Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский вопрос в Европарламенте

В Брюсселе обсудили проблемы нацменьшинств в Азербайджане

5 мая 2015 года в Брюсселе Организация непредставленных наций и народов (UNPO) и Талышское национальное движение (NTM) провели конференцию под названием "Азербайджан: двойные стандарты и ущемление прав национальных меньшинств».
 
Конференция была организована совместно депутатами Европарламента: социал-демократом Лаврентием Ребега (Laurențiu Rebega), а также Яромиром Штетина (Jaromír Štětina) и Богданом Вента (Bogdan Wenta) из Европейской народной партии.
 
В мероприятии принял участие широкий круг ученых, журналистов, активистов и известных европейских политиков, среди которых можно выделить действующих и бывших членов Европарламента: Щаба Согор из Европейской народной партии, социал-демократ Дамиан Драгичи и Фрэнк Швальба-Гот.
 
Открыл конференцию депутат Европарламента Богдан Вента. В своем выступлении он отметил важность повышения осведомленности о состоянии дел нацменьшинств в Азербайджане, и приветствовал возможность организовать мероприятие, посвященное данному вопросу. Он также подчеркнул, что Евросоюз поощряет свободу и права меньшинств, и что ЕС вправе ожидать того же от своих партнеров.
 
Депутат Европарламента Яромир Штетина, разделяя с аудиторией причину заинтересованности к данной теме, объяснил, что нацменьшинства в Азербайджане действительно находятся в незавидном положении и выразил солидарность со всеми, кто испытывает на себе гнет по национальному признаку.
 
Руководитель программы ОНН Джоанна Грин отметила своевременность данной конференции в контексте предстоящего 4-го саммита Восточного партнерства и первых Европейских игр, которые состоятся в июне в Баку.
 
Госпожа Грин особо подчеркнула, что данный момент является хорошей возможностью для ЕС привнести понимание европейских ценностей в Азербайджан для улучшения ситуации с правами человека в этой стране.
 
В ходе первой части дискуссии, посвященной Защите прав национальных меньшинств в сложных условиях, участники слушаний стремились выработать методы преодоления проблем в области защиты прав человека в текущем политическом контексте Азербайджана.
 
Госпожа Шорена Кобаидзе, являющаяся координатором программ по правам меньшинств, начала с обзора разнообразия Южного Кавказа и предложила глубокое сравнение Азербайджана и его соседей.
 
По словам госпожи Кобаидзе, возможность обсуждения проблем нацменьшинств находит различные основания и оправдания у каждой страны.
 
В Азербайджане общий правовой климат можно оценить как отрицательный. Чувство страха мешает людям обсуждать права нацменьшинств, правительства ограничивают работу и свободу передвижения правозащитников и их деятельность.
 
Джулия Ренье, журналист, в 2013 году побывавшая в Дагестане и Азербайджане, поделилась с аудиторией своим видением, основанным на собственном опыте, особо отметив тот факт, как трудно было найти лезгин, готовых дать интервью. По ее словам, все собеседники пребывали в страхе из-за возможных негативных последствий для их семей.
 
Журналист рассказала еще о том, что в определенный момент поездки, делегаты вынуждены были притворяться туристами; участники европейской миссии были предупреждены о том, что за ними ведется слежка людьми, связанными с азербайджанскими спецслужбами.
 
Госпожа Ренье также подчеркнула, что с момента ее визита в Азербайджан было отмечено заметное усиление давления на активистов и журналистов, напомнив в завершение своего выступления о том, что в настоящее время в стране в тюрьмах томятся более ста политических заключенных.
 
Первую часть дискуссии завершило выступление Жерона Зандберга, который также принимал участие в вышеупомянутой миссии Европарламента в Дагестане и Азербайджане.
 
Он рассказал о положении лезгин в Азербайджане и подчеркнул, что их бедственное положение заключается в отсутствии возможности защиты и развития своего языка, а также своих образовательных и культурных интересов, чему, по словам господина Зандберга, серьезно препятствует своей ассимиляционной политикой руководство Азербайджана.
 
В ходе второй части слушаний, носившей название "Пути развития: Инициативы гражданского общества, экономическое развитие и международные стратегии", основной темой обсуждения явились теоретические и практические альтернативы для защиты прав нацменьшинств в Азербайджане.
 
Первым выступил Аликрам Гумбатов, президент Талышского национального движения, который затронул проблемы, связанные с крайней политической централизацией правительства Алиева.
 
Несмотря на теорию демократии, по его словам, страна не имеет реального разделения властей и нынешняя политическая система Азербайджана не оставляет места для инакомыслия или альтернативного мнения.
 
По его мнению, возможное решение заключается в политических реформах и децентрализации, которые дали бы каждому из регионов страны возможность реформировать собственную социальную, культурную и экономическую жизнь в соответствии со своими потребностями и идентичностью.
 
Следующий выступающий, Роберт ван Энгеленбург, отметил, что социальные изменения в стране могут быть вызваны посредством регионального экономического развития. В свете экономического роста Азербайджана в последнее десятилетие, в первую очередь на основе природных ресурсов, господин ван Энгеленбург предложил тройную спираль – возможную модель взаимодействия и обмена между секторами правительства, промышленности и научно-исследовательских / академических кругов.
 
Также эта модель называется "Золотой треугольник". Эта структура, как заявил выступающий, потенциально может превратить десять регионов Азербайджане в экономические катализаторы.
 
Напоследок, Николя Тавитян, директор Всеармянского Благотворительного Союза (AGBU) рассказал о том, насколько весомым может быть вклад Евросоюза в процесс демократизации соседних стран.
 
Он подчеркнул, что отношения ЕС с Азербайджаном вращаются прежде всего вокруг нефтяной политики и предупредил о возможности кризиса в стране в ближайшем будущем, если ситуация не улучшится.
 
Он также обратил внимание на важные параллели между положением нацменьшинств в Турции и Азербайджане, являющихся важными партнерами Евросоюза.
 
Заключительное слово взял Лаврентий Ребега, выступивший с итоговыми замечаниями. Он поблагодарил организаторов за инициативу собрать в Европарламенте такое разнообразие специалистов, желающих узнать различные мнения и имеющих возможность высказаться по данной теме.
 
Господин Ребега напомнил, что лезгинская и талышская общины, как и многие другие меньшинства в Европе и за ее пределами, просят уважать их право на существование, на сохранение своей культурной и языковой самобытности.

В дополнение к конференции состоялось общение с аудиторией, в рамках которого участники конференции ответили на многочисленные вопросы по данной тематике.
 
Итогом конференции стало стремление донести ее итоги до сведения органов внешней политики ЕС, а также обязательство сформулировать с правительством Азербайджана и другими заинтересованными сторонами, конкретные меры по защите прав этнических меньшинств страны.
 
Становится ясно, что сильные политические и экономические взаимоотношения между ЕС и Азербайджаном дают возможность актуализировать вопросы исполнения конституции и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (РКНМ) в этой стране.
 
Данная конференция, проведенная ОНН и Талышским национальным движением (NTM) в сотрудничестве с депутатами Европарламента, имела целью довести до обычных людей и правительств всех государств информацию о существующих проблемах в области защиты прав нацменьшинств во многих странах мира.

По материалам UNPO

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конференция в Европарламенте: "Двойные стандарты и ущемление прав меньшинств в Азербайджане"

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

ФЛНКА выдвигается в Тироль

В Европарламенте открылось представительство непризнанного Румынией Секуйского края

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 27 май 2015 14:19

Главное не поддаваться на провокации


Комментарий #7, дата: 17 май 2015 23:44

одно то что признаешь эти земли оккупированы это еще раз потверждают ,это не только твое личное признание это прекрасно понимают и обсуждаются бакинской интеллигенцией. моя задача убедить в этом не только российскую интеллигенцию но и мировую элиту,  Всевышним дано мне на это право . вопрос этот решается просто и без единого выстрела при желании лезгин


Комментарий #6, дата: 16 май 2015 17:11

 легбар ты ещё предложи всем белым, неграм, азиатам и прочим некоренным жителям(НПВОЗ) покинуть сев и южную Америки, а также Австралию,

а также русским покинуть Сибирь и тд...

 

 

 

 

 

 


Комментарий #5, дата: 15 май 2015 10:29

При чём здесь европпа и их евросоюз? От них можно ждать только разлад в нац вопросе. Европпа преследует только свои интересы, а мы должны сами решать свой лезгинский вопрос!


Комментарий #4, дата: 13 май 2015 18:03

Цитата: легбар
сталкивался проблемой боязнь лезгин ,они не только не доверяют, но и не верят что есть силы способные помочь им ,но нет страха .Не могу понять почему на конференциях такого уровня ставиться вопрос нац меньшинств лезгины...,талыши они народы проживающие на своей родине .на своей земле в искусственно созданном  государстве оккупированный турками. нужно поднять этот вопрос ведь казахи жили в казахстане  представляя меньшинство и ни у кого язык не подымался назвать их нац меньшинством у себя на родине ,почему к нам со стороны наших же политиков, социологов другое отношение и соглашаемся  в этом вопросе мировыми политиками.Нужно убедить их и менять статус нацменьшинств на народов проживающих  временно оккупированных землях(НПВОЗ)   
Подписываюсь под каждое слово!


Комментарий #3, дата: 13 май 2015 09:19

в краткой форме нами дано суть этого приезда. международная безопасность это усиление роли баку в событиях йемене .сирии .. в консолидированой поддержке и усиление противостояния путем  направления военной техники .людей  ,мед и гуманит. помоши . террористические акты на территории  своей и других стран ,а также проведение  совместных карательных мероприятий . иран уже объявил если помещают оказанию йемену гумпом ,то они объявить войну, интересно на территории какого государства произойдет эта война Хотел бы указать основные причины  приведших киев к сегодняшнему обстоятельству ,подождем.   


Комментарий #2, дата: 12 май 2015 21:52

ЧУТЬ ПОЗЖЕ

 Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы региональной и международной безопасности. Как сообщили в пресс-службе Совбеза РФ, также стороны выразили заинтересованность в дальнейшем поступательном и всестороннем сотрудничестве.

 

 Встреча состоялась во время рабочего визита Патрушева в Баку. Во время нее секретарь Совбеза также побеседовал с министром национальной безопасности Азербайджанской Республики Эльдаром Махмудовым. "Собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области противодействия терроризму, экстремизму, а также меры безопасности при проведении массовых мероприятий в рамках первых Европейских игр", - подчеркнули в пресс-службе.

 

tass.ru/politika/1961557


Комментарий #1, дата: 12 май 2015 21:49

сталкивался проблемой боязнь лезгин ,они не только не доверяют, но и не верят что есть силы способные помочь им ,но нет страха .Не могу понять почему на конференциях такого уровня ставиться вопрос нац меньшинств лезгины...,талыши они народы проживающие на своей родине .на своей земле в искусственно созданном  государстве оккупированный турками. нужно поднять этот вопрос ведь казахи жили в казахстане  представляя меньшинство и ни у кого язык не подымался назвать их нац меньшинством у себя на родине ,почему к нам со стороны наших же политиков, социологов другое отношение и соглашаемся  в этом вопросе мировыми политиками.Нужно убедить их и менять статус нацменьшинств на народов проживающих  временно оккупированных землях(НПВОЗ)   




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия