Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Очистить историю Кавказкой Албании от фальсификации и политизации

 Аликбер Аликберов (ИВ РАН), Муртазали Гаджиев (ИИАЭ ДНЦ РАН)

Первый выпуск ака­демического издания «Albania Caucasica», по замыслу его ред­коллегии — новая площадка международного сотрудничества профессиональных ученых-албанистов и специалистов из смежных научных дисциплин.

Появление этого издания отра­жает значительно возросший в последние десятилетия научный и общественный интерес к истории и культуре древнейшего государственного образования на Восточном Кавказе, извест­ного в исторической литературе под названием Кавказская Албания.

Небывалое внимание к тысячелетней истории Кавказской Албании в наши дни вызвано не только значительным рос­том национального самосознания народов Дагестана и Азербайджана, их интереса к своему прошлому, но и недавним открытием мирового значения — обнаружением в 1996 г. про­фессором З.Н. Алексидзе памятников письменной культуры на албанском языке в библиотеке монастыря Св. Екатерины на Сипае.

Начиная с 2001 г. прошло уже более десятка научных форумов, состоявшихся в Баку, Ереване, Москве, посвященных различным аспектам истории Кавказской Албании.

В этих конференциях принимали участие ученые (историки, лингвисты, археологи, архитекторы, этнографы, культурологи) не только из стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия), но и дальнего зарубежья (Австрия, Германия, Италия, Франция, Швейцария, Япония и др.), что отражает немалый интерес к истории и культуре этого государства античного и раннесредневекового периодов.

По известным причинам в советское время не было проведено ни одной международ­ной или всесоюзной конференции по Кавказской Албании, хотя такие попытки имели место. 

Так, в 1980-х гг. Институт истории АН СССР в лице его директора, чл.-корр. АН СССР А.П. Новосельцева, академические интересы которого распро­странялись в том числе и на Кавказ, предложил организовать такую конференцию, но диаметрально противоположные взгляды ряда ведущих ученых-кавказоведов на многие узловые вопросы, политизация (уже тогда) научных проблем, связанных с историей Кавказской Албании, не позволили исследователям собраться вместе и обсудить важнейшие проблемы истории народов Кавказа.

Развал СССР привел к разрушению исключительной монополии государства на региональную историю, одним из следствий которой стала, в частности, война историографии на Кавказе.

В национальных школах исторической науки начались и продолжаются ожесточенные споры об этническом облике и административно-государственной принадлежности тех или иных территорий.

Достаточно сказать, что ни один из науч­ных форумов последних полутора десятилетий, посвященных проблемам Кавказской Албании и проходивших на высоком организационном уровне, не избежал в определенной степени этноцентризма и политизации истории в той или иной форме.

Вместе с тем каждая научная конференция по албанистике, где бы она ни проводилась, давала новые знания, становилась заметной вехой на пути к освещению истории этого древнего государства, к поиску ответов на сложные научные вопросы.

В ходе обсуждений не только зарождались плодотворные науч­ные дискуссии, но и в достаточной степени проявлялся «накал страстей», обнажавший всю противоречивость и остроту, каза­лось бы, сугубо научных проблем, касающихся «давно минув­ших дней».

В случае с историей Кавказской Албании события про­шлого оказываются злободневными и чрезвычайно актуаль­ными в сегодняшней общественно-политической жизни, они «выплескиваются» в нашу новейшую историю порой с диамет­рально противоположными по своему значению оценками и выводами.

Тенденция использования истории в политических целях, запрос на выполнение историками «в национальных интересах» негласного политического заказа также сохраняется.

Ситуация усугубляется вторжением в научный дискурс нацио­нал-ориентированных интеллектуалов, которые, не будучи, как правило, профессиональными историками, тем не менее оказы­вают существенное влияние на формирование общественного знания и мнения.

Данный выпуск включает в себя избранные материалы, которые были представлены и апробированы на трех меж­дународных форумах — «Кавказская Албания и этнокуль­турное наследие» (Ереван, 2007 г.), «Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и совре­менность» (Москва, 2008 г.) и «Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа» (Баку, 2011 г.).

Составители сборника приложили максимум усилий для того, чтобы избе­жать политизации научных проблем, относящихся к истории Кавказской Албании, и потому пригласили все заинтересо­ванные стороны к открытому научному диалогу.

Мы исходим из аксиомы, что политика не должна диктовать исторической науке свои оценки и пожелания, какими бы благими целями она ни прикрывалась, хотя и понимаем, что эта задача порой трудна и не всегда выполнима по ряду объективных и субъек­тивных причин. Но это единственный путь, по которому надо двигаться в научном поиске.

С другой стороны, мы всегда рады предоставить трибуну не только обоснованным аргументам и доводам, но и столь же веским контраргументам. И в этом сборнике читатель обнаружит, что некоторые авторы не только полемизируют друг с другом, но и представляют противопо­ложные точки зрения. Порождать плодотворную дискуссию, а не ограничивать ее, но в рамках исключительно научного дис­курса, — одна из целей данного издания.

Основным критерием отбора статей для сборника послу­жило наличие в них оригинальных и содержательных выводов и аргументов, основанных на анализе аутентичных историчес­ких источников.

Такой подход позволил нам оставить за преде­лами сборника политически ангажированные статьи; за редким исключением — статьи, опубликованные в других изданиях; статьи, повторяющие известный материал, либо недостаточно хорошо  аргументированные;  наконец,  околонаучные  опусы, в которых доводы авторов основаны, как правило, на их субъек­тивных мнениях и оценках или довольно сомнительных данных.

Несомненно, история Кавказской Албании заслуживает того, чтобы быть изученной объективно и всесторонне, без домыслов и, тем более, намеренных фальсификаций, которые время от времени появляются под влиянием тех или иных сов­ременных общественно-политических процессов.

Мы также отдаем себе отчет в том, что в современных условиях вряд ли удастся полностью освободить историю Кавказской Албании от использования ее в качестве «служанки» региональной поли­тики, однако нужно укреплять те, зачастую тернистые, пути и тропы, которые ведут к истине, к достоверному знанию об историческом прошлом кавказских народов. Об этом, кстати, говорилось и на всех без исключения прошедших форумах по албанистике.

Редакционная коллегия и ответственные редакторы-соста­вители настоящего издания надеются, что данный выпуск не будет первым и последним, а за ним последуют новые. 

Мы при­глашаем к участию в научном издании «Albania Caucasica» всех коллег, заинтересованных в беспристрастном освещении науч­ных проблем современной албанистики и в продвижении объ­ективной научной дискуссии по истории и культуре Кавказской Албании.

А.К. Аликберов (ИВ РАН), М.С. Гаджиев (ИИАЭ ДНЦ РАН)

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кабалинском районе сход ученых (тема - "Кавказская Албания")

"Albania Caucasica" представили ИВ РАН

Революционный труд Albania Caucausica

Участники международной конференции в Москве подняли вопрос о возрасте Дербента

Совет Федерации рассмотрел вопросы фальсификации истории народов России

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 03 июль 2015 15:53

Какое решение ? Азербайджанцы тож Албанцы?


Комментарий #2, дата: 03 июль 2015 15:24

Так что решили - Азербайджанцы патомки Албан или нет? Если нет то об этом в учебниках истории пишут или все так и продолжается. Великий Азери народ патомки типа Албан.


Комментарий #1, дата: 22 июнь 2015 23:24

Опять бла-бла-бла....Никакой конкретики. Называть вещи своими именами -кишка тонка.. или опять что-то мешает.....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия