Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан в зоне повышенного риска из-за нахождения в ареале шиизма

Интервью Vesti.Az с экспертом Центра политических технологий, политическим обозревателем Романом Ларионовым.

- Как на Ваш взгляд, может ли Южный Кавказ, в частности Азербайджан, в ходе возможной войны Запада с Ираном, стать объектом атаки иранских смертников, если учесть, что во время войны с Ираком, Тегеран уже прибегал к их помощи?

- Усиление угрозы исламского радикализма и терроризма в вероятной военной кампании против Ирана вполне возможно. Иран уже продемонстрировал, что обладает соответствующими возможностями по «поджиганию» некоторых точек региона. Если южнокавказские республики станут активными участниками антииранской коалиции в случае войны, то такая угроза актуальна и для них.

- А какова сегодня вероятность военной кампании Запада и Израиля против Ирана и участия в этом сценарии Азербайджана?

- В 2013 году война с Ираном, на мой взгляд, маловероятна. Во-первых, в этом году в Иране будут президентские выборы, которые Запад, разумеется, попытается использовать для изменения политической конфигурации в Тегеране с целью смягчения его позиции по ядерной программе и, в целом, внешнеполитического курса.

Во-вторых, я думаю, что основные игроки западной коалиции рассматривают военный сценарий как самый крайний метод. Если Иран сам не спровоцирует конфликт, то Запад использует силовые методы лишь после того, как будут исчерпаны все несиловые методы давления. Они же, на мой взгляд, ещё не исчерпаны. Против Ирана действует довольно жёсткий режим санкций, однако возможности по его усилению также не исчерпаны.

В частности, Китай, являющийся главным импортёром продуктов иранского энергетического сектора, задействован в режиме санкций лишь частично (в тех из них, что приняты на уровне Совбеза ООН). Соответственно, игроки антииранской коалиции, думаю, сначала попытаются уговорить Китай присоединиться к экономической изоляции Ирана. В зависимости от того, какой будет позиция Ирана после того, как ему перекроют «кислород» по всем направлениям, и будет решаться вопрос о военном вторжении. Однако до этого ещё далеко, вряд ли всё это успеет произойти в течение нынешнего года.

Что касается Азербайджана, то теоретически его могут использовать как плацдарм, но не думаю, что Баку пойдёт на это добровольно. Для него участие в войне тоже нежелательный сценарий. Так что это может произойти либо за хорошую компенсацию, либо если Вашингтон серьёзно надавит на Баку.

- Какие последствия ожидают Азербайджан в случае поддержки Запада в антииранских операциях?

- Как может развиваться вероятная война, никто не знает. Не исключено, что она примет затяжной характер с дестабилизацией всего региона. В этом случае проблемы могут возникнуть у любой страны, расположенной вблизи Ирана, в том числе и в России.

Что уж говорить о непосредственно соседствующем Азербайджане. Рисков здесь много - от потока беженцев до экспорта радикализма (подобные навыки Ирана хорошо известны по «ХАМАС» и «Хезболле»). Другой риск связан с тем, что неизвестно как к военной операции в Иране может отнестись мусульманская «улица». Здесь может сыграть свою роль эффект исламской солидарности с последующими протестами против вторжения Запада по всему исламскому миру, а Азербайджан в этом смысле даже находится в зоне повышенного риска из-за принадлежности, как и Иран, к шиитской ветви ислама.

- Западные аналитики уверены в том, что возможная война сыграет злую шутку именно с южно-кавказским регионом…

- Во-первых, она затронет регион тем, что создаст серьёзные риски безопасности для кавказских стран и стабильности их режимов, о которых я говорил выше.

Во-вторых, важно какие роли будут отведены кавказским республикам в этой потенциальной войне. Здесь всё зависит от того, каков будет состав коалиции и как в ней будут распределены роли. Привычное представление о том, что первую скрипку будут играть Соединённые Штаты, за последнее время должно быть пересмотрено, так как мы являемся свидетелями постепенного отказа Вашингтона от модели, при которой он лично участвует во всех операциях, пользуясь лишь поддержкой союзников. (Ливия и Мали, где США были лишь в роли «подстрахующего» тому пример). Соответственно неясно, кто и в какой доле будет воевать против Ирана.

Мы можем говорить лишь о том, кто больше всего стремится к более решительным действиям против режима в Тегеране. Это - Израиль и Саудовская Аравия. Однако ни у первого, ни, тем более, у второго нет ресурсов для проведения успешной военной операции против Ирана, и для этого необходима будет помощь других стран.

А вот какая эта будет помощь, и каких именно стран - пока никто не знает. Южнокавказские республики могут вообще не использовать или использовать для локальных ролей. Этот вариант наиболее безопасен, так как минимизирует возможные риски. Если же их будут использовать более активно, то могут появиться проблемы. Как Россия посмотрит на то, что на территории республик Южного Кавказа будут размещены военные объекты и техника стран Запада? Как на это посмотрит азербайджанское население? Как на это посмотрит Армения (маловероятно, что в самой Армении будет что-то размещено)? Таким образом, чем сильнее кавказские республики будут вовлекаться в войну против Ирана, тем выше становится и политические, и социальные риски.

- Каким видит Россия свое участие в военном сценарии?

- Тезис о том, что внешние игроки, участвующие в решении иранской ядерной проблемы, видят войну в качестве крайнего метода, актуален для России вдвойне, из-за потенциально нестабильного и взрывоопасного Северного Кавказа.

К тому же, Россию и Иран связывают давние торгово-экономические связи, и терять по ним прибыль совсем не хочется. И, наконец, нет ясности относительного того, какой режим придёт на смену нынешнему.

Сейчас у России с Ираном налажен определённый диалог. Да, в нём есть масса проблем (взять хотя бы противоречия по статусу Каспийского моря), но мы знаем, что представляет собой нынешнее руководство и что от него ждать. С другой стороны, Россия также не заинтересована в том, чтобы у неё под боком появилась ядерная держава. Поэтому Кремль пока придерживается тактики диалога и постепенного усиления режима санкций. Москва не столь решительна в экономическом давлении на Тегеран, как Запад, но, в целом, придерживается той же линии на постепенное изолирование Ирана.

Что касается роли России в потенциальной войне, то здесь будет многое зависеть от того, насколько в Москве будут согласны с Западом в том, что все несиловые методы исчерпаны. Если такого консенсуса не будет, то Россия осудит вторжение и, разумеется, никакого участия не примет. Если же подобный консенсус «созреет», то Россия может сыграть вспомогательные роли, наподобие тех, что играет в операции в Афганистане, предоставляя свою территорию для транзита. На прямое участие нынешнее российское руководство, думаю, не пойдёт.

Vesti.Az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В случае войны с Ираном Южный Кавказ будет втянут в конфликт, считают эксперты

«Атака иранских смертников – не самое страшное, что может случиться с Азербайджаном»

«Международное мнение будет скорее на стороне Армении, а Азербайджан будет выглядеть агрессором»

«Азербайджан подвергнет себя большому риску, если решится начать войну именно сейчас»

Военный эксперт: Дипломатическая перепалка между Израилем и США - информационная инъекция

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия