Белое солнце Азербайджана. Рустам Ибрагимбеков против Ильхама Алиева

Политический вызов действующему президенту Азербайджана бросают все новые фигуры. Так, недавно известный азербайджанский кинодраматург Рустам Ибрагимбеков инициировал создание нового оппозиционного движения. В интервью радио «Свобода» он подтвердил эту информацию. События развиваются чуть ли не по сценарию фильма «Белое солнце пустыни», вышедшего из-под пера Ибрагимбекова.
Оппозиционный драматург
Официальное объявление о создании нового политического движения, по его словам, состоится в течение двух недель. Предполагается, что в движение войдут многие общественные организации и молодежные объединения, как в Азербайджане, так и за пределами страны.
Касаемо членов движения на данный момент Рустам Ибрагимбеков готов назвать популярного в народе бывшего советника президента Гейдара Алиева, Эльдара Намазова, выходца из Армении, придерживающегося центристских позиций.
Целью движения является сплочение всех оппозиционных сил страны для недопущения фальсификаций на предстоящих президентских выборах в Азербайджане. Для этого Ибрагимбеков намерен лично заняться идеологической подготовкой организации.
Также он упомянул о необходимости политической активизации азербайджанского общества накануне президентских выборов. Азербайджанские власти отреагировали мгновенно. 18 января сотрудники налоговой полиции провели обыск в офисе Рустама Ибрагимбекова.
Рустам Ибрагимбеков родился в 1939 году в городе Баку в семье выходца из древнего лезгинского города Шамахюр, который ныне в Азербайджане называют Шемаха. При этом он не является представителем, так называемого, «нахичевано-еразского» политического клана, который с 60-х годов прошлого века управляет Азербайджаном.
Ибрагимбеков является председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. В разное время он выступал сценаристом для таких известных фильмов, как «Белое солнце пустыни», «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем».
Клинч с властями
Выборы на пост президента Азербайджана должны пройти 16 октября 2013 года, когда истекает срок полномочий действующего президента республики Ильхама Алиева. Правящая партия «Ени Азербайджан» выдвигает от себя на выборы действующего президента Ильхама Алиева.
Влиятельная оппозиционная партия Мусават выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Ису Гамбара. В целом же оппозиция пока ещё не сумела прийти к знаменателю в выборе общего кандидата на выборах.
Вероятно, этот момент, указывающий на разобщённость оппозиционных сил, Азербайджана и побудил Рустама Ибрагимбекова выступить с подобной инициативой. О непростом отношении власти к Ибрагимбекову красноречиво свидетельствует статья в газете «Ени Азербайджан», принадлежащей правящей партии Азербайджана.
Обороты, которые используются по отношению к Ибрагимбекову и его соратнику Намазову в этой статье, весьма характерны. Так, Ибрагимбеков в этом материале назван «дельцом», «лжецом» и «мошенником», а Намазов - «ренегатом».
Азербайджан начинает бурлить
В последнее время наблюдается резкий рост оппозиционных настроений в азербайджанском обществе, о чём свидетельствуют участившиеся митинги в Баку, неизменно заканчивающиеся полицейским вмешательством и разгоном демонстрантов с административным и уголовным преследованием активистов манифестаций.
В свою очередь, репрессивные методы «диалога» власти с оппозицией лишь подливают масло в огонь общественного недовольства в Стране Огней. И действительно, недовольных в стране довольно-таки много, да и в целом протестующий пласт весьма пёстр.
Это и мусульманское сообщество, недовольное давлением властей на религиозные свободы, и демократические силы, недовольные всевластием алиевского клана и авторитарными методами управления действующего президента.
Рост оппозиционных настроений в стране является следствием полного пренебрежения властями Азербайджана общественным мнением. Власти будто удовлетворяются собственными радужными прогнозами и констатированием зачастую раздутых позитивных тенденций в той или иной сфере.
Декларируемый с высоких трибун экономический рост в стране не сказывается на улучшении условий жизни населения, о чём свидетельствует устойчивая миграция населения из страны. Всё это не может пройти бесследно. Любые ресурсы имеют свой предел, в том числе и административные.
Активизация лезгин
И все эти проблемы касаются не только азербайджанского большинства населения, но и наших соплеменников лезгин, проживающих в этой стране.
Но лезгины Азербайджана, к сожалению, не участвуют в этом широком общественном процессе азербайджанского общества, требующего большей демократизации страны, защиты прав и свобод граждан.
А ведь лезгинское сообщество страны – это огромная общественная сила, насчитывающая около миллиона человек. Кроме того, тяга к свободе и справедливости исторически была заложена в культуре и психологии лезгинского народа.
Думается, что нашим соотечественникам в Азербайджане следовало бы отозваться на призыв демократических сил, и встать в авангарде нарождающегося в стране широкого общественного движения в борьбе за свои права и свободы.
ФЛНКА внимательно следит за развитием ситуации в Азербайджане.
Абдулла Магомедов
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Соперник Ильхама Алиева решил не возвращаться в Азербайджан
В Азербайджане оппозиция приняла решение выдвинуть дополнительного кандидата в президенты
Глава Национального совета демократических сил Азербайджана Ибрагимбеков отказался от гражданства РФ
Рустам Ибрагимбеков: Невыносимо то, что происходит в Азербайджане!