Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Провокаторам не удалось нарушить межнациональный мир в Дербенте

Милрад Фатуллаев, политолог, журналист, обозреватель «Независимой газеты»

Вся эта информационная шумиха вокруг якобы имеющего место нарастания межэтнической напряженности между лезгинами и азербайджанцами в Дербенте является ничем иным, как попытками дестабилизации ситуации в городе с целью дискредитации мэра Имама Яралиева накануне выборов в Законодательном собрании Дербента, которые прошли в минувший понедельник 12 января.

Безусловно, это была организованная акция – об этом наглядно свидетельствует несколько признаков.

Памятник шейху Саиду Мир-Гафару аге, который по сообщениям провокаторов якобы осквернили, был посещен городской комиссией вместе с директором Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимовым. В ходе проверки было установлено, что надмогильный камень просто упал, не получив при этом повреждений.

Было очевидно, что злоумышленники не хотели его повредить, но хотели создать видимость того, что над ним глумились. Также в этих провокационных электронных публикациях говорилось о повреждении памятника Герою Советского союза Шамсулле Алиеву. Однако никаких фактов или свидетельств по этому делу не имеется.

Памятник поэту Низами Гянджеви, вопреки распространяемой провокаторами информации, также не был поврежден. При проверке было обнаружено лишь то, что у него был обломан палец, однако это случилось несколько лет назад. К тому же, сам памятник находится на реставрации.

Примечательно, что сквер Низами Гянджеви, в котором до начала реставрации находился памятник, находится в компетенции Правительства Азербайджана, которое взяло на себя обязательства по благоустройству и самого парка и улицы имени Гейдара Алиева, бывшей Советской.

Затем, несанкционированный митинг, который прошел 11 числа в Дербенте после утренней молитвы. Мало того, что он не был согласован с городскими властями, так еще и неизвестны его организаторы. Собралась какая-то группа людей, которая держала в руках плакаты однозначного характера, с требованием отставки главы города, - очевидно, что людей просто зафиксировали для получения фотоматериала.

Также интересно, что первые публикации появились именно в азербайджанских СМИ со ссылкой на некоего анонимного источника в Дербенте. После этого другие азербайджанские издания перепечатали этот материал, называя город древнеазербайджанским. И уже потом российские издания, такие как Вестник Кавказа, публикуют эти материалы у себя.

Несмотря на то, что митинг был несанкционирован, лица участников были отчетливо видны, правоохранительные органы не приняли никаких мер для предотвращения митинга, хотя о его проведении было заранее известно, так как соответствующая информация распространялась в интернете.

Также примечательно, что не были установлены организаторы митинга, а участники  не были привлечены к ответственности. По закону организаторам несанкционированного митинга грозит штраф в размере 500 тысяч рублей, а участникам 20 тысяч каждому. Видимо, нарушителям была дана отмашка на все эти действия.

На этом провокационные действия и заявления не прекратились. Так, они  приняли резолюцию об обращении к Рамазану Абдулатипову о том, что магальные улицы Дербента не реставрируются и их не включили в план празднования 2000-летия города. Винили в этом Имама Яралиева, которого они требовали снять с должности. При этом они даже не пояснили для себя, что мэрия города не имеет отношения к проведению праздника.

Этим всецело занимается республиканский оргкомитет по подготовке и проведению празднования 2000-летию основания города Дербента во главе с Рамазаном Абдулатиповым и ГКУ "Дирекция по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания города Дербента". Мэрия является органом, который содействует работе оргкомитета, а мэр Яралиев лишь входит в состав оргкомитета как лицо, которое косвенно причастно к проведению этих мероприятий.

Когда они говорят, что кварталы не включены  в план проведения праздничных мероприятий – они лгут. В перечне находится 15 улиц, которые подлежат реконструкции. Из них семь улиц относятся к магалам. Таким образом, утверждение, будто магалы обделены вниманием организаторов праздника, не соответствует действительности.

Нет никаких сомнений в том, что к организации этой несостоявшейся провокации причастны люди, которые долгие годы дербанили Дербент и потеряли такую возможность при действующем мэре Яралиеве, оказавшись не у дел. Такая ситуация их не устраивает, и потому они решили заняться нагнетанием атмосферы в городе с тем, чтобы вернуть себе власть. Однако их расчет не оправдался. Важно обратить внимание на реакцию кавказских СМИ, таких как Кавказский узел или Черновик - они оценили эти события как провокацию.

Особенно аморально то, что преследуя свои незаконные интересы, они не гнушались тем, чтобы нарушить традиционный для Дербента межэтнический и межконфессиональный мир. Население города, представленное самыми разными народами, всегда жило в мире и дружбе друг с другом. Посягательству на мир между горожанами нет оправдания.

В прямом смысле этого слова, паскудное роль в этом деле сыграли и известные провокаторы вроде Бахрама Батыева и других, которые сбрасывали данные материалы в информационное пространство. Когда они писали, что в Дербенте нарушаются права азербайджанцев, то совсем не задумывались об интересах простых жителей города, - их целью было просто столкнуть людей разных национальностей, нарушить межнациональный мир и согласие.

В Дербенте несколько веков существуют и мечеть, и синагога, и христианский храм. И жители города и власти дорожат и гордятся атмосферой веротерпимости и дружелюбия, привычного для Дербента. Мы видим, что провокации никак не повлияли на настроения среди населения города - многовековые традиции оказались сильнее провокаций незадачливых писак - непонятно, на что они рассчитывали.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На должность главы администрации Дербента претендуют четыре кандидата

В Дербенте найдено похищенное из музея старинное оружие

Найден исполнитель провокаций

Эксперты дали оценку делу против главы Дербента Яралиева

Акты вандализма в Дербенте связаны с выборами мэра, считают эксперты

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 28 февраль 2015 20:54

 ОЛД, отрабатываешь кусок хлеба? пасешся у коментов в поисках сепаратистов и тераристов, покапайся глубже, кто ишет тот всегда находить. В этом у вас огромный государственный опыт.Впрочем тюрка учит не надо....

 

 


Комментарий #3, дата: 25 январь 2015 01:45

Когда против переименования интернациональной улицы Советская на Гейдара Алиева в г. Дербент бросают на митингующих более 4000 полицейских, закрывая въезды в город, и пичкают городские улицы российского города Дербент сотрудниками ОМОН и спецслужбами соседнего АР, абдулатипов не думал, что он закладывает мину замедленного действия под стабильность межнациональных отношений в этом южном городе РФ? Этот ТРУС говорил, что он не имеет к переименованию никакого отношения. Где же полицаи и ОМОН сейчас, при митинге против Яралиева? Что, манаты не дошли до полицаев или ТРУС не разрешил? Где теперь "умные" депутаты г.Дербент, которые принимают глупые решения? Этот болтун проверял  Яралиева на его вес в Юждаге. Ну и что? Сегодня организуют митинги  в Дербенте( не буду называть национальность) и что? Где полицаи 4000 штук и ОМОН? Я просто скажу по лезгински  "ГИЛА ц1апариз ДЖАВАБ ЦЕ Бармакдин кьаник КЪейи, ламран рухваяр".


Комментарий #2, дата: 15 январь 2015 17:58

Alban49-джан  призывы к геноциду над другими народами и восхваление терроризма недопустимы


Комментарий #1, дата: 15 январь 2015 03:03

Кто-то (ясно кто,но назвать-боюсь) вывел некоторое количество ЛЕЗГИН-мироборцев!Мир мол нужен ЛЕЗГИНАМ! Азерам не нужен-покупают оружие в грамадном количестве и в России,и в Израиле,и в Турции...! Евреям тоже не нужен,Нетаньяху и Либерман срывают все мирные переговоры с Палестиной,невзирая на показное давление СШАйки. Америке,Франции,Британии тоже мир не нужен,наблюдайте где их авианосцы! А вот ЛЕЗГИНАМ мир нужен,позарез.Нет,смерти ЛЕЗГИНЫ не боятся и воевать они умеют,и погибать достойно умеют(  ЛЕЗГИН из Сумгаита на грузовом авто протаранил базу СШАйки в Афганистане уничтожил 40-америкосов.Это рекорд до сих пор-один человек,за один раз уничтожил 40-оккупантов).А вот на своей земле стараемся быть миролюбымыми.Так нельзя братья. Батый-евы -гумманизм считают слабостью.И,если эти Батый-евы хотят дестабилизации,флаг им в руки.Мы должны им помочь во всем- нам=то терять нечего,а вернуть украденную РОДИНУ сможем.Но и им тоже не худо- окажутся на своей исторической родине-на Алтае. АМИНЬ!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия