Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конференция в Европарламенте: "Двойные стандарты и ущемление прав меньшинств в Азербайджане"

Организация непредставленных наций и народов (UNPO) совместно с Европарламентом и в сотрудничестве с Талышским национальным движением (NTM) созвала конференцию под названием "Азербайджан: двойные стандарты и ущемление прав меньшинств" ("Azerbaijan: Double Standards and Crackdown of Minority Rights”).

Конференция организована совместно социал-демократом Лаврентием Ребега (Laurențiu Rebega), а также Яромиром Штетина (Jaromír Štětina) и Богданом Вента (Bogdan Wenta) из Европейской народной партии. Слушания проходили 5 мая в Европарламенте.

В ходе мероприятия обсуждались политика двойных стандартов в области прав человека, а также усиление давления на права меньшинств и гражданского общества на фоне укрепления экономических связей Азербайджана с Европой.

После президентских выборов в 2013 году, в результате которых верхушка Азербайджана консолидировала и монополизировала государственную власть в стране и взяла под свой контроль громадные частные активы, положение меньшинств и прав человека в Азербайджане продолжает резко ухудшаться.

Это размывание прав и свобод национальных меньшинств является еще более поразительным, учитывая, что Азербайджан был председателем Совета Европы в течение шести месяцев в 2014 году.

Правительство проводит политику ассимиляции, ограничивая культурные, социальные и политические права лезгин, талышей и многих других групп меньшинств в этой многонациональной стране.

Кроме того, эти группы продолжают оставаться жертвами насилия и широко распространенной дискриминации, особенно в сфере занятости, жилья, здравоохранения и образования.

Учитывая обновленную Европейскую политику соседства, ЕС стремится укрепить отношения с Азербайджаном в целях поощрения, в частности, уважения и защиты прав человека, процесса демократизации, развития гражданского общества, политической стабильности и безопасности.

Так, в июне 2014 года президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о стремлении к достижению более высокого уровня доверия между ЕС и Азербайджаном - не в последнюю очередь из-за стратегических интересов в укреплении торгово-экономических отношений.

Напомним, что объем импорта из Азербайджана в ЕС с 2000 по 2010 годы увеличился в десять раз, главным образом за счет импорта нефти и газа.

Тем не менее, углубление экономического сотрудничества между ЕС и Азербайджаном до сих пор не сопровождается улучшением прав меньшинств, верховенства закона и демократии в стране.

Напротив, власти Азербайджана, кажется, полны решимости воспользоваться финансовыми выгодами, игнорируя при этом имеющийся потенциал для прогресса в области прав человека и национальных меньшинств.

.

UNREPRESENTED NATIONS AND PEOPLES ORGANIZATION

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Lezgi issue in the European Parliament

Лезгинский вопрос в Европарламенте

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Встреча с европейскими экспертами по национальным меньшинствам

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 08 май 2015 14:31

Хотя бы так

 

Коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой обеспечить их право на самоопределение. Об этом сообщает ТАСС.

 В четверг, 7 мая, совместная рабочая группа «Альянс Аляска-Гавайи за самоопределение» распространила заявление с просьбой к странам-членам ООН вынести этот вопрос 11 мая на рассмотрение Совета ООН по правам человека. Представители коренных народов встретились с прессой в Швейцарском клубе прессы в Женеве.

 Рональд Барнс и Леон Сиу (соответственно, представлявшие Аляску и Гавайи) назвали политику США оккупацией их территорий. Они намерены исправить положение, опираясь на мирные механизмы ООН и дальнейшие референдумы в регионах. Коренными народами Аляски считаются алеуты и эскимосы, Гавайев — полинезийцы.

lenta.ru/news/2015/05/08/stateout/


Комментарий #1, дата: 07 май 2015 21:00

ФЛНКА конечно не участвовала!Молодцы нечего сказать.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия