Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Глава Дагестана подал в отставку, - сообщают СМИ

 

«Магомедсалам Магомедов подал в отставку по собственному желанию с должности Главы Дагестана», - сообщил вечером в среду 23 января аналитический портал «Спектр» . Сам ресурс утверждает, что получил эту информацию от источника в кремлевской администрации.

Однако на момент данной публикации другие СМИ, кроме агентства «Forbes» не повторяли этой информации. Эту информацию еще должны подтвердить официальные источники. Однако остальные СМИ, и власти пока хранят молчание. Хотя наш собственный источник во власти подтвердил эту информацию.

Но «Forbes» цитирует своего источника в Кремле, заявившего, что "вопрос об отставке Магомедова уже решен не в положительную для него сторону. Сейчас обсуждается будущее трудоустройство президента республики". В любом случае, версии «Спектра» и «Forbes» все же стоит рассмотреть.

Версия «Спектра»

«Вчера глава республики прибыл в Москву для встречи с главой государства, - сообщает «Спектр», - Магомедов добивался личной встречи с Владимиром Путиным, но в пресс-службе администрации Президента РФ нам сообщили, что «сегодня и в ближайшее время встреч у Владимира Владимировича Путина с губернаторами не запланировано».

Поэтому, вероятнее всего, встречи двух глав – страны и его субъекта – не произошло, и заявление в 18 часов вечера было оставлено в канцелярии Президента, - сообщает далее данный ресурс.

«Спектр» не дает информации о том, кто может быть назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Но повторяет уже озвучивавшуюся информацию о том, что «наиболее вероятным кандидатом на должность «врио главы» остается депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов.

По данным данного источника, внеочередные выборы третьего по счету президента Дагестана пройдут во всероссийский день голосования – в сентябре 2013 года. В случае, если отставка главы и назначение на этот пост Абдулатипова подтвердится, то время до выборов станет «своеобразным испытательным сроком», - пишет «Спектр» .

Кстати, информацию об уже написанном Магомедсаламом Магомедовым заявлении о досрочной отставке с поста главы республики, подтверждает и главный редактор дагестанского издания «Настоящее время» Милрад Фатуллаев. С его слов, завтра об этом сообщат уже все российские СМИ.

Версия «Forbes»

По данным агентства «Forbes», В случае досрочной отставки Магомедсалама Магомедова Дагестан может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов с подачи президента России.

Напомним, что Владимир Путин на декабрьском Совете законодателей не исключил корректировки прямой электоральной процедуры для северокавказских республик в связи с угрозой политической и национальной дестабилизации на их территориях в случае всенародного голосования.

Законопроект, согласно которому региональные парламенты смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, уже внесен в Госдуму и в среду должен был быть рассмотрен депутатами в первом чтении.

Федеральный центр может досрочно инициировать выборы в Дагестане ради обкатки «новой старой» электоральной схемы, согласен член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Что же касается фигуры Абдулатипова, то собеседник «Forbes» в администрации республики допускает, что Абдулатипов станет лишь временной фигурой на посту, а в реальности Кремль готовит в преемники Магомедсаламу Магомедову братьев Магомеда или Зияудина Магомедовых.

Тем не менее, по данным «Forbes», представитель Зияудина Магомедова заявил, что у бизнесмена планов занять пост главы республики нет. Кроме того, по данным источника, предложений о соответствующей работе Зияудину Магомедову не поступало.

Набор причин

Сегодня весь день российские СМИ сообщали, что Магомедсалам Магомедов ожидает аудиенции с Владимиром Путиным. Однако, как утверждали журналисты и даже пресс-секретарь Президента России, у Путина планов встречаться с Магомедовым не было.

Журналисты предполагали, что с главой российского государства дагестанский лидер намеревался обсудить, в частности, вопрос, связанный с его возможной досрочной отставкой с поста главы республики.

Предложение написать соответствующее заявление Магомедсалама Магомедова, по утверждению источников газеты "Коммерсант", попросил Кремль. Среди возможных причин недовольства Кремля Магомедовым аналитики называли разные факты и события.

Среди них и тяжелая ситуация в Дагестане, и заявление Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики после заявленной Владимиром Путиным возможности отменить прямые выборы глав регионов для северокавказских республик.

Озвучивалась версия недовольства Москвы крупными недостачами на дагестанских объектах.

Некоторые эксперты среди версий недовольства Москвы называют слишком близкие отношения Магомедсалама Магомедова с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Якобы после изгнания из Кабалы российских военных, Москва ищет для Дагестана более жестко настроенного по отношению к бакинскому режиму человека.

Однако последняя версия представляется несколько сомнительной. Поскольку, сам Абдулатипов, которого эксперты уже неделю прочат в кресло главы Дагестана, находится, наверное, еще в более дружеских отношениях с правящей в Азербайджане семьей.

ФЛНКА следит за развитием ситуации и готовит для читателей новые подробности относительно событий, разворачивающихся вокруг поста главы Дагестана.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

СМИ сообщили о назначении нового главы Дагестана

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Зубайруев: информация о том, что целью визита главы Дагестана в Москву будет обсуждение его возможной отставки, неверна

Относительно смены власти в Дагестане, правды не знает никто

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 27 январь 2013 20:31
Мне кажется что только все начинается и ФЛНКА нужно смотреть вперед и думать, что народу нужны новые люди патриотично настроены для служения народу и дагестану и их нужно выявлять через встречи с народом беседы с лидерами общин, и готовить новые кадры в депутаты от лезгинского народа. Думаю, что если у нас сейчас начнутся такие предвыборные планы, то в ближайшее время мы можем избрать тех, кто действительно заботится о народе и растущем поколении.

Комментарий #2, дата: 25 январь 2013 00:18
У МММа кресло шатнулось аж заскрипело. . . . . . . " Якобы
после изгнания из Кабалы
российских военных, Москва
ищет для Дагестана более
жестко настроенного по
отношению к бакинскому
режиму человека" ----- хм, не уж то Абдулатипов - член "союза миллиардеров" и Абдулатипов - врио главы дагестана это звенья одной цепи, кованной кремлевскими стратегами??? Что за загадки загадывает нам, император всея Руси? Поди попробуй разгадай.

Комментарий #1, дата: 24 январь 2013 13:29
А магомедсалам все-таки всех обхитрил и все же остался у власти. Вот так финт. Клоунада чистой воды

Это ж надо иметь такое лицо, чтобы после всего этого выходить перед камерами и врать про стабильность. Чин туш - хъурхъ я



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия