Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Разделенность лезгинского народа грозит ей в дальнейшем полным исчезновением народа!

Абдусалам Гусейнов, академик РАН, директор Института философии РАН.

- Международная конференция, на мой взгляд, имеет огромное значение, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, потому что конференция проводится совместно с нашими друзьями и братьями аварцами, у которых такая же проблема разделенного народа. Может быть и не в такой острой и вопиющей форме, как у лезгин. Но тем не менее у них такая же проблема.

И, во-вторых, особенность этой конференции я вижу в том, что на ней вопрос разделенности рассматривается всесторонне не только в культурном и в научном аспекте, но и в политическом аспекте, в возможных дипломатических инициативах с опорой на известное постановление Госдумы «О рекомендации по заключению международного договора между РФ и АР о правах лезгинского и аварского народов». Тем самым, мне кажется, что осмысление этой проблемы и практическая работа по ее решению поднимаются на новый уровень.

Разделенность лезгинского народа грозит ей в дальнейшем вообще полным исчезновением самого народа или тем, что на многие столетия народ заснет так, что не будет его не видно и не слышно. Ведь это же малочисленный народ. И для того, чтобы все-таки народ обнаружил себя в культурном многообразии, в жизненном многообразии нужно, чтобы он имел определенный количественный состав.

Правильно ведь? Конечно, и народ в 10тысяч человек- это тоже народ. И в 50 тысяч, и в 500тысяч, и в 100миллионов… И в каком-то смысле они равноценны с точки зрения каких-то гуманистических принципов. Но с точки зрения возможности раскрыть себя, раскрыть потенциал культурный, языковой, конечно, они не равноценны.

И поэтому для таких малочисленных народов, как лезгины, хотя и идет спор о том, сколько лезгин, то, на мой взгляд, сколько бы их не было, если даже предположить, что их вдвое больше, чем официально считается - все равно это малочисленный народ.

И ведь лезгины не просто разделены. Когда рука отрывается - это, конечно, плохо. Но можно и без руки прожить. Но когда пополам все делится, хоть горизонтально, хоть вертикально отрежьте вы человеческое тело пополам, оно нежизнеспособно. Поэтому эта проблема очень серьезная.

Как же решить эту проблему? Мне кажется, что, во-первых, нужно принимать реальность в таком виде, в каком она существует. И отталкиваясь от этой реальности двигаться вперед. Сейчас, в данном случае, поскольку мы оказались между двумя государствами и ближайшей перспективы в рамках одной политической структуры или нет, или маловероятна, то очень важно, чтобы лезгины и там и тут имели возможность автономного культурного существования.

Чтобы не было не только препятствий, что, в общем -то элементарно, но и была государственная поддержка, в обеих государствах, чтобы сам этот вопрос не выглядел как какой-то полузаконный, как некое возмущение, как что-то ненормальное.

Наоборот это должно быть в нормальной повестке дня гуманитарной жизни и того и другого государства.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конференция, посвященная генетико-типологическим общностям кавказских языков, проходит в Махачкале

Абдусалам Гусейнов: Разделенность тормозит развитие нашего народа

Абдусалам Гусейнов: Разделенность лезгин и работа ФЛНКА с Европой

Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого обучения лезгинской молодежи

Международная конференция по правам лезгинского и аварского народов

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 08 январь 2013 14:10
Мощный интеллектуал. Побольше бы таких для лезгин

Комментарий #4, дата: 02 ноябрь 2012 11:37
спасибо всем, решение вопроса на законодательном уровне тоже хорошо, но в первую очередь сплоченность лезгинского народа, сохранение культурных ценностей зависит от самих лезгин, т.е. от нас! все больше лезгин уезжает с исторической родины на постоянное место жительство в различные регионы нашей большой страны. Дети растут в культурном вакууме, родители забывают часто от куда они родом и что у их народа есть свои, исключительные и особенные культура, традиции и религия, которые они просто обязанны доводить до своих детей! я много раз слышал и знаю те семьи, в которых отец лезгин, а мать, например, русская, а их дети живут с крестиком на шее! создание региональных лезгинских национально-культурных автономий по идее должны решать данные проблемы, но на примере рязанской региональной ЛНКА, можно сказать, что достаточному количеству лезгин проживающих постоянно на территории области, вообще не интересно существование подобной ЛНКА. даже раз в год на 21 марта удается собрать вместе, под одной крышей максимум 150-200 человек, а в области проживает около 3 тысяч лезгин! на мой взгляд это означает, что народу это не нужно, живут с мыслями, что у него все хорошо, а до других ему нет никакого дела. дошло уже до того, что в одном лезгинском селе, зайдя в гости к одной семье, меня усадили за праздничный стол, который был украшен домашним вином, различными блюдами... я спросил, у кого-то день рождения? какого было мое разочарование, когда я услышал, что они отмечают пасху!!!! считаю, что нужно начать с людей. такое количество труда вкладывается во всё это, а получается, что это нужно, меньшинству лезгинского народа!

Комментарий #3, дата: 26 июнь 2012 17:14
Спасибо, Абдусалам стха. Нам необходимо консолидировать все наши усилия для решения вопроса целостности лезгинского народа, и интеллигенция должна сыграть решающую роль в последовательном разрешении нашей боли.

Комментарий #2, дата: 26 июнь 2012 14:32
Я жил в 90-е годы в Сургуте и я увидел как относиться власть к малочисленным аборигенам (Ханты и Манси). Они защищены законом. Мотивация - их осталось очень мало, да и они спиваются. Хантов 28 тыс., манси 11 тыс. Неужели надо достич этих цифр чтобы власти обратили внимание. Закон о малочисленных народах и закон о разделенных народах совсем не равноценные законы. Почитайте на досуге , очень увлекательное чтиво.

Комментарий #1, дата: 26 июнь 2012 14:26
Спасибо Вам, дорогой наш Абдусалам Абдулкеримович, за добрые слова поддержки, за ту любовь, что Вы за столько лет чужбины не потеряли к нам, к лезгинам, за то, что Вы есть, и за то, что Вы наша гордость.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия