назад 1 2 3 4 5 6 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия