Лезгинский вопрос в Европарламенте
В Брюсселе обсудили проблемы нацменьшинств в Азербайджане
12 05 2015, 19:37
Просмотров: 11 437
Комментарии: 8
Раздел: ФЛНКА / Главная лента / Рубрика - Главные новости5 мая 2015 года в Брюсселе Организация непредставленных наций и народов (UNPO) и Талышское национальное движение (NTM) провели конференцию под названием "Азербайджан: двойные стандарты и ущемление прав национальных меньшинств».
Конференция была организована совместно депутатами Европарламента: социал-демократом Лаврентием Ребега (Laurențiu Rebega), а также Яромиром Штетина (Jaromír Štětina) и Богданом Вента (Bogdan Wenta) из Европейской народной партии.
В мероприятии принял участие широкий круг ученых, журналистов, активистов и известных европейских политиков, среди которых можно выделить действующих и бывших членов Европарламента: Щаба Согор из Европейской народной партии, социал-демократ Дамиан Драгичи и Фрэнк Швальба-Гот.
Депутат Европарламента Яромир Штетина, разделяя с аудиторией причину заинтересованности к данной теме, объяснил, что нацменьшинства в Азербайджане действительно находятся в незавидном положении и выразил солидарность со всеми, кто испытывает на себе гнет по национальному признаку.
Госпожа Грин особо подчеркнула, что данный момент является хорошей возможностью для ЕС привнести понимание европейских ценностей в Азербайджан для улучшения ситуации с правами человека в этой стране.
В ходе первой части дискуссии, посвященной Защите прав национальных меньшинств в сложных условиях, участники слушаний стремились выработать методы преодоления проблем в области защиты прав человека в текущем политическом контексте Азербайджана.
Госпожа Шорена Кобаидзе, являющаяся координатором программ по правам меньшинств, начала с обзора разнообразия Южного Кавказа и предложила глубокое сравнение Азербайджана и его соседей.
По словам госпожи Кобаидзе, возможность обсуждения проблем нацменьшинств находит различные основания и оправдания у каждой страны.
В Азербайджане общий правовой климат можно оценить как отрицательный. Чувство страха мешает людям обсуждать права нацменьшинств, правительства ограничивают работу и свободу передвижения правозащитников и их деятельность.
Джулия Ренье, журналист, в 2013 году побывавшая в Дагестане и Азербайджане, поделилась с аудиторией своим видением, основанным на собственном опыте, особо отметив тот факт, как трудно было найти лезгин, готовых дать интервью. По ее словам, все собеседники пребывали в страхе из-за возможных негативных последствий для их семей.
Журналист рассказала еще о том, что в определенный момент поездки, делегаты вынуждены были притворяться туристами; участники европейской миссии были предупреждены о том, что за ними ведется слежка людьми, связанными с азербайджанскими спецслужбами.
Госпожа Ренье также подчеркнула, что с момента ее визита в Азербайджан было отмечено заметное усиление давления на активистов и журналистов, напомнив в завершение своего выступления о том, что в настоящее время в стране в тюрьмах томятся более ста политических заключенных.
Он рассказал о положении лезгин в Азербайджане и подчеркнул, что их бедственное положение заключается в отсутствии возможности защиты и развития своего языка, а также своих образовательных и культурных интересов, чему, по словам господина Зандберга, серьезно препятствует своей ассимиляционной политикой руководство Азербайджана.
В ходе второй части слушаний, носившей название "Пути развития: Инициативы гражданского общества, экономическое развитие и международные стратегии", основной темой обсуждения явились теоретические и практические альтернативы для защиты прав нацменьшинств в Азербайджане.
Первым выступил Аликрам Гумбатов, президент Талышского национального движения, который затронул проблемы, связанные с крайней политической централизацией правительства Алиева.
Несмотря на теорию демократии, по его словам, страна не имеет реального разделения властей и нынешняя политическая система Азербайджана не оставляет места для инакомыслия или альтернативного мнения.
По его мнению, возможное решение заключается в политических реформах и децентрализации, которые дали бы каждому из регионов страны возможность реформировать собственную социальную, культурную и экономическую жизнь в соответствии со своими потребностями и идентичностью.
Следующий выступающий, Роберт ван Энгеленбург, отметил, что социальные изменения в стране могут быть вызваны посредством регионального экономического развития. В свете экономического роста Азербайджана в последнее десятилетие, в первую очередь на основе природных ресурсов, господин ван Энгеленбург предложил тройную спираль – возможную модель взаимодействия и обмена между секторами правительства, промышленности и научно-исследовательских / академических кругов.
Также эта модель называется "Золотой треугольник". Эта структура, как заявил выступающий, потенциально может превратить десять регионов Азербайджане в экономические катализаторы.
Напоследок, Николя Тавитян, директор Всеармянского Благотворительного Союза (AGBU) рассказал о том, насколько весомым может быть вклад Евросоюза в процесс демократизации соседних стран.
Он подчеркнул, что отношения ЕС с Азербайджаном вращаются прежде всего вокруг нефтяной политики и предупредил о возможности кризиса в стране в ближайшем будущем, если ситуация не улучшится.
Он также обратил внимание на важные параллели между положением нацменьшинств в Турции и Азербайджане, являющихся важными партнерами Евросоюза.
Заключительное слово взял Лаврентий Ребега, выступивший с итоговыми замечаниями. Он поблагодарил организаторов за инициативу собрать в Европарламенте такое разнообразие специалистов, желающих узнать различные мнения и имеющих возможность высказаться по данной теме.
Господин Ребега напомнил, что лезгинская и талышская общины, как и многие другие меньшинства в Европе и за ее пределами, просят уважать их право на существование, на сохранение своей культурной и языковой самобытности.
В дополнение к конференции состоялось общение с аудиторией, в рамках которого участники конференции ответили на многочисленные вопросы по данной тематике.
Итогом конференции стало стремление донести ее итоги до сведения органов внешней политики ЕС, а также обязательство сформулировать с правительством Азербайджана и другими заинтересованными сторонами, конкретные меры по защите прав этнических меньшинств страны.
Становится ясно, что сильные политические и экономические взаимоотношения между ЕС и Азербайджаном дают возможность актуализировать вопросы исполнения конституции и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКНМ) в этой стране.
Данная конференция, проведенная ОНН и Талышским национальным движением (NTM) в сотрудничестве с депутатами Европарламента, имела целью довести до обычных людей и правительств всех государств информацию о существующих проблемах в области защиты прав нацменьшинств во многих странах мира.
По материалам UNPO
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.