Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Общероссийская идентичность должна стать результатом взаимодействия различных культур

Валерий Митрофаненко, доцент, кандидат педагогических наук, автор методического пособия «Профилактика экстремизма в молодежной среде»

В самом конце января в южнодагестанском селе Касумхюр состоялось знаковое в рамках всего региона мероприятие - первый молодежный форум «Дагестан против экстремизма и терроризма». Этот проект очень важен и нужен по целому ряду причин. 

Во-первых, форумы такого рода как состоялся в Сулейман-Стальского районе, носят мотивационный характер, вовлекают молодых ребят в общественно полезную деятельность.

Во-вторых, форумы являются средством связи между «большой Россией» и жителями окраин, которые порой не до конца ощущают себя частью большой страны. Происходит это по той причине, что они варятся в своем соку, в условиях слабой социальной политики на местах.

Поэтому до всех участников форума мы старались донести знания о существующих социальных лифтах, приобщить их к ним. Мы должны проложить мосты для контактов, выработать совместные средства коммуникации, общее понимание происходящих в нашей стране и во всем мире процессов.

Что еще очень важно в работе с подрастающим поколением в регионах,- это контакты с молодежью, с их старшими сверстниками, получившими качественное образование, добившимися определенных целей в жизни, у которых новый, незамыленный взгляд на жизнь.

К примеру, на форуме принимал участие молодой человек, Давуд Исаев, один из активистов Лезгинской автономии, который выиграл грант на «Машуке», не будучи ни разу на форуме, приехал и выиграл. Такие примеры очень важны.

Также ребята имеют во время подобных мероприятий возможность познакомиться с преподавателями вузов, специалистами кавказского и всероссийского масштаба. Соответственно, перед глазами появляются реальные примеры, формируются собственные взгляды, в том числе на профессиональную ориентацию, на то, как можно самореализоваться.

Мы отводим важное место формированию общероссийской идентичности, и вместе с тем прививаем понимание того, что знание своей родной культуры, в частности языка, истории - это одна из важнейших ценностей, так как из множества национальных культур складывается большой океан российской культуры, которую мы вместе создаем.

И кавказские языки играют в этом вопросе большую роль, без которых российская культура задохнется под прессом заимствований из западных источников. Формирование общероссийской идентичности и культуры должно идти снизу, носители различных культур должны взаимодействовать между собой. Тот же русский язык не принадлежит одной части народа, мы его создавали вместе. Но почему- то европейские культуры мы порой знаем лучше, и плохо знаем свою собственную. Мы должны изучать себя, наше славное прошлое, в том числе уникальную и древнюю историю лезгинского народа, которой я не перестаю восхищаться.

Эти принципы мы должны продвигать на форумах, в противном случае мы перестанем существовать как Кавказ.

Очень хорошо, что в последнее время появляется все больше различных общественных организаций, национально- культурных автономий, фондов и т.д. Это очень важно, это помогает в том числе сохранять национальные языки, которые не могут существовать в автономном режиме, их надо развивать через современные информационные технологии, создавать ресурсную базу, популяризировать.

Не могу не отметить, что с нами в форуме принимал участие представитель духовенства, председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Сулейман Хаджи Тагибеков - очень грамотный, эрудированный, интеллигентный человек.

Хочу заявить, что Ислам-это религия образования, и имам Сулейман Хаджи - действительно очень образованный человеком. Имам со своими глубокими знаниями должен служить навигатором, наставником, помогать людям.

В этом мудрость Корана, его близость, к нам, к людям. А сегодня Коран превращают в орудие, в какую-то мистику, чего нельзя делать. Коран очень приближен к человеку, это социальная книга, которую надо правильно толковать.

Основной причиной радикализации, помимо традиционных проблем коррупции и клановости, я считаю непросвещенность, отсутствие работающих гражданских институтов. В этом свете работа, которую проводят такие общественные организации, как ФЛНКА, Фонд «Лезги лувар» и др., носят исключительно положительный характер.
Я очень доволен лезгинской молодежью, мы должны обязательно создавать для нее социальные лифты.

Чем дети из кавказской глубинки хуже детей из столицы? Ничем. Зачастую они в чем- то лучше. Они не циничны, воспитаны, уважают старших. Я уверен, что глубинка спасет Россию.
Почему одни должны бежать по большому кругу, а кто-то по маленькому,  почему одни должны рождаться аутсайдерами, в то время, как у других все возможности для развития.

Новые технологии должны стать доступными и быть внедрены во всех школах и других образовательных учреждениях. Школа должна вернуться и стать центром культуры. Только образование, просвещение, приобщение к новейшим технологиям наряду с люьовью к родной культуре, своей малой и большой Родине помогут нам бороться с такими страшными проблемами современности, как пропаганда экстремизма, радикализм и прочие недуги общества. 

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кюре 2019: Поколение Лидеров

Хив и Курах против экстремизма

Касумхюр против экстремизма

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Молодежный клуб «Чтец» открылся в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия