Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большая ложь Азербайджана в ООН. Информация о лезгинах фальсифицируется

 

На фото справа: Али Гасанов

 

Откровенно ложный доклад был зачитан недавно представителем Азербайджана в Женеве на 5-ой сессии Форума по правам меньшинств. Тема доклада звучала так: «Осуществление Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам в Азербайджанской Республике».

Этот Форум был организован Советом по правам человека Организации Объединенных Наций. А сам доклад представлял заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Красивые обороты и слова из этого доклада о соблюдении прав национальных меньшинств были пустыми, искажающими реальное положение дел в Азербайджане, и не смогли показать достижения Баку в реализации положений Декларации. Поскольку, лакированная картина, представленная в докладе, и реальное положение коренных народов Азербайджана расходятся в огромной степени.

Официальные заклинания

В начале своего выступления Али Гасанов отметил, что в Азербайджане был первым среди бывших союзных республик, где еще в 1992 году издали президентский указ «О защите прав и свобод и государственной поддержке языка и культуры национальных меньшинств, проживающих в АР».

По его мнению, данный факт является свидетельством того, что «государство уделяло большое внимание вопросам меньшинств». Однако суть заключается в том, что за прошедшие 20 лет в такой небольшой стране как Азербайджан, к тому же имеющей огромные доходы за счет продажи природных энергоресурсов, с помощью мер господдержки нацменьшинства должны были быть в максимальной степени обеспечены реальными механизмами по поддержке всех своих культурно-языковых нужд.

Если бы Азербайджан шел по такому пути, то дальнейший доклад высокопоставленного чиновника ожидался бы весьма насыщенным, наполненным информацией о конкретных изменениях, произошедших в жизни нацменьшинств, а к самому докладу прилагался бы пакет приложений, которые в подробности описывали успех страны в этом направлении.

Но ничего подобного не произошло. Выступление Али Гасанова было очень скупым по содержанию, но богатым на похвальбу в адрес своей страны. В первой статье самой Декларации говорится: «Государства охраняют на их соответствующих территориях существование и самобытность национальных или этнических, культурных, религиозных и языковых меньшинств и поощряют создание условий для развития этой самобытности».

Ни слова, ни примера

Однако о поощрительных мерах Азербайджана в отношении развития самобытности нацменьшинств не было сказано ни слова. Самое же неприятное заключалось в том, что с высокой трибуны в Женеве представитель Азербайджана вводил в заблуждение международную публику.

Он вещал им о достижениях Азербайджана в области соблюдения прав меньшинств, которые его страна не совершала. И, к большому сожалению, ложной информации в его докладе было слишком много.

Али Гасанов в своем докладе сообщил о том, доля нацменьшинств в населении Азербайджана составляет 8,4%, что соответствует данным переписи населения этой страны 2009 года. Но эти цифры весьма далеки от реальной этнодемографической ситуации в стране.

По разным оценкам доля нацменьшинств должна колебаться от 20 до 33%. Али Гасанов даже не удосужился назвать народы, которые Азербайджан относит к нацменьшинствам, делая свой доклад еще более сомнительным.

Словесная мишура

Перечисление в докладе Али Гасанова законодательных актов Азербайджана и количества подписанных международных конвенций и хартий в области прав человека должно было послужить доказательством работы властей в этой сфере.

Но дело в том, что данные законы не выполняются в стране. Кстати, один из важнейших международных документов, подписанных Азербайджаном, – Европейская Хартия региональных языков или языков меньшинств, до сих пор не ратифицирован.

Азербайджан должен был выполнить свое обязательство до конца 2004 года. Страны, ратифицировавшие Хартию региональных языков, принимают на себя определенные обязательства по ее выполнению, представляют регулярные отчеты, которые подробно изучаются и проверяются.

Но власти Азербайджана намерены лишь декларировать информацию о выполнении своих обязательств, но не исполнять их. Поэтому само собой разумеющимся являются следующие слова Али Гасанова.

«Защита культурных наследий национальных меньшинств и их развитие предусматривается как одно из основных направлений деятельности правительства», - утверждает он. Но на самом деле происходит обратное – культурное наследие национальных меньшинств разрушается или присваивается, его развитие подавляется, об этом ниже.

Сеанс введения в заблуждение

Участники форума были введены в заблуждение и якобы широкой представленностью этнических меньшинств во властных структурах Азербайджана, включая руководящие должности.

Никаких достоверных цифр Али Гасанов не привел в своем выступлении. Но известно, что среди 125 депутатов Милли меджлиса Азербайджана только один является этническим лезгином.

Зато министра обороны Сафара Абиева азербайджанские власти часто преподносят как лезгина, но сам министр нигде себя лезгинам не называл, и такая информация отсутствует в его анкетных данных.

Али Гасанов добавил, что в местах компактного проживания национальных меньшинств основные руководящие должности занимают их представители, что тоже является явной ложью.

Даже в Кусарском районе (где 90% по данным переписи составляют лезгины) только глава района (о котором подробно будет сказано ниже) является этническим лезгином, остальные, как правило, азербайджанцы родом из Нахичевани или Армении.

Однако даже если бы это было так, то суть дела от этого не меняется, так как в данных условиях представители национальных меньшинств во властных структурах не решают вопросы сохранения народами своей самобытности.

Фиктивные цифры

По словам Али Гасанова в Азербайджане зарегистрировано около 50 неправительственных организаций, созданных нацменьшинствами, но не было приведено цифр по конкретным народам.

Скорее всего, эта цифра – фикция, реально действующих же национальных организаций можно перечислить на пальцах, если не одной, то двух рук. К тому же и в этом случае озвученное количество не показывает качественный уровень деятельности НПО.

Не менее сомнительным является утверждение азербайджанского представителя о том, что созданный в 2007 году совет государственной поддержки неправительственных организаций при президенте АР финансирует различные проекты данных НПО, направленные на сохранение и развитие этнокультурной и языковой самобытности меньшинств.

В выступлении не были озвучены ни сумма финансирования, ни проекты, которые были осуществлены на бюджетные деньги. Может, их было так много, что Али Гасанов не счел необходимым сказать даже о самых масштабных из них? Только вот странно, что, во всяком случае, в лезгинской, талышской и аварской среде ничего не слышали об этом.

Рассказывая о поддержке языков, Али Гасанов, помимо, азербайджанского упомянул только русский и грузинский языки, на которых ведется обучение. О ситуации с другими языками сказано только то, что ведется изучение родного языка на территории плотно заселенными представителями нацменьшинств.

Но на самом деле ведется изучение далеко не всех языков, а только лезгинского, аварского, талышского, курдского, цахурского и удинского. Причем родной язык изучает малая часть школьников данных национальностей в сельской местности и совсем отсутствуют уроки родного языка в городах (кроме г. Кусары).

Качество обучения родному языку крайне низкое, не хватает учебников, не разработаны программы и ситуация в этой сфере ухудшается с каждым днем (об этом подробнее см.: «Несуществующие учебники»).

Поэтому дежурные фразы Али Гасанова о поддержке государством языков этнических меньшинств никак не соответствуют тому, что наблюдается в Азербайджане в реальности. Тем более непонятно, какое отношение к этому имеет наличие филиалов вузов и колледжей в районах расселения нацменьшинств, ведь в Азербайджане не готовят учителей родного языка для них.

Большая ложь о СМИ

Откровенной неправдой является высказывание Али Гасанова о том, что на республиканском и местных радио транслируются передачи на языках нацменьшинств. О том, что это неприкрытая ложь можно понять, прочитав соответствующий материал, опубликованный в газете «Самур» (перевод, оригинал).

В 1993 году появилась радиопередача «Араз», которая раз в неделю 15 минут вещала на лезгинском, талышском и курдском языке. Но уже несколько лет она не выходит в эфир. Неоднократные запросы лезгинской организации «Самур» в органы власти и «Государственное телерадиовещание Азербайджана» оставались без ответа.

О телевещании Али Гасанов сказал, напустив тумана: «в районах компактного проживания национальных меньшинств действуют пять местных телеканалов». Но дело в том, что ни один из них не вещает на языках нацменьшинств.

Говоря о прессе, Али Гасанов растерялся и выдал две взаимоисключающие цифры о количестве изданий: 15 газет и журналов на языках нацменьшинств (лезгинском, талышском, грузинском, курдском, хиналугском, болгарском, русском и украинском) и одновременно с этим только на русском языке более 40 газет и журналов.

Наверно похвально иметь издание в Азербайджане на болгарском языке (если это так на самом деле), но странно, что при этом отсутствует газета на аварском и цахурском. Хотелось бы также узнать, что за газета, а может даже и журнал издается в Азербайджане на хиналугском языке, который не изучается в школах.

Большинство изданий нацменьшинств являются дву- и даже трехъязычными (например, упомянутая выше газета «Самур»). Издания на лезгинском языке (журналы «ЧиРагъ» и «Алам» и газета «Самур») и, кстати, не получают поддержки из бюджета, существуя лишь на деньги жертвователей и подписчиков.

Тем не менее, стоит упомянуть об одной районной газете «Кусары» - печатном органе местной администрации, оплачиваемом из бюджета. Но эта газета выходит в основном на азербайджанском языке и не всегда имеет лезгинскую страничку.

История и культурология под запретом

На этом фоне остальная деятельность властей Азербайджана по поддержке самобытности нацменьшинств, о которой в своем выступлении сказал Али Гасанов является несущественной и также явно приукрашена.

Серьезные мероприятия, которые организуются нацменьшинствами, особенно в области науки, находятся под негласным запретом. Рассуждая на эту тему, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов приводит следующий пример.

«Если власти Азербайджана отказывают в проведении научных съездов по талышской культуре, то в Армении их проводят с участием наших же талышей. Целых два таких мероприятия прошло в Армении, а одно в Иране», - утверждает он.

Хотя в таком развитии событий вина лежит на властях Азербайджана, они подвергают необоснованной критике и травле организаторов этих научных конференций. Не избежали и этой участи ФЛНКА и ее руководство в связи с проведением в 2008 году международного научного симпозиума «Кавказская Албания: историко-культурное наследие и современность».

Удивительно, но Али Гасанов позволил себе фразу, что «ни на одном этапе истории Азербайджана не были зарегистрированы факты нетерпимости и дискриминации по отношению к меньшинствам».

Как будто не продолжается азербайджано-армянский конфликт, унесший множество жизни с обеих сторон, сопровождающийся взаимными обвинениями в дискриминации по этническому признаку и даже геноциду.

Вся мировая общественность знает о преследовании редакторов газеты «Толыши садо» Новрузали и Гилала Мамедовых, первый из которых умер в тюрьме, а второй – в ней содержится.

По информации азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус обвинительное заключение в отношении Новрузали Мамедова включало «регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджана Талышского культурного центра и газеты «Толыши садо».

Кроме того, это заключение содержало и другие абсурдные пункты. Все эти факты свидетельствуют о том, что в Азербайджане на государственном уровне ведется борьба с проявлениями этнической самобытности.

Преследование лезгин

Лезгины и родственные им народы не в меньшей степени подвергаются дискриминации и репрессиям с использованием методов, нарушающих Конституцию Азербайджана и международные правовые акты.

Политзаключенными в самом Азербайджане признаны члены Лезгинского народного движения «Садвал», они также попали в доклад Кристофа Штрассера на недавнем пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ, посвященном правам человека в этой стране.

Широкую огласку получили и многие другие случаи. Так, в Кусарском районе из-за вывески на лезгинском языке, размещенной на магазине, на предпринимателя ее разместившего началось мощное давление властей. В итоге привело к тому, что он лишился своего бизнеса.

Борец с вывесками – глава исполнительной власти Кусарского района АР Шаир Алхасов. Он также пригласил к себе директора Дома культуры, директоров школ и потребовал, чтобы те запретили в своих учреждениях разговаривать на родном лезгинском языке, иначе они лишатся работы.

Ущемление религиозных прав

Еще один вопиющий пример – снятие таблички «Лезги мечеть» с памятника исторического наследия ЮНЕСКО, расположенного в г. Баку. Религиозной организации, зарегистрированной при «Лезги мечети», поставили устный ультиматум: ее перерегистрируют, если она изменит название с «Лезги мечеть» на «Ашурбекскую».

В итоге власти название мечети все равно сменили, объяснив свои действия тем, что якобы возвратили ей историческое имя, что не соответствовало действительности.

Вообще в религиозной сфере царит полный произвол.

Да, христианские храмы и синагоги власти Азербайджана не беспокоят и они даже оказывают им поддержку или не препятствуют зарубежной помощи (например, церкви в удинском селении Нидж помогла норвежская организация).

Но совсем иная картина наблюдается в отношении суннитской версии ислама, которую исповедует больше трети населения Азербайджана. Суннитские мечети принудительно закрываются, а сами сунниты подвергаются гонениям и надуманным обвинениям в экстремизме и ваххабизме.

Общественный контроль ФЛНКА

Властям Азербайджана необходимо прекратить заявлять подобные лживые доклады на площадках самых серьезных международных организаций. ФЛНКА будет отслеживать деятельность Азербайджана в этом направлении.

Кроме того, ФЛНКА будет заранее предоставлять достоверную информацию о ситуации в Азербайджане в области соблюдениях прав человека и меньшинств. По данному выступлению Али Гасанова будет также составлена информационная записка, которую мы направим в Совет по правам человека ООН.

Доклад Али Гасанова в ООН на тему: «Осуществление Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам в Азербайджанской Республике» [229,43 Kb] (cкачиваний: 74)

Амиль Саркаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конференция в Европарламенте: "Двойные стандарты и ущемление прав меньшинств в Азербайджане"

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Под пристальным взглядом ООН

"Есть желающие нанести удар по Азербайджану руками наших прозаиков и поэтов"

Встреча с европейскими экспертами по национальным меньшинствам

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 12 июль 2014 16:02

Все это происходит только по 1 причине.Наплевательское отношение руководства Дагестана которое продались за 30 серебренников азТУрКам.


Комментарий #3, дата: 05 март 2013 12:22
http://rusfolder.com/35310131

СПОНСИРОВАННЫЕ НА УБИЙСТВО: НАЕМНИКИ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ СЕТИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ .
Иоаннис Харалампидис
Брюссель, декабрь 2012

Текст ссылки...


Ссылка для скачивания файла:

http://rusfolder.com/download/871/?35310131&RuZcmBbBKObH%2B936OSdDTA%3D%3D

Комментарий #2, дата: 01 февраль 2013 14:11
Все правильно! Надо каждый шаг къжаров отслеживать и писать об этом. Надо постоянно даваться отпор икорной дипломатии и наглости азерских чиновников и закидывать письмами Европу. Полностью поддерживаю ФЛНКА!

Комментарий #1, дата: 31 январь 2013 17:22
Еще цIапы пытались запретить песни на лезгинском языке, Надо больше освещать эти проблемы в Дагестане,



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия