Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мы не имеем права забывать о проблемах соотечественников в Азербайджане

Константин Казенин, заместитель главного редактора Информационного агентства «Регнум».

- Жители Храх-уба остались на территории Азербайджана не по своей вине. Тем более, ситуацию с закрытием школы в селе Храх-уба, да и все те события, что за последние 1,5 года происходят в этом селе, я расцениваю, как неприличные и неподобающие действия азербайджанских чиновников. Мне трудно сказать, с чем это связано.

Особенно на фоне максимально комфортного для Азербайджана с Россией договора о границах, который был подписан в прошлом году. Поэтому то, что творят азербайджанские власти в отношении российских граждан - это более чем странно и неприлично.

Но что касается Дагестана, тот факт, что сейчас жители Храх-уба еще могут находиться в Азербайджане до тех пор, пока им не будут выделены земли в Дагестане, это уже само по себе результат договоренностей, которые были достигнуты по инициативе дагестанского руководства. Все-таки перевоз и компактное расселение целого села - это дело не простое и не быстрое. За два дня этот вопрос не решить. Поскольку, фактически надо на новом месте построить новое село. Очевидно, это вопрос времени.

В рамках тех договоренностей, которые были достигнуты с Азербайджаном, вопрос с храх-убинцами просто не может так остаться. Потому что храх-убинцам азербайджанские власти позволили остаться только по договоренности с дагестанскими властями в обмен на обещание Махачкалы, что в сжатые сроки будет сделано все необходимое для переселения этих людей. Если этот процесс переезда храх-убинцев го со стороны Дагестана не будет реализован в сроки, то их положение в Азербайджане будет совсем незавидным.

Я думаю, что за это время жители Храх-уба уже сделали все, что в их силах. Они сумели по максимуму привлечь внимание общественности к своей проблеме. Есть и в Дагестане определенные энтузиасты среди политиков, журналистов, которые многое сделали для того, чтобы обратить внимание власти и общества на эту проблему. И сейчас уже этот вопрос должен решаться на уровне руководства республики. Оттого, решение проблемы храх-убинцев - это уже не вопрос к общественности, а к вопрос к властям.

Самым непродуктивным шагом я бы считал здесь, если бы дагестанские или российские власти в отместку за то, что происходит в Храх-уба, начали бы чинить какие-то препятствия в получении образования для азербайджанских детей, обучающихся в России. Я надеюсь, что это никому в голову не придет. Потому что дети ни в чем не виноваты. Хоть они азербайджанские, хоть русские, хоть лезгинские и т.д. Жаль, что чиновники с той стороны этого не понимают.

Да и потом, за проблемами жителей Храх-уба и Урьян-уба мы не должны забывать о проблемах других этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане. Да, за исключением жителей Храх-уба, остальные дагестанские жители Азербайджана являются гражданами этой страны. Но их там проживает сотни тысяч. Целая полоса районов Северного Азербайджана заселена, преимущественно, дагестанскими народами.

И мы знаем и видим, что у представителей дагестанских народов в Азербайджане тоже достаточно проблем. Я говорю о проблемах с преподаванием в школах родных языков, с телевизионным вещанием на родных языках, с национальными газетами. Об этом и дагестанские власти, и общественность, как то уже подзабыли. И лишь случай с нарушением прав российских граждан в Храх-уба вновь напомнил всем нам о проблемах этих сотен тысяч наших с вами соотечественников.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

ФЛНКА поддерживает Владимира Соловьева в деле защиты граждан РФ от произвола азербайджанских властей

Дети жителей Храх-уба превращены в заложников. Где такое видано?!

Чьи интересы отстаивает российский посол?

Обращение ФЛНКА к участникам митинга в Махачкале

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия