Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Передела собственности в Дербентском районе ожидать не стоит


 

Милрад Фатуллаев, политолог, обозреватель «Независимой газеты»

Как известно, недавно правоохранительными органами был задержан глава Дербентского района Курбан Курбанов. Экспертное сообщество озвучило массу объяснений помещения под стражу муниципального главы. Имели место предположения о том, какую меру пресечения изберут в его отношении. А затем стало известно, что Курбан Курбанов помещён под домашний арест.

Такое продолжение событий было весьма ожидаемо. Вряд ли его ждет перспектива отбывания реального тюремного срока. Предъявленное ему обвинение носит универсальный характер, его можно вменить подавляющему большинству муниципальных глав по всей стране.

Дело в том, что после 90-х годов на муниципальном уровне не осталось никаких регулируемых активов, кроме земельных ресурсов. Согласно действующему законодательству, земельные ресурсы находятся в распоряжении муниципальных властей. И то, что вменили Курбанову, превышение полномочий при передаче земельных ресурсов под личные подсобные хозяйства, можно вменить практически каждому.

Любой человек, понимающий российские и дагестанские в том числе реалии, понимает, что в регионах при проверке можно найти массу серьезных нарушений на десятки уголовных дел. То, что их не завели, говорит о том, что главу Дербентского района хотели лишь припугнуть и склонить к переговорам по сложившейся ситуации.

Насколько известно по инсайдерской информации, сторонами была достигнута договоренность, общий смысл которой сводился к тому, что Курбан Курбанов покидает свою должность, вместо которой ему дадут другую. Абдулатипов уже успел озвучить имя нового главы Дербентского района, которым был выбран действующий министр юстиции Правительства Дагестана.

Но после консультаций  с Баку, Курбанов пошел на попятную, что вызвало неприятие со стороны Махачкалы и между ними начался конфликт. И Курбанов и Абдулатипов стали выводить на улицы людей, проводить в Дербентском районе демонстрации в поддержку и против муниципального главы. Также были организованы различные вбросы в республиканских изданиях, после чего и были организованы судебные проверки, подключили административный ресурс. 
Также интересен тот факт, что проверками в Дербентском районе занималась не Счётная палата, а Контрольно-ревизионная комиссия главы республики. Напрашивается вывод, что искали то, что хотели найти, не больше. Ведь при рассмотрении более серьёзных дел могут всплыть и другие фигуры, которых не стоит тревожить.

Скорее всего конфликт между республиканской властью и Курбановым завершится досудебной договорённостью. Это вытекает также из того, что вопрос носит лишь экономический характер, политика не является предметом развязавшегося конфликта.

Сегодня команда, находящаяся у власти в Дагестане, активно занимается экономическими проектами, в том числе хочет контролировать финансовые потоки в таком лакомом куске, как Дербентский район. Изменения политического или этнического расклада в Дербентском районе после ожидаемой отставки Курбана Курбанова также не следует ожидать, одних предпринимателей сменят другие.

Поэтому, об ухудшении отношений Махачкалы с Баку по причине того, что Курбанов агент влияния Азербайджана в Дагестане тоже не приходится говорить. Так или иначе, политика – это торг. В данном случае эта максима также уместна. Вопрос лишь в том, о чем договорятся столкнувшиеся силы Курбанова и команда Абдулатипова. Скорее всего, дело доведут до компромисса и семейный бизнес Курбановых не тронут.

Кое-где даже звучат опасения о начале передела собственности в Дербентском районе. Однако ситуация такова, что сейчас в Дагестане вряд ли кто-то пойдёт на конфликт с Рамазаном Абдулатиповым, потому что он пользуется поддержкой Кремля. Поэтому стороны почти наверняка договорятся по-хорошему и никакой борьбы не предвидится.

Ведь с Амировым в своё время тоже хотели договориться по-хорошему, однако тот не пожелал добровольно отказаться от нажитого добра, за что в итоге оказался в наихудшем положении. Этот пример весьма показателен.

Таким образом, стороны придут к взаимопониманию, «принуждение к миру» мятежного главы района возымеет действие, так или иначе, с должности главы района Курбанов будет снят, но бизнес-интересы семьи Курбановых будут при этом в определённой мере учтены.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Даниял Шихсаидов решением Ессентукского городского суда помещён под домашний арест

Власти Дербентского района проводят переговоры с представителями администрации главы Дагестана

Эксперты: задержание Курбанова – следствие его конфликта с главой Дагестана

Глава Дербентского района подозревается в превышении должностных полномочий

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия