Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Что следует ожидать от приватизации в Азербайджане

 

Эльнур Меликов, юрист, журналист (Баку)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил инициативу проведения широкой приватизации в стране. Вероятно, эта мера призвана заполнить образовавшееся от падения цен на нефть бреши в бюджете. Вопрос в следующем: какие объекты прежде всего станут объектами приватизации?

Очевидно, это будут те предприятия и акционерные общества, контрольный пакет в которых принадлежит государству. Именно они могут стать кандидатами выхода на рынок. Так или иначе, пока что конкретные названия неизвестны. Думаю, скоро это будет озвучено. Но в то же время имеются предположения о том, какие именно предприятия могут выйти на рынок. Их можно поделить на две группы.

Первая – это те предприятия, которые считаются мертвыми – например, связанные с машиностроением, которые не имеют никакой современной технологии, где все устарело, нет никакой рентабельности. Эти предприятия уже не действуют более 20 лет, и ту продукцию, которую они производили, сейчас полностью заменили импортные западные.

Если речь идет о таких предприятиях, то вряд ли найдется владелец капитала, который будет заинтересован в приобретении таких производств, так как они принесут сплошные затраты, в них нужно вложить огромные суммы, необходимые для модернизации производства. Это значит начать бизнес с минуса, а не с нуля, на это мало кто решится. Причем не имеет значения, местный это инвестор или зарубежный.

Более того, иностранный инвестор и так особо не вкладывает свои деньги в нашу страну, так как для них Азербайджан не самая инвестиционно привлекательная страна. Значит, капитал не будет торопиться участвовать в покупке приватизируемых предприятий. Но даже если их купят, то особой помощи от этого бюджету не будет, так как их продадут по очень низкой цене.

Вторая группа – это такие азербайджанские гиганты, как SOCAR и Azeri Gas, предприятия самой доходной сферы экономики. Но и тут есть некоторые моменты, которые надо учитывать. Сегодня эти компании формально являются государственными, и мы понимаем, что фактически больше выгоды от них получают представители власти.

Получается, что выводя эти компании на приватизацию, они будут терять ту кормушку, которую имеют. Вряд ли они на это пойдут. Если же они выведут эти компании на рынок, то есть предположения, что они сами, как частные лица, будут их приватизировать и станут их владельцами. Естественно, в обществе это будет воспринято неоднозначно и шаг достаточно рискованный.

С другой стороны, если власти все же пойдут на такую меру, то все равно бюджет от этого не оправится. Все-таки падение цен на нефть слишком сильное, чтобы что-то могло компенсировать его пагубное влияние. Доходы упали настолько, что никакая приватизация не поможет выправить ситуацию. Единственное, это может хотя бы как-то снизить шоковый эффект.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане подготовят план широкомасштабной приватизации

Эксперт: Депутат Госдумы Умаханов начал борьбу за власть в Дагестане

Эксперт: Судьбу Кизлярского коньячного завода будут решать на федеральном уровне

В Дагестане проходит митинг против приватизации Кизлярского коньячного завода

Депутат Госдумы РФ направил в Генпрокуратуру запрос о законности приватизации Кизлярского коньячного завода

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия