Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Война в Иране и судьба этнических россиян в Азербайджане

Все больше экспертов склоняются к мнению, что Иран не избежит войны. И, скорее всего, это случится в нынешнем году. Появляется все больше фактов, свидетельствующих прямо и косвенно о том, что запад ведет подготовку к предстоящей войне.

Арабские монархии все более открыто выражают свое недовольство Ираном. Причин тут несколько. Главной является военно-политическое усиление Ирана включая наращивание потенциала в сфере ядерных технологий. Сами арабские страны вовсю закупают современное оружие, повышая свою обороноспособность. Еще один серьезный дестабилизирующий фактор – шиитское население, доминирующее в некоторых небольших арабских странах. Шииты, недовольные своим положением, несправедливым распределением власти между шиитами и суннитами подхватили лозунги «арабской весны». Иран может активнее принять участие в акциях по свержению властей, проводимых шиитами в этих странах. Положение карликовых арабских монархий действительно шаткое. В одной из этих стран – Бахрейне располагается военно-морская база США – еще один фактор обострения.

Кроме того Иран благодаря сайту WikiLeaks узнал, что его злейший враг – Саудовская Аравия уговаривала США атаковать его ядерные объекты.

В сильном Иране не заинтересован никто. Турция видит себя главной страной в Ближневосточном регионе, но ее политика в отношении Ирана не столь однозначная как иранских монархий. Важным пунктом расхождений двух крупнейших стран является позиция по Сирии. Как известно, Турция поддерживает оппозицию в Сирии. А для Ирана Сирия – самый важный партнер, которого в ближайшее время он может лишиться.

Санкции в отношении Ирана усиливаются, счета в зарубежных банках – замораживаются. Безусловно, это ослабит страну. В свое время такая политика нанесла мощный урон по военно-политическому потенциалу Ливии, т.е. это хорошая, отработанная схема, чем обязательно воспользуются Европейские страны и США.

В свете происходящих событий дополнительными игроками станут страны бывшего СССР, граничащие с Ираном или расположенные неподалеку от него. Поездка Саакашвили в Белый дом подтверждают эту точку зрения. Несмотря на то, что США официально исключают для себя в Грузии и Азербайджане использование военных баз и аэродромов для расположения в них американских военных сил из-за сразу возникающих в результате этих действий конфронтации с Россией, нельзя считать эту позицию неизменной. Скорее всего США прощупывает реакцию Москвы.

Захват Ирана кардинально все изменит в мире. Россия окажется зажатой в тиски, а страны запада получат много дешевой нефти и газа. Взаимодействие США с Азербайджаном не такое интенсивное, как с Грузией, но оно активно проводится. На этом фоне громкие заявления представителей азербайджанской власти о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан весьма показательно. Кроме того, Азербайджан ограничивает присутствие иранцев на своей территории.

В случае военных действий события будут разворачиваться быстро. США не преминут возможностью укрепиться в этом регионе и использовать его в качестве плацдарма для вторжения в Иран. С другой стороны, жители Южного Азербайджана могут массово переместиться на север как из-за объективных процессов, так и воспользовавшись возможностью из религиозной атмосферы Ирана перейти в более светский режим Азербайджана.

Массовое переселение азербайджанцев конечно будет контролироваться и управляться Турцией и её спецслужбами. Конечно, Турция будет делать всё, чтобы расчленить Иран и расширить территорию нынешнего Азербайджана и создать на Кавказе новое турецкое государство. В этих процессах по развалу и уничтожению Ирана незримо будет оказывать мощное воздействие израильские спецслужбы. А что Россия? От огромных миграционных процессов должны сильно пострадать этнические меньшинства в Азербайджане, которые в свою очередь будет массово переселяться в Россию. Готова ли Россия принять у себя более миллиона лезгин, русских и этнических дагестанцев и обустроить их?

В этом многозначном мире России надо своевременно реагировать на подобные события. Россия должна понять, что ей жизненно необходимо контролировать Закавказье, вести более смелую политику в регионе, поддерживая лояльные к России народы на севере Азербайджана. Только так она обезопасит себя от многих угроз.

Аслан Лацави

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Арабские страны договорились о создании единых ВС

Тегеран готов стать посредником вопросе урегулирования Карабахского конфликта

Азербайджан в зоне повышенного риска из-за нахождения в ареале шиизма

Зачем азербайджанские чиновники разжигают в стране суннитско-шиитское противостояние?

Готовы ли лезгины к новым геополитическим сюрпризам?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия