Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Баку стремительно вооружается. Кто помогает и для каких целей?

Практически не проходит ни недели, чтобы информационные ленты не выдали очередную новость о наращивании Азербайджаном своего военного бюджета. Раз за разом, то азербайджанские СМИ, то иранские, то армянские сообщают и о новых образцах вооружения, поступающих на службу в азербайджанскую армию.

Что стоит за таким стремительным вооружением нашего южного соседа и кто ему в этом деле помогает? При более глубоком проникновении в тему, мы обнаруживаем, что дело не только в Карабахе и Армении, но в растущем интересе Баку к ослаблению своих крупнейших соседей - Ирана и России.

Языком цифр

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно проекту государственного бюджета Азербайджана на 2013 год, планируется выделить на оборонную сферу около двух миллиардов долларов. Таким образом, в Азербайджане на оборонную сферу в следующем году будет выделено 13% от общих расходов госбюджета.

Сообщается, что в 2013 году на оборонные расходы будет выделено 1 528 582 тыс. манатов (приблизительно 1 947 238 тыс. долларов). В то время, как в прошлом году на оборонные расходы было выделено 1 407 312,4 тыс. манатов.

Таким образом, в 2013 году на оборону будет выделено на 8,6% больше, чем в 2012 году.

Отметим, что, по проекту госбюджета республики на 2013 год, доходы составят 19, 154 млрд. манатов (34,2% ВВП, прогнозируемого на следующий год), расходы - 19, 810 млрд. манатов (35,2% ВВП). Что и говорить, цифры весьма внушительные, причем не только для стран СНГ.

Тень союзника

Очевидно, что для стремительного наращивания своего военного потенциала Баку нужен серьезный поставщик вооружения, могущий поставлять ему эти современные образцы вооружения. Этим поставщиком не может быть Россия, поскольку Баку уже давно ориентирован на западный блок. А с Москвой отношения у бакинского руководства портятся стремительно.

Этими поставщиками не могут США или страны Европы, поскольку их поставки оружия поставлены под жесткий контроль национальных парламентов, СМИ и общественности. Этими поставщиками не могут быть Украина или Белоруссия, поскольку они не в силах вытянуть такие объемы поставок вооружения в одиночку.

Этим поставщиком не может быть и Иран, поскольку Баку уже давно вдрызг разругался с Тегераном. Месяц за месяцем азербайджанские спецслужбы разоблачают все новых и новых иранских шпионов, пытающихся выведать военные секреты Баку.

И вот тут для внимательного аналитика предстает как реальная региональная сила, готовая поставлять Баку новейшее вооружение в огромных количествах, так и ее истинные цели в провоцировании стремительной милитаризации Азербайджана. Имя этой силе – Израиль.

Оценки сотрудничества

Как пишет российский исследователь Игорь Панкратенко, близкое ознакомление с развитием израильско-азербайджанских отношений готовит для въедливого аналитика ряд открытий. В их числе и реальные объемы товарооборота, и военно-энергетическая направленность экспорта, и непроговариваемые в публичном пространстве цели такого тесного сотрудничества.

При анализе азербайджано-израильских связей любой исследователь убеждается в правоте президента Азербайджана Ильхама Алиева, который охарактеризовал эти самые отношения как «айсберг, который на девять десятых скрыт от посторонних глаз».

Чтобы мы могли составить впечатление об этих скрытых от глаз девяти десятых сотрудничества Азербайджана и Израиля, давайте взглянем на одну десятую сотрудничества, о которой пишется в открытых СМИ.

Над небом Азербайджана

Как сообщает иранский телеканал Press-TV, Азербайджан начал использовать собранные с помощью израильских экспертов сверхлегкие беспилотные летательные аппараты Orbiter для патрулирования границы с Исламской республикой Иран и Карабахом.

Канал также отмечает, что активизировала работу и американская радарная установка в районе города Астара, на границе с Ираном. Press-TV цитирует иранских экспертов, по информации которых, для наблюдения за границей используются и израильские БПЛА Hermes-450.

В 2009-12 годах Израиль продал Азербайджану 10 таких летательных аппаратов. Они отмечают, что хотя эти БПЛА и могут быть интегрированы с израильскими разведывательными спутниками, уровень взаимодействия на данный момент оставляет желать лучшего.

Телеканал напоминает, что Hermes-450 может быть оснащен не только разведывательным оборудованием, но и ударным вооружением, таким как ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также средствами электронной борьбы. Однако радиус их действия достаточно ограничен - около 200-300 километров.

Напомним, что 2 декабря британская Sunday Times сообщила о том, что Израиль собирается использовать дислоцированные в Азербайджане БПЛА "Эйтан" для перехвата иранских ракет, выпущенных по нашей стране. Издание цитирует израильских военных, заявивших, что иранские ракеты необходимо сбивать во время набора скорости.

Государственный концерн "Авиационная промышленность" начал разработку тяжелого БПЛА "Эйтан", длиной 15 метров и с размахом крыльев 26 метров, девять лет назад. Первая эскадрилья была развернута в декабре 2010 года. Из неофициальных источников известно, что "Эйтан" может продержаться в воздухе до 36 часов и при этом работать на высоте до 13-14 км, пишет портал Newsru.co.il.

Каковы цели?

Для чего Азербайджану столь стремительное развитие сотрудничества в военной сфере именно с Израилем? Уже цитировавшийся нами аналитик Игорь Панкратенко пишет, что препятствий, ограничивающих претензии Азербайджана на региональную гегемонию всего четыре.

Среди них он называет Россию, Иран, ситуацию с Нагорным Карабахом и прохладное отношение США к попыткам военного решения карабахской проблемы. В устранении этих же препятствий заинтересован и Израиль.

Но с некоторыми оговорками, которые придают разыгрываемой им «закавказской партии» даже некоторую пикантность. Военное решение нагорно-карабахского вопроса, по мнению Израиля, неизбежно ухудшит позиции России в регионе, создаст ей значительные проблемы в непосредственной близости от ее границ.

Как следствие, это ослабит ее внимание к проблемам Ближнего Востока. Кроме того, в случае необходимости, угроза конфликта в Нагорном Карабахе может послужить дополнительным аргументом при оказании на Россию давления в вопросах свертывания наметившегося российско-иранского сотрудничества.

Ради такого выигрыша Израиль открыл Азербайджану практически неограниченный доступ к новому уровню вооружений. И именно объемы военно-технического сотрудничества двух стран не попадают в официальную статистику товарооборота, создавая описанный выше азербайджано-израильский экономический феномен.

Подтверждение и развитие

Новые материалы по этому сотрудничеству, оказавшиеся в сети, подтверждают, что, благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных ограничений, ни от поставщиков из Белоруссии и Украины, - напоминает Панкратенко.

Источники подтверждают, что там, где остальные страны Запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

Кроме того, для поощрения претензий Азербайджана на лидерство в регионе Израиль активно использует свои лоббистские возможности в США. Специалист по исследуемому региону Арье Гут описывает это весьма политкорректно, с некоторым даже изяществом.

«Представители еврейской общины принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни страны, в то же время оказывают достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности, также оказывают помощь в развитии международных связей Азербайджана», – цитирует Гута портал «Кавказская политика».

Дальний прицел

Этот же ресурс приводит слова еще одного эксперта. Илья Буртман, сотрудник израильского центра стратегических исследований Бегина-Садата (BESA) более прозаичен, но гораздо более информативен: «В 1992 году под давлением армянского лобби в Вашингтоне, была принята 907-я поправка, согласно которой правительство США отказывалось предоставлять Азербайджану какую-либо помощь до урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

С его слов, в то же самое время американская помощь Армении в 90-е годы составила свыше $1 млрд. Развитие отношений Азербайджана с Израилем стало причиной того, что произраильское лобби в 2002 году, в период администрации Буша, добилось отмены этой поправки.

«В том же 2002 году Госдепартамент США отменил запрет на поставку оружия в Азербайджан, действовавший с 1993 года, – пишет Буртман, – А правительство США выделило Азербайджану грант в размере $4,4 млн на закупку военного снаряжения».

Нарушить сложившееся равновесие, подтолкнуть Азербайджан к силовому варианту утверждения собственной гегемонии, создать еще один конфликт возле российских границ, окончательно решить вопрос с этническими дагестанцами, которые в последнее время все чаще заявляют о своих правах – вот первая часть геополитической «закавказской партии» Израиля. Первая, но не единственная.

И Израиль, и Азербайджан считают, что сдерживание России в Закавказье, ограничение ее «имперских устремлений» – задача, конечно важная, - утверждает Игорь Панкратенко. А военное решение спора о Карабахе, «блицкриг» азербайджанской армии, вооруженной и оснащенной при помощи Израиля – дело, безусловно, нужное.

Дипломатическая подготовка такого развития событий не прекращается. Когда писалась эта статья, личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, замглавы азербайджанского МИДа Араз Азимов вновь заявил, что «Азербайджан обеспокоен присутствием российских военных на территории Армении».

Но у этого партнерства есть и вторая цель, гораздо более злободневная, как верно подметил один из американских дипломатов – «экзистенциальная». Имя этой цели – Исламская Республика Иран. Впрочем, это – тема уже отдельной статьи.

Селим Ахтынский

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Корабли Каспийской флотилии приняли участие в учениях по антитеррору

Кавказские страны на службе НАТО: В каких сферах Закавказье сотрудничает с североатлантическим блоком?

В Дагестане до 2017 года создадут более 10 новых баз для горного туризма

Каспийская флотилия получит пять боевых кораблей

ИА REGNUM: «Новая реальность вокруг Карабаха: кто является другом России - Армения или Азербайджан?»

Комментарии (22)
Комментарий #22, дата: 04 март 2013 01:30
Да и щас , когда я пишу это на границе с Освобождённым Арцахом гибнут не туркоманы , а безумцы лезгины и аварцы ради туркоманов на деньги и оружие евреев "друзей" ислама. Убей армянина , а ещё лучше , если его убьет аварец , а потом сделай так , чтобы лезгин убил аварца , потом я туркоман дам лезгину топором по башке пока он спит . Разделяй и властвуй вот логика турка !!! Евреем был Мустафа Кемаль Ататюрк , Енвер паша , а щас Алиев паша

Комментарий #21, дата: 11 январь 2013 00:34
Муслим,
согласен с вами, воевать у них некому, но представте картину - обезьяна в танке - и тут уже не до иронии, мало ли, что взбредет в голову этой Божьей твари. Так и с алиевым - и танк есть, и все та же тварь им управляет.

Комментарий #20, дата: 11 январь 2013 00:32
Народы не виноваты чтоб провозглашать национализм. Пророк(с.а.с.) говорил мусульманам не спешите. Всему своё время. А так нужно молить Аллаха чтоб небыло войны, в мире мы можем достич большего. Азербайджанцы нам не враги и чем быстрее они поймут что диктат алиева ведет их к гибели то быстрее мы свергнем его и обо всем можем договориться миром. Так что сегодня нужно не спешить а поддержать флнка и объединяться, вот первая задача как я думаю и она пока еще не решена. А я вот мечтаю что если мы бы все вместе на кавказе построили кавказское объединение народов народы северного кавказа, азера,армяне, грузины то могли бы каждый народ получить свою территорию и развиваться вместе с россией как в советские времена но в то же время иметь свою независимость и это лучше чем война. Нужно работать с народами и это даст всем нам шанс. А чтоб это все случилось нужно не допустить войну в иране. Вот и думайте, что лучше.

Комментарий #19, дата: 11 январь 2013 00:22
Киркинка,
для меня здоровый национализм это преданность (искренняя) тому, что укладывается в одном лишь слове "МОЁ", а именно - моя семья, мой тухум, моё родовое село, мой район, мой Народ, мой Лезгистан - АЛПАНИЯ, и, естественно без надменности по отношению к окружающим народам (если только и они так же относятся ко всему моему). Что касается религии, то она должна ТОЛЬКО помогать Народу (на ум, "Лезгинская концепция Ислама" -я ЗА!), а не как нам пытаются навязать забугорные "поборники истины" - сначала религия Ислам, со всеми её видимыми атрибутами (а ля, все муслимы братья; халифат; шариат; джихад; проклятые евреи - враги Ислама...), а все остальное апосля, мол, будет. Я уже давно не верю им! . . . . . . . . Перефразируя известную поговорку - "в здоровом теле, здоровый дух", я скажу так - здоровое общество, как панацея от религиозных и прочих, идейных авантюр. И теория о консолидации народа в лоне Ислама, на мой взгляд, утопия чистой воды (либо обман). Это ровно так же как если бы больного туберкулезом личить сеансами психотерапии и внушения. Я против такого "лечения". Я за то что бы религия оставалась путем (философией), путем познания Божественности,а не как сегодня, когда из религии сделали рукоять от молота, которым можно шандарахнуть когда надо и по кому надо. Это уже не религия, и уж тем более не Вера в Бога, а обычная политизированная, ожесточенная, кровожадная, замаскированная структура.

Комментарий #18, дата: 10 январь 2013 23:50
Азерские тролли хотят нас убедить что нам не нужно национальное возрождение, а нам нужен только ислам. Хотя ислам часть национальной культуры. они хотят навязать нам такой ислам который они смогут использовать против России.

Комментарий #17, дата: 10 январь 2013 22:43
муртуз,
Не обижаюсь.
Только вот я лично свою родину никому не отдавала, это сделали до нас, (как это ни прискорбно, но так уж вышло) а нам нужно исправить их ошибки. Для этого то и нужно вводить новые , а по сути просто забытые старые, идеи. И идеи основываться должны на религии, ибо в этом спасение. Скажите, что звучит, утопично, но от правды никуда не денешься.
А что по вашим понятиям есть здоровый национализм? Если это любить свой народ, не возвышаясь на другими нациями, уважать свою историю, изучать ее, любить свой язык, помогать своим землякам, отстаивать интересы своего народа и сохранять религию, данную нам в милость много веков назад, развивать свои земли, просвещать свой народ, защищать свои земли и так далее и так далее, то я об этом и говорю.
И уточню на всякий случай, "исламские" государства, которые вы упомянули, не ориентир для нас. Мы лезгины, у нас своя история, свой быт, свой путь. Но путь этот успешен только если мы вернемся к исламу, от которого нас так легко оторвали.

Комментарий #16, дата: 10 январь 2013 22:25
Киркинка,
это всё лирика (не в обиду). . . . . . . . Вы как раз таки подтверждаете мои слова, говоря о "гнете не мусульман", ведь эти самые немусульмане это мы с вами, отдавшие свою Родину стаям гиен, так называемым роководителям да главам разных мастей (как бы это прискорбно не звучало). И ни какое строительство нового общества из сегодняшнего, больного, нам не поможет, какими бы нибыли светлыми (на первый взгляд) новые идеи. Нам нужен здоровый НАЦИОНАЛИЗМ и ни чего более!!! О прорывах нацоналистических государств говорит история мать, а об "исламских" государствах говорят в каждодневных выпусках новостей.

Комментарий #15, дата: 10 январь 2013 21:58
Как сказал пользователь vehfl70, лезгинам нужно действовать руководствуясь исламом. И это вовсе не значит, как считает Муртуз, дружбу с арабами и вражду с евреями.
Нам нужно возвращаться в лоно религии (подчеркиваю, не арабской культуры), а дальше воспитывать воинов, которые будут защищать наши земли от гнета немусульман.
Причем как в Северном, так и в Южном Лезгистане.

Комментарий #14, дата: 10 январь 2013 21:33
vehfl70,Мы нужны России как сильная организованная сила.
ДЛя этого мы должны взрастить в юж Даге Про Российские лезгинские патриотические силы. Не секрет что Кусарские лезгины тоже придерживаются проРоссийских взглядов Но они никакой поддержкииз Юж Дага не получают.
В лезгинских руках судьба Северного Кавказа. только Лезгины смогут остановить Экспансию (Турции)Азербайджана. Наши земли простираются вплоть До куры. и в будущем мы их вернем.

Восемсот лет назад никаких турков на кавказе не было. И наша задача вернуть наши земли.

Комментарий #13, дата: 10 январь 2013 19:59
Мне просто до безобразия интересно и смешно..........., а КТО будет воевать то всеми этими новейшими и интересными игрушками????? Не уж то азербайджанцы?????????.............. глубоко сомневаюсь трижды..... триста раз сомневаюсь, что кто то из них возьмет оружие и пойдет воевать не важно против кого(на кого базары оставят то). И тут вспоминаются многие эпизоды из межнациональных конфликтов, когда ранее безоружные отлично побеждают используя то самое ТРОФЕЙНОЕ оружие и дух воина, которого у соседей никогда не было и не будет (каждому свое, ведь мы не умеем торговать, помидорами, женским бельем и т.д. и т.п.). То есть то, что соседи приобретают оружие не совсем плохо, оно нам пригодится и покупать не надо!




Назад 1 2 3 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия