Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Чьи интересы отстаивает российский посол?

     Ситуация сложившаяся вокруг российских сел Храх-Уба и Урьян-Уба являющимися анклавами  на территории Азербайджана с каждым днем накаляется и становится более противоречивой и непонятной. Казалось бы, маленькие села никому не должны  мешать и все вроде живут себе спокойно, но не тут-то было. Азербайджан в последние годы, почему-то начал экспансию на эти села, выяснив для себя, что эти села, якобы, в 1954 году были переданы в аренду Дагестану, и что изначально это азербайджанская земля. И при этом, почему-то игнорирует  документированную истории возникновении этих сел, а ведь они существовали еще до создания Советского государства.  Азербайджанские чиновники любыми доступными способами и средствами, при молчаливой поддержке российской стороны выдворяют местных лезгин с их отчего дома.

     Понять логику азербайджанских властей очень просто, это молодое государство, всего лишь двадцать лет существующее как суверенная страна, которое получило независимость в наследство в результате распада некогда Великой державы Советского Союза, и вправе поступать как ей угодно.

     Но абсолютно непонятна позиция наших дипломатов, которые не защищают интересы своих граждан. В интервью грузинскому телеканалу ПИК, заместитель премьер министра Дагестана Ризван Газимагомедов так говорит об этих селах, – «земля азербайджанская однозначно, здесь вопросов нет, но эти люди, которые с 20-х годов, их предки жили здесь и осваивали эту землю их понять можно». Как можно заявлять такое?

     Однозначную симпатию к политике официального Баку   выражает посол России в Азербайджане Владимир Дорохин. «Я сам три раза бывал там, - заявил он, - К сожалению, определенные силы в Дагестане пытаются политизировать эту проблему. Это нехорошо. Но самое главное заключается в том, что жители этих сел поняли, что они живут на территории Азербайджана». После этих слов становиться непонятно послом чьей страны является г-н Дорохин.

     Повторяя слова министра национальной политики Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева, посол России в Азербайджане, видит очевидный выход из этой ситуации «либо они остаются на территории Азербайджана и легализируют свое нахождение здесь в соответствии с азербайджанским законодательством, либо уезжают». Кстати тоже самое изначально предлагала азербайджанская сторона. Как ни странно, мы тут видим удивительное единодушие российских и азербайджанских чиновников.

     В. Дорохин в действия Баку видит только положительные моменты. Он особо отметил «колоссальное терпение и конструктивную позицию азербайджанской стороны». «Об отношениях между Россией и Азербайджаном сегодня можно говорить с удовлетворением и даже гордостью», в итоге заявил г-н посол.

     Интересно чем это гордится г-н посол?

     Тем, что азербайджанское руководство сплошь и рядом нарушает права граждан России проживающих в селах Храх-Уба и Урьян-Уба?

     Тем, что храхубинцам, выезжающим из села запрещают возвращаться к себе домой, лишая их возможности зарабатывать себе на жизнь, разделяя семьи и даже не пуская на похороны близких родственников?

     Тем, что угрожают депортацией жителям этих сел, ставя ультиматум: принять гражданство Азербайджана или продать свои дома и землю?

     Тем, что жители Храх-Убы, защищающие свои конституционные права и интересы России, ее целостность и суверенитет объявляются в Азербайджане экстремистами?

     Несомненно, что в данном случае посол Российской Федерации себя ведет не как защитник интересов России и ее граждан, а как представитель азербайджанских властей. Видимо в своих действиях он руководствуется  какими-то другими, а не государственными интересами своей страны.

     Вообще-то в нормальной стране такие послы были бы не просто уволены, а привлечены к ответственности.

P.S.: Прилагаем видеоматериал о том, что говорят сами храхубинцы.

 [media=http://www.youtube.com/watch?v=g0KkP0lTp6A]

А. Ахтынский

Корреспондентский корпус

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Азербайджана считают обоснованным переименование села Храх-Уба в Палыдлы

Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане

Российский анклав в Азербайджане готовится к выселению в Дагестан

Брошенные на произвол

Обращение ФЛНКА к участникам митинга в Махачкале

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия