Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В 70-ю годовщину Победы нам все еще предстоит ее защищать

 

Леонид Ивашов, Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем.

Проблема пересмотра итогов Второй мировой войны уходит корнями в цивилизационную пропасть между Западом и Востоком. Там основной ценностью является достижение пользы и выгоды. На протяжении многих веков первый смотрел на последнего как добытчик на добычу. В этой связи на Россию смотрели и продолжают смотреть как на самый лакомый кусок этой добычи.

Запад устраивала ситуация, имевшая место в нашей стране в 90-е годы, когда наша так называемая элита была лояльна по отношению к ним и пренебрегала интересами страны. Как только такая ситуация изменилась, национальные интересы страны вошли в приоритет, мы им стали неугодны.

Для игнорирования значения Восточного фронта мировой войны, т.е. Великой Отечественной войны, на Западе стараются искусственно увеличивать значения других театров войны, в том числе роль битвы у Эль-Аламейна в Египте или десантной операции «Оверлорд» на берегах Нормандии.

Я лично задавал вопрос англичанам и американцам – «А за что воевали союзные войска в Африке? Разве за право своего народа на существование? Или за прибыли и передел колоний?...» В этом и вся разница. Для нас это была действительно война за право существования и право быть народом, живущим в своей стране. Для них всё обстояло совершенно иначе.

В этой связи возникает необходимость в защите исторической правды. И тут у нас обнаруживаются большие проблемы. В своё время еще в Советском Союзе уделяли слишком малое значение вопросу информационной поддержки реальных итогов и значения нашей победы в войне. У нас господствовало мнение, что искажение сути вещей невозможно, потому что существуют все документы той войны, свидетельствующие о реальном положении дел.

В то же время на Западе создавали мощные информационные и психологические институты, работающие с сознанием масс. И именно на эту сферу – на идеологию было направлено остриё копья западного информационного оружия. Естественно, оно работало на уменьшение нашей роли в одержании победы над нацизмом. Постепенно сделали коммунизм и нацизм тождественными понятиями.

При этом следует понимать, что и внутри России у нас хватает тех, кто старается опускать наиболее значимые события войны, выискивают в ней самые сомнительные моменты и пытаются представить их впереди всех других, определить их как главные моменты войны. Непонятно, на что работают те, кто приравнивает СС с НКВД, например. При этом мы со всей толерантностью устраиваем ток-шоу, где дают слово адептам ложной оценки событий Великой Отечественной войны.

Помимо этого, влияние на ситуацию внутри нашей страны оказывалось и извне. В 90-е годы западные фонды начали проводить обширную работу в идеологическом направлении в России. Тратились огромные деньги на грантовую поддержку различных инициатив, издание определенных книг и так далее. Мне довелось много работать на Западе и в частности с американцами.

Они не потратят ни цента, если не будут ощущать в этом для себя выгоду. Они чрезвычайно прагматичны в этих вопросах и не будут просто так дарить деньги. Следует опасаться таких фондов, работа которых направлена якобы на то, чтобы нести нам благо. Во многих из них напрямую работали сотрудники зарубежных спецслужб. Тогда наши органы безопасности не разбирались в их деятельности, потому что руководство страны ползало перед Западом, заявляя, что стремится построить цивилизованное, демократическое государство.

По сравнению с 90-ми годами сейчас ситуация не сильно изменилась. Фонды продолжают работать на идеологическом направлении. Другое дело, что снизилось восприятие их продукта обществом. Это происходит благодаря консолидации общества, которое мы наблюдаем в последнее время.

Тревожно думать о том, что если вдруг завтра война. Не предаст ли нас наша элита? Готовы ли все эти бизнес-структуры и финансовые круги драться за Россию? Сомневаюсь. Суд над Евгенией Васильевой наглядно демонстрирует, что криминальный чиновничий клан издевается над обществом и показывает, что в стране ничего не поменялось, можно воровать миллиарды и оставаться безнаказанным.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан готов заморозить добычу нефти

Президент России стал самым почетным гостем торжеств в Пекине

Страна увидела «Президент»

Леонид Ивашов: «Либо России мстят, либо намеренно останавливают, стравливая христиан и мусульман»

Леонид Ивашов: У нас нет стратегии развития Кавказа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия