Лезгины попадут под удар в новой войне за Карабах. Спровоцировать войну могут армянские беженцы
Вокруг Карабаха закладывается новый виток обострения конфликта. Его катастрофическим итогом может стать массовая гибель лезгин в братоубийственной войне. А фактором, который этот конфликт уже начинает провоцировать, становятся армянские беженцы из Сирии.
Армяне в Сирии
Армяне жили в Сирии с начала XX в., а то и раньше. В Сирии армянская община чувствовала всегда себя комфортно и безопасно. Она стала органичной частью местного общества. Многие ее представители добились серьезных позиций в стране. В Сирии есть национальные армянские школы, издаются газеты и действует церковь.
В Алеппо живет порядка 70-80 тыс. армян. Вторая по численности община – в Дамаске. Кроме того, армяне живут в Латакии и в провинции Хасака. На протяжении долгого периода времени армянская община, как и все национальные меньшинства, поддерживала правящий режим.
Как отмечают эксперты, благосклонное отношение клана Асадов к нацменьшинствам вытекает из того, что сами они являются представителями религиозного меньшинства - алавитов.
Таким образом, армяне в каком-то смысле стали заложниками властей, которые, как считают многие эксперты, сегодня используют этнические и конфессиональные меньшинства для противопоставления их оппозиционно настроенному суннитскому большинству.
Ждать ли волны репатриации?
Бывший посол Армении в Сирии Давид Ованисян в беседе с корреспондентом «GTimes» рассказал, что в результате столкновений в Сирии есть жертвы среди армянской общины. Также нанесен ущерб их имуществу.
Как считает филолог-арабист из Ереванского госуниверситета Айк Кочарян, если к власти придут радикалы, это чревато тяжелыми последствиями для всей христианской общины. Он прогнозирует в этой связи массовую миграцию армян.
Ситуация особо напряжена в населенных пунктах, граничащих с Турцией и Ливаном, добавляет отец Андраник, который является предводителем армянской католической общины Сирии. В частности, в Хомсе была сожжена армянская церковь, а армянский квартал - полностью разграблен. Большинство проживающих там армян покинули свои дома.
Согласно официальным данным, которые предоставило паспортно-визовое управление полиции Армении, если в 2010 г. только от 422 граждан Сирии поступили обращения с просьбой получить армянское гражданство, то в прошлом году их количество составило более 3 тыс.
А только за первый квартал текущего года желание вернуться изъявили около полутора тысяч. По официальным данным, на сегодня тысяча пятьсот человек приехали в Армению, согласно независимым оценкам, это число доходит до нескольких тысяч.
Но армяне бегут не только на историческую родину. «Та часть, у которой есть финансовые возможности, уезжают в соседний Ливан. Кроме того, сирийские армяне эмигрируют в Европу и Канаду», - говорит Айк Кочарян.
Споры о репатриации
В армянских социальных сетях возникли массовые сообщества с говорящими названиями: «Помоги вернуться на родину и (помоги) сирийским армянам», «Помощь сирийским армянам» и «Помоги семьям вернуть на родину».
А судя по сообщениям армянской прессы, самой обсуждаемой темой в Ереване стало повышение цен на авиарейсы Алеппо-Ереван национального авиаперевозчика «Армавия». Даже прошли акции протеста с требованием снизить цены.
В то же время официально Ереван помогает соотечественникам гуманитарной помощью, но специальных усилий по вывозу армян из охваченной войной страны не предпринимает. На официальной веб-странице «Диаспоры Республики Армении» сообщается, что по поручению президента Сержа Саргсяна, Министерство диаспоры уполномочено усовершенствовать процедуру получения гражданства. Дается также информация о различных программах поддержки. В общем, о масштабной государственной политике речи не идет.
С другой стороны, и неправительственные усилия не всегда направлены сегодня исключительно на сирийских армян. Фонд «Hayastan» выделил на их нужды всего 10% от суммы, собранной в ходе крупного всемирного армянского телемарафона.
Газета армян России «Еркрамас», сетуя на слабую реакцию соплеменников на проблемы сирийских армян, отмечает: «Сохранение армянского фактора должно быть первостепенной задачей всего мирового армянства, ибо падение Сирии обозначит комплекс острых внешнеполитических проблем для Армении».
С сирийской войны на карабахскую…
А в это время в последние недели стрельба и провокации на линии разделения армян и азербайджанцев на границе Нагорного Карабаха, которые были и ранее, приобрели более зловещий оттенок.
МИД Азербайджана на днях назвал расселение сирийских беженцев в Карабахе провокацией и попыткой "изменить демографическую ситуацию". А за подобным ужесточением риторики официального Баку стоят вполне реальные военные приготовления.
В ответ постпред Степанакерта в Вашингтоне Роберт Аветисян заявил, что Баку хочет политизировать акт гуманизма - спасение людей, которые бегут от бомбежек. По его словам, в Нагорном Карабахе обосновалось лишь 30 семей из Сирии.
Но это пока. Тем более, число беженцев может возрасти, если ситуация осложнится еще и в Ливане, что совсем не исключено. А карабахский конфликт относится к таким, которые могут вспыхнуть в любую минуту. «Эксперты поясняют: ни одна сторона не удовлетворена нынешним статус-кво», - пишет Кэрол Уильямс из «LosAngelesTimes».
«Почему нищий и отдаленный Нагорный Карабах - столь лакомый кусочек для обеих сторон? «Это необычайно важный торговый коридор, - добавляет Лоренс Шитс из «International Crisis Group», - не только для энергоносителей, но для морского транспорта и других сфер».
Расклад интересов вокруг Карабаха невероятно сложный. Американские нефтяные компании инвестируют в Азербайджан, а влиятельные американские армяне лоббируют в Вашингтоне решения в пользу Еревана.
России нужна мирная обстановка для продвижения в Каспийском и Черноморском регионе. Своя позиция у Турции: она готова установить связи с Арменией, но ставит условие – вернуть занятые территории Азербайджану.
Тегеран активно развивает связи с Арменией. Единственная экономическая «дорога жизни» идет в Армению, блокированную со всех стороны тюркскими странами, из соседнего Ирана. Если война разгорится, этот канал может быть перерезан, и Ереван рискует быть изолирован от внешнего мира.
Не допустить столкновения братьев
Война 1991-1994 гг. за обладание Карабахом унесла порядка 50 тыс. жизней. Миллион человек оказался в статусе беженцев. Сегодня Баку жаждет реванша, а Ереван хотел бы силовым путем упрочить свое положение и даже, возможно, легитимировать свою власть над Карабахом.
Если армяно-азербайджанская война вспыхнет вновь, она может распространиться на весь регион. Это неминуемо затронет и наш Северный Кавказ, особенно Южный Дагестан. Вовлечены будут Турция, Иран, США, Россия, Грузия и др. Последствия такого конфликта, думаю, сейчас не возьмется предсказать никто.
А о несчастных беженцах в такой обстановке уже никто и не вспомнит. Но больше всего в этой войне могут пострадать именно лезгины. Поскольку по некоторым сведениям, Баку на случай войны готовит ударные и штурмовые батальоны, укомплектованные лезгинами. И накачивает их пропагандой, что они должны защитить свою родину – Азербайджан.
При этом, по данным экспертов, и армянская сторона, в ответ на это, готовит на случай войны ударные и штурмовые батальоны из лезгин, жаждущих вырвать лезгинские районы из под власти Баку. В случае, если дойдет до войны, на поле битвы развернется настоящий лезгинский геноцид.
Поскольку сыновей лезгинской земли могут заставить убивать друг друга за чужие интересы и под чужими флагами. Не допустить подобной братоубийственной бойни, когда удельные князьки по трупам лезгин будут идти к своим целям, - одна из главных задач лезгинского народа.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА