Черкесский пример лезгинской элите
Прочитав статью известного общественного и государственного деятеля – члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики, успешного бизнесмена Вячеслава Дерева «Наша молодежь ищет новые пути преодоления разделенности» я сразу отметил для себя: вот она – активная гражданская позиция смелого человека.
Мне понравилось, как Вячеслав Дерев изложил свое отношение к историческому прошлому и проблемам кавказских народов: «прошлые страницы не должны нам мешать строить отношения сегодня», приводя в пример современные взаимоотношения между Россией и Германией. Он поясняет, что надо дать правильную оценку событиям, которые самым трагическим образом отразились на кавказских народах. Это касается массового исхода черкесов с родных мест и разделения этнической территории лезгин. Проблемы никуда не уходят, а в нынешнее время наоборот – обостряются. И нельзя не согласиться с другими его словами: «если мы не будем говорить о тех трагедиях, их причинах, у нас эту инициативу перехватят другие».
Пока еще ситуация не столь взрывоопасна, но в дальнейшем она может резко ухудшиться. Несмотря на то, что множество обращений черкесских общественных организаций и постановлений парламентов республик Северо-Западного Кавказа о признании геноцида черкесского народа, направленные в федеральные органы российской власти, не были приняты, в самой черкесской среде не прекращаются попытки законодательно закрепить характер трагедии западно-кавказских народов. Поэтому Дерев употребляет слово геноцид в отношении черкесского народа. А ведь будучи известным человеком и учитывая реалии современной России, он может и пострадать от своих убеждений. В конце концов, и бизнес «потерять» в России не так уж и трудно.
Но видимо Вячеславу Дереву гораздо труднее не замечать процессы, охватившие весь мир, чем беспокоиться о собственном «теплом месте». Он прекрасно осознает, что «сегодня молодежь глобализирована, она живет в информационном обществе, в котором уже нет никаких границ» и ставит перед собой гораздо более смелые цели и не боится о них говорить и отстаивать свои взгляды. Наверно таким личностям очень тяжело видеть всё это и оставаться в стороне.
У нашего народа ведь не менее трагическая судьба, об этом говорит и сам Вячеслав Дерев. Разделение пополам этнической территории наш народ медленно убивает. Нам надо с таким же рвением, какое проявляют черкесы, требовать признания разделенности нашего народа на государственном уровне и, как следствия, создания особых условий на территории проживания лезгин и в России и в Азербайджане. Только почему в лезгинской среде мы не наблюдаем такого склада личностей, активно отстаивающих интересы собственного народа? У нас также немало государственных мужей и успешных предпринимателей. Когда же наконец известные лезгинские деятели что-нибудь предпримут в отношении своего народа или хотя бы озвучат проблемы лезгин, ведь не только черкесская, но и лезгинская молодежь уже давно избавилась от ложных стереотипов и активно обсуждает и поднимает насущные проблемы своего народа. Она не может равнодушно взирать на нерешенные вопросы и не воспринимает «страусиную» позицию некоторых известных лезгин. Она давно ждет, когда кто-то возьмет на себя роль защитника лезгинских интересов. Неужели никого не найдется?
Амиль Саркаров
Информационно-аналитический центр ФЛНКА