Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наша молодежь ищет новые пути преодоления разделенности

Вячеслав Дерев, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики.

  - В этом году 21 мая исполняется 148 лет со дня последней битвы Кавказской войны, в которой черкесы потерпели поражение от царских войск возле Сочи. В ходе той почти столетней войны черкесский народ потерял большую часть своей численности, оказался разделенным и распыленным по всему миру.

По завершению той войны около 90% черкесов оказались или уничтоженными, или выселенными в страны Ближнего Востока. Это болезненные и трагичные страницы нашей истории, которые породили много сложных и запутанных вопросов. Но мы должны понять одну вещь – каким бы ни был сложным вопрос, если он востребован временем – значит, надо его решать.

А мы все время боимся вскрыть всю глубину кавказских проблем, боимся озвучить их во всей их полноте. Взять, к примеру, вопрос о признании или не признании геноцида черкесского народа со стороны Российской Империи. Забывать об этом нельзя. Умалчивать нельзя.

Но при этом надо понимать, что те прошлые страницы не должны нам мешать строить отношения сегодня. Вот строим же мы сегодня эффективные взаимоотношения с Германией, несмотря на 27 миллионов жертв во Второй мировой войне. Оттого, нам не надо бояться поднимать вопросы по трагедии Кавказской войны.

Мы не можем забывать об этой нашей странице истории. Поскольку, если мы не будем говорить о тех трагедиях, их причинах, у нас эту инициативу перехватят другие. К примеру, та же Грузия сейчас, практически, пытается захватить инициативу в озвучивании проблем разделенного черкесского народа.

Даже больше, сегодня Тбилиси начинает уже перехватывать инициативу в озвучивании проблем ингушского народа, разделенного лезгинского народа. Более того, мы сейчас уступаем инициативу и по другим вопросам развития Кавказа. Вот уже радикалы кричат на каждом углу «Хватит кормить Кавказ». Это порождает цепную реакцию. Это уже привело к тому, что Сибирь кричит «Хватит кормить Москву».

С Кавказом нельзя решать вопросы наскоком. У наших народов есть свои особенности. Мы более пассионарные, более сконцентрированные на одном пятачке. У каждого из наших народов личностных проявлений на один квадратный километр больше. И потом национальный, культурный, исторический фон очень на многие процессы влияет.

Уход черкесов с Кавказа, депортация народов, разделение народов государственными границами, как это произошло с лезгинами - это же тектонические сдвиги, влияющие на психологию, на исторические судьбы народов. Все это надо учитывать при управлении Кавказом.

Учитывать надо и то, как стремительно меняется кавказское общество. Сегодняшнее поколение молодых общественных и политических лидеров Кавказа совсем не то, какими были мы лет 10-15 назад. Сегодня, к примеру, черкесская молодежь смотрит на решение черкесского вопроса гораздо шире, чем смотрело наше поколение.

Мы в постсоветское время решение проблем разделенного черкесского народа рассматривали в ключе, вот дайте нам маленькую автономию, больше мы ничего не хотим. А сегодня молодежь глобализирована, он живет в информационном обществе, в котором уже нет никаких границ.

Молодежь уже не ставит вопросов изменения административных границ, ради объединения черкесов, кабардинцев и адыгейцев в один субъект. Сегодня молодое поколение черкесов больше волнует, что с нами происходит, как с народом.

Черкесы Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и даже зарубежной диаспоры уже мыслят в рамках единого национального сознания, невзирая ни на какие административные и государственные границы.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Участники митинга в Черкесске заявили о необходимости признания властями геноцида черкесского народа

"Адыгэ Хасэ" призвало гостей Олимпиады в Сочи участвовать в черкесской культурной программе

Черкесов: вопрос о проведении съезда черкесского народа поднимался задолго до задержания черкесских активистов

Лидеры трех черкесских организаций обратились к президенту РФ

Черкесский пример лезгинской элите

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 12 май 2012 13:35
Молодец Вячеслав Дерев, который, являясь членом Совета Федерации, смело и остро поднимает проблемы своего народа. Он не боится даже назвать всю трагедию, которую постиг и перенес черкесский народ от российской империи геноцидом и надеется, что когда-нибудь демократическая Россия это признает и извинится перед этим мужественным народом.

Дерев предупреждает российские власти о том, что надо серьезно заниматься национальными проблемами малочисленных народов России, помогать и поддерживать разделенные, как лезгинский, народы. Иначе им будут заниматься другие антироссийские страны и режимы.

В этой связи хочется «снять шляпу» перед Вячеславом, еще раз сказать ему спасибо, сагърай, аферин и спросить у себя и у всего лезгинского народа, а где же наши лезгинские сенаторы, депутаты Госдумы РФ и Народного собрания Республики Дагестан? Где они были, когда подписывали антилезгинский договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, затем когда ратифицировали его?! Где они были, когда около двух лет азербайджанские власти «мутузили» и выживали из своих насиженных мест горстку лезгин-россиян - Храх-убинцев? Так хочется, чтобы наш лезгинский кадровый корпус, депутаты и сенаторы, хоть чуть-чуть были похожи на В.Дерева и походили на него по своим делам.

С искренней надеждой, Дербентви.

Комментарий #1, дата: 10 май 2012 16:37
опыт работы черкесов с зарубежной диаспорой мог бы оказаться весьма полезным для лезгин. сегодня черкесы на мировой арене представляют уже мощную силу. их акции в ванкувере, нью-йорке и стамбуле должны нас многому научить



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия