Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Туризмом по лезгинам. Баку ассимилирует лезгин, прикрываясь развитием курортов

Лезгины плохо осведомлены о процессах, происходящих на лезгинских землях в Азербайджане. Касается это как лезгин в России и по всему миру, так и самих лезгин Азербайджана, как это парадоксально ни звучит.

Любой желающий, имея доступ, как к письменной, так и цифровой информации, может без труда составить краеведческий очерк о любом из лезгинских районов Дагестана, выделить в рамках изложения культурные, исторические аспекты, статистические данные, касающиеся лезгин, как этнокультурного сообщества.

Сказать то же самое о лезгинских районах Азербайджана значит согрешить против истины. Данные об этих районах весьма скудны, они то ли намеренно завуалированы, то ли плохо изучены. Но налицо факт, что информация любого характера, касающаяся лезгинских районов Азербайджана – продукт редкий, дефицитный. Видимо, выдают её по карточкам…

Пустоту в эфире перекрывают сообщениями о развитии сферы услуг в Северном Азербайджане. Популярный метод ведения информационной войны – извлечение из эфира посторонних новостей и распространение информации, необходимой для создания нужного видения ситуации. Опыт показывает, что это хорошо срабатывает с населением.

Однако, стоило копнуть эту тему, как на поверхность вылезли невероятные цифры в нефтедолларах, искусно разработанные стратегии азербайджанского руководства, и пугающие перспективы для лезгинского населения Азербайджана.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Туркластер Азербайджана на землях лезгин

В связи с тем, что северная часть Азербайджана располагает исключительными для засушливого Азербайджана климатическими условиями, этот регион активно застраивается местами массового отдыха.

Взять, к примеру, Кусарский район. На его территории с 2006 года велось строительство горнолыжного комплекса «Шахдаг», в феврале 2011 года состоялось его открытие. Курорт притягивает жителей Азербайджана хотя бы тем, что аналогов ему в стране нет.

При курорте находятся отели, коттеджи, вся необходимая инфраструктура. Вместе с национальным парком «Шахдаг» одноимённый курорт образует единый туристический кластер.

Как пишут азербайджанские СМИ, расположенный в Кусарском районе зимне-летний туристический комплекс «Шахдаг» недавно была сдан в эксплуатацию. В комплексе в пользование туристам сданы торговые центры, ресторан, кафе, игровой зал, канатная дорога, конный, лыжный и другие услуги.

Объемы и цифры

На начальном этапе здесь созданы условия для ночевки 80 туристов. Пользование лыжными полосами для взрослых будет стоить 20 манатов за день и 10 манатов за половину дня. Для детей же один день пользования лыжными полосами будет стоить 15 манатов, половина дня – 8 манатов. Цена за ночевку в отеле варьирует между 70 и 100 манатов.

Туркомплекс расположен в 32 километрах от районного центра, на высоте 1300-2351 метров над уровнем моря, на территории Шахдагского национального парка, который известен своей экосистемой, чистой флорой и фауной.

Общая площадь комплекса составляет 2058 гектаров. Основная часть туристического комплекса расположена на естественном горном плато, на высоте 1640 метров. Кроме того, к данному комплексу подведут широкий спектр сетей и коммуникаций.

Сюда входят 35-километровая канализационная линия, водопровод для питьевой воды с очистительным сооружением, 29-километровая фибер-волоконная линия связи, 31-километровая 110-киловольтная электролиния и 35,7-километровый газопровод среднего давления.

Во втором этапе предполагается строительство канатных дорог №10-14, поле для гольфа и клуб с рестораном, а также постройка Молодежного центра «Шахдаг», в который будут входить 4-звездочная гостиница, здание для состава, мелкие гостиницы, пансионат и спортивные сооружения.

Кроме того, во втором этапе предполагается строительство сеть релакс гостиниц на 900 номеров, лошадиная ферма, и здание для дискотеки на 200 человек. В третьем и четвертом этапах планируется расширение сетей дорог мест отдыха и развлечений.

Элитарный отдых

Как пишет сайт Радиостанции «Свобода», комплекс «Шахдаг» уже настолько популярен в Азербайджане, что когда азербайджанцы говорят о зимнем туризме, первое, что им вспоминается, это как раз летне-зимний туристический комплекс «Шахдаг» в Кусарском районе.

Кроме того, по данным сайта, самое меньшее – уже 2 года простые азербайджанцы видят по своим телевизорам президента Ильхама Алиева и его супругу в этом центре и наблюдают, как они поднимаются по канатной дороге, катаются на лыжах.

На открытии канатной дороги №2 и лыжного спуска этого туркомплекса президент заявил, что это историческое событие: «Впервые в Азербайджане начинает деятельность горнолыжный курорт. Это действительно большое и историческое событие. В Азербайджане никогда не было горнолыжных курортов, не было и в советское время».

Воздух лезгинских гор

Как пишет «Свобода», подняться на подъемнике и спуститься вниз на лыжах со свистом ветра в ушах в лезгинских горах хотят немало простых азербайджанцев, хотя абсолютно равнодушных к такому развлечению тоже немало.

На вопрос радиостанции «Куда бы вы хотели поехать зимой в пределах Азербайджана?» часть опрошенных отвечала - «в Кусары». Оно и понятно. Поскольку для азербайджанцев, видевших курорты только по телевизору, лезгинские горы – настоящая находка. Вот наиболее характерные ответы опрошенных:

- Ей-богу, зимой никогда никуда не ездил. Но была б возможность, съездил в Кусары.

- Хочу поехать в Куба-Кусарскую зону, потому что в Баку мало снега бывает. А там много, к тому же есть лыжи, всякое такое.

- Мне доводилось бывать в горах. Меня привлекает Кусары, тамошние горы, воздух, условия.

- Я студент. Из-за экзаменов не удалось выехать куда-нибудь. Мне было бы интересно в горы съездить. К примеру, хотелось бы в Кедабек.

- Я бывал в Шемахе, Кабале. Там интересно зимой. Хотел бы съездить в Кусары.

От Кусар до Кабалы

Менеджер компании «Bakı-Turizm» Гюльнар Эйвазова говорит: «Больше всего ездят по уикэндам. Один день поездки обходится в 45 манатов. Сюда включено и трехразовое питание. Зимой цены бывают умеренные, а начиная с мая месяца, цены повышаются. В пределах страны, кроме Куба-Кусарской зоны, ездят еще в Исмаили, Шеки и Кабалу».

Это вызвано тем, что с прекращением деятельности Кабалинской РЛС азербайджанская сторона связывает мечты по открытию новой турзоны в Кабалинском районе. Природа здесь действительно изумительная, обильно покрытая лесами горная местность располагает к отдыху.

Представители азербайджанской элиты уже начали строить себе здесь усадьбы. Раньше то ли радиация, исходящая от станции, то ли соседство с военным объектом психологически мешало от культивирования на этой земле туристической зоны. Сейчас все преграды на этом пути устранены.

Таким образом, получается, что северная часть Азербайджана, являющаяся частью исторического пространства проживания лезгиноязычных народов, постепенно становится всереспубликанской зоной отдыха и активно заселяется азербайджанцами.

Любой дорвавшийся до бюджета представитель азербайджанских властей, большая часть которой состоит из представителей «нахичеванского клана», тут же бежит строить себе коттеджи дворцы именно на лезгинских землях вокруг Хачмаза, Кусары, Кубы и Кабалы.

Представители этого нахичеванского клана, узурпировавшие власть в Азербайджане, в своем кругу даже дали этим лезгинским землям новое название – «Yeni Naxçıvan», что означает «Новый Нахичевань».

Угроза лезгинской культуре

Развитие туризма на Северном Азербайджане вполне отвечает интересам официального Баку. Во-первых, это неплохая статья доходов для госбюджета. К тому же, эта сфера экономики в Азербайджане только набирает обороты.

Во-вторых, реализовывается и социальная функция государства по обеспечению граждан рабочими местами. Для лезгинского же народа происходящие и предстоящие изменения не сулят ничего хорошего.

Если говорить о рабочих местах, то по опыту уже действующего горнолыжного комплекса «Шахдаг», где сотрудников набирают отнюдь не из числа местных жителей, можно предположить с большой долей вероятности, что и в Кабалинской зоне повторится этот порядок.

Районы будут заселяться азербайджанскими нуворишами, строящими себе здесь элитное загородное жилье. Кроме того, сюда будут тысячами свозить именно азербайджанский обслуживающий персонал, что окончательно изменить этнический баланс в пользу азербайджанцев. И сделать лезгин меньшинством на своей земле.

Учитывая, что на туристические объекты будут прибывать жители внутреннего Азербайджана, повышается степень контактирования разных этнокультурных элементов юго-восточного Кавказа. Этот момент представляется катализатором и без того сильной ассимиляции лезгин со стороны азербайджанского большинства.

Любой этнограф подтвердит следующий факт. Не проходит бесследно длительный контакт, когда с одной стороны доминирующий государствообразующий народ, в руках которого концентрируется власть, СМИ, образование, а с другой – ущемляемые этнические меньшинства.

В условиях, когда наши земли целенаправленно заселяются азербайджанцами, когда история фальсифицируется, когда лезгинское население с исконных земель выдавливается, когда азербайджанский язык объял все стороны жизни лезгин, включая и быт, национальная катастрофа становится неминуемой.

Если, конечно, не произойдет обратной мобилизации лезгинского населения для защиты своих земель, истории, языка и культуры.

Селим Ахтынский

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Назим Гаджиев: Тысячи людей в Азербайджане арестованы за то, что они лезгины

Руслан Гереев: Представительство ФЛНКА в Дагестане и проблемы лезгинских районов

Азербайджанские лезгины между Москвой и Анкарой

Внутренние войска Азербайджана проводят крупномасштабную операцию в регионе проживания аварцев и лезгин

При некотором стечении обстоятельств, Баку может лишиться не только села Храх-Уба, но и всего Южного Лезгистана

Комментарии (21)
Комментарий #11, дата: 26 январь 2013 19:43
Zaman, дорогой, СМИ как раз ничего не озвучивало. А именно таксисты, у которых вымогались деньги жаловались. Пойдите сами на границу, в Магарамкентский район хотябы. Там на границе с Азербайджаном таксисты, вам раскажут.

Афигеть. вы говорите что от курортов плохо, а от консервного завода хорошо?

какие должности? это зависит от уровня образованности человека.

Выгоду получают все, начиная от жителей, которые будут сдавать помещения до владельцев ресторанов и кафе и гостиниц.
Туристический бизнес самый экоголически чистый бизнес.

Комментарий #10, дата: 25 январь 2013 10:20
строительство турбаз наносит значительный экономический ущерб лезгинам, так как осуществляется отвод горных рек, по вине Азеров в лезгинских селениях нехватка воды. Вот вам и политика Азербайджана! Не только культурный геноцид, но и экономический. Из этой ситуации только один выход освобождение лезгинских земель от азерских оккупантов!

Комментарий #9, дата: 24 январь 2013 19:41
muradlek, не поддавайтесь под очарование СМИ, которые любого бандита готовы назвать "исламистом", лишь очернить ислам. А какие деньги смогут люди заработать на курортных зонах? Услужливыми официантами или сервировщиками столов, зароботок которых будет зависить от щедрости барина и чаевых? Не проще ли было, если правительство просто развивало сельское хозяйство и возобновило работу консервных заводов для переработки все той же сельхозпродукции. Говорю это не только по отношению к Кусарскому району, это касается также всего Дагестана, который пытаются превратить в большой Лас- Вегас.

Комментарий #8, дата: 24 январь 2013 02:41
Автору сначала научиться правильно склонять название города "кусары".

ну и еще, люди довольны, деньги идут, и здесь зарабатывают не только азербайджанцы, но и турки, молдоване, англичане, итальянцы и конечно же лезгины.

Так что давайте подумаем о безработице и ситуацию с радикальными исламистами, которые вымогают таксистов в Юждаге. Как в Касумкенте группа людей с бородами напала на таксистов и вымогала деньги, затем еще убила двоих из них.

Комментарий #7, дата: 24 январь 2013 00:30
Ув.Автор!Вы красочно описали достижения Азербайджана в сфере курортного строительства в урочище ШАХ-ДАГ!Всё это чистая правда.И вы паразительно информированы, даже в деталях,что тоже плюс!Я догадливый,я понял ,что для ЛЕЗГИН это- ну очень плохо-АССИМИЛЯЦИЯ!будь она неладна! Теперь и я докумекался -почему в Северном Лезгистане безработица бушует, аки пожар ,а власти ничего сами не строят да и желающим не дают. А С С И М И Л Я Ц И Я! Ну правильно! Вот построят например, у нас в МИКРАХЕ, какой нить, как это,ну кластер или миксер,а может даже малюсенький цех и бац по бошкам наших МИКРАХЦЕВ вдарит вражина АССИМИЛЯЦИЕЙ! Нет,нам это не надо! У нас своя гордость имеется-мы,как один умрём,в нищите- зато ЛЕЗГИНАМИ!

Комментарий #6, дата: 23 январь 2013 23:16
"Если, конечно, не произойдет
обратной мобилизации
лезгинского населения для
защиты своих земель, истории,
языка и культуры." - - - ПРОИЗОЙДЕТ!!! Обязательно произойдет!

Комментарий #5, дата: 23 январь 2013 21:43
Цитата: Ракьун
80% статьи реклама азерских тур баз


Это не азерские турбазы, стха. Это наши земли. И деньги, собранные в виде налогов с лезгинского же населения, украденные у наших сестер и братьев, чтобы потом на них развлекался этот носорог со своим прайдом

Вместо того чтобы говорить Плохая статья напиши хорошую статью. И пошли ее на флнка. Покажи всему народу, как надо работать

Иначе ты попадаешь под диагноз "Лезги-критиканство"

Комментарий #4, дата: 23 январь 2013 21:21
Плохая статья80% статьи реклама азерских тур баз
Такие статьи должны содержать минимум информации о азерских курортах, Я бы вообще попросил удалить её,
В статье должны предлагать пути решения,и конкретные шаги.

Комментарий #3, дата: 23 январь 2013 20:08
Короче можно уже забыть про Южный Лезгистан, единственный выход создание Самурского округа

Комментарий #2, дата: 23 январь 2013 19:16
Кому там вчера под текстом про Сагида было мало материалов про лезгин? Сегодня что скажет этот возмущенный стха?



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия