Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Развал России может начаться с провокаций губернаторов-националистов

На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позволил себе ряд провокационных заявлений о необходимости выдавливания кавказцев с Кубани с помощью казачьих дружин. Эти заявления вызвали шквал яростной критики российской общественности. Редакция сайта ФЛНКА предлагает читателям ознакомиться с его речью без купюр и сокращений. С данной речью он выступил в коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Мы сознательно пошли на этот проект, эксперимент. Впервые в России будут созданы казачьи дружины – 1 тысяча казаков будут помогать наводить общественный порядок на территории нашего края.

Знаете, это не прихоть, или просто нам так захотелось, или мы в угоду модным течениям. Нет и еще раз нет.

Вы видите, что на протяжении последних 10-20 лет мы сознательно поддерживаем казачество, это наша культура, традиции, песни. По большому счету, ведь еще и сто лет не прошло, как на кубанской земле жили казаки. А ведь казаки – это народ, как русские, татары, мордвины и т.д. Это народ, входящий в Российскую Империю. Потом он лишился этого статуса, никто и не претендует на возвращение, но тем не менее… Это была своя ментальность, культура, обычаи.

Эта земля, по большому счету, не принадлежала Российской Империи, она принадлежала кавказским народностям, черкесам. Потом попала под влияние Турции, и Екатерина II вынуждена была идти на компромисс с запорожскими казаками – достаточно независимыми, вольными людьми, хлебопашцами, свободными, крепкими, державными. Это наши предки, в наших жилах течет их кровь. Именно от них пошло "За царя, за веру, за Отечество". Они и пахали земли, и работали, не щадя себя, на свою семью, у них были наделы. В то же время, когда звучал горн, когда нужно было, они вставали в ряды, на коня и уходили в походы далеко за пределами края.

Поэтому эта земля – славный кусок земли юга Российской Империи – стала частью нашей великой страны. Если Петр I освоил европейские просторы, то Екатерина именно через казаков – Юг России. А это земля, зерно, хлеб, благополучие для родной страны.

Прошло всего 100 лет – ничтожно мало. И этот народ имеет право на существование, на то, чтобы жить на этой земле и, самое главное, защищать ее. Потому что если мы с вами не будем постоянно об этом говорить, писать, рассказывать, значит, мы просто растеряем нашу самобытность. Мы перестанем быть общностью, перестанем быть регионом, который самостоятельно следит за порядком, ценит свои традиции, отвечает за свои поступки, у которого высокий уровень патриотизма. Это принципиально важно.

Я скажу следующее наблюдение. Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и в т.ч. культурное наследие.

И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно.

Некогда народ, который, собственно, создал, завоевал этот благодатный хлебосольный регион со своими традициями (в т.ч. и казачьими), год за годом сдает позиции.

И сегодня я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами. А кто будет отвечать, когда здесь прольется первая кровь? Когда начнутся межнациональные конфликты? А рано или поздно это будет. Я говорю – количество переходит в качество.

Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д.

Я не хочу драматизировать и надеюсь, что так не будет. Но мы должны сегодня (а может, уже и вчера) по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции. И соотношение кавказских народов, которые сложилось здесь традиционно (это армяне, адыги, дагестанцы), в пропорциях по отношению к русскому народу, славянскому народу.

Это всех устраивает, в т.ч. числе и национальные общины. Они понимают прекрасно, что интегрированы в российскую культуру, им комфортно, многие занимаются тут бизнесом, имеют свои доходы. Они понимают, что миграция с других территорий, засилье и увеличение численности населении той или иной нации помешает им же. Они также этого боятся. Те люди, которые исконно живут здесь 100, 200, 50 лет.

И я ничего такого крамольного не говорю. Я отстаиваю интересы как русского народа – большинства, 80% Кубани, так и многонациональных народов (Кавказа и не только Кавказа), которые проживают на территории нашего края.

Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить. Если он будет иметь перекос – рано или поздно или казаки, или любые другие народы начнут заявлять о себе, начнут громко говорить, что-то делать – значит, может случиться конфликт.

Возможности и права у полицейских и всей правоохранительной системы края и страны достаточно высокие, мы прекрасно понимаем. Но существуют и ограничения – тем более, мы видим, в последнее время, в последние годы в условиях демократии, повышенного отношение к правам человека, гражданского общества. То, что вчера прощалось милиционеру, сегодня полицейскому не прощается. И административная машина работает в т.ч. и против вас.

Во многом это делается ради "красного словца", ради угоды моде, но это, безусловно, разрушает определенные принципы.

Я не совсем согласен с такой постановкой. Если мы разрушим авторитет милиции и ее сущность, если мы будем унижать рядового милиционера, сержанта или генерала (где зазря, а где и по делу), то потом все мы – простые граждане, большинство – будем страдать. А кто нас будет защищать, кто пойдет за нами, кто вступится за нас? Это тоже реалии сегодняшнего дня.

Поэтому когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка – это серьезный щит. С народом воевать никто не хочет. Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому – особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично.

Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее.

То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на на подсознательном, на понятийном.

Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место. Так и надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края. Особенно, конечно, касается побережья, там, где мы особо видим этот перекос, мы видим этим тенденции, и с каждым годом количество растет.

Поэтому сознательно: тысяча казаков, 650 млн. рублей в течение года. Зарплата около 20-25 тысяч.

Не отталкиваете их от себя, а вовлекайте в свою "веру". Они – и ваша защита. Мы таким образом увеличим количество людей, которые должны контролировать наш край.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

СМИ: губернатор Ткачев может стать министром сельского хозяйства

В Сочи на охрану правопорядка направлено более 800 казаков

На Ставрополье казаков решили брать в полицию

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с инициативой губернатора Краснодарского края А.Ткачева по созданию казачьих дружин

Губернатор Кубани решил выдавливать кавказцев казачьими дружинами

Комментарии (18)
Комментарий #8, дата: 04 август 2012 23:43
муртуз, все народы россии а вернее те кто думает о будущем строять какие то варианты развития своего народа на случай развала россии, а лезгины свою жизнь похоже представляют либо в объятиях москвы либо баку. Иные варианты развития приходять в голову в основном фантазёрам от политологии. А ведь если подходить к проблеме реально то у лезгин только один путь развития и сохранения себя-это максимально глубокая интеграция с дагестанским этническим субстратом с возможностью занять одни из ведущих позиций в политике и экономике. Шансы на то что лезгиные смогут самостоятельно развиваться а тем более присоединить южные территории оцениваю как практически близкие к нулю. Так что считаю единственной линией развития которой должны придерживаться лезгины при любом развитии ситуации та которую упомянул выше-дагестанская, которую надо было начинать ещё лет пятнадцать назад.

Комментарий #7, дата: 04 август 2012 21:02
Abdullah, из-за того что вы нарушаете правила поведения на сайте, ваши комментарии прежде чем пропускаться на сайт будут проверяться администрацией.

Комментарий #6, дата: 04 август 2012 20:15
Было б отлично,если лезгинские чиновники дербента и всего юждага вели такой дагьват как этот нацик ткачёв..тогда мы давно почистили б дербент от ЦЕНЗУРА шиитов..

Комментарий #5, дата: 04 август 2012 19:26
Ткачев лишь озвучил с трибуны настроения, витающие среди значительной части тамошнего населения, жаль только что это самое общество не понимает, что в ХХI веке возведением новых берлинских стен и колючей проволокой не решить подобные вопросы. Решение же следует искать прежде всего в возрождении высоконравственного общества, яркой лакмусовой бумагой которого является в первую очередь, как не крути верти,
а полноценная многодетная семья, правда, публике, настроенному на "хлеба и зрелища" объяснить все это чрезвычайно сложно и время поджимает, а тут еще и рейтинги.

Комментарий #4, дата: 04 август 2012 19:16
Цитата: Crocodile
Интерес лезгин в чём-в развале страны или в её сохранении в качестве гниющего болота в котором сами лезгины обречены гнить и подыхать? Официальные мнения в расчёт не берём, интересно мнение превалирующего большинства.


Лезгины, наконец, поймут, что с рашей им не по пути (мягко выражаясь), объявят о выходе из братских объятий РФ, и с надеждой направят свои взоры на юг (там где наши истиные братья). Эти наши братья накормят нас (от души, искренне, с любовью) азербайджанским хлебом, напоят азербайджанской водой, даже позволят дышать в месте с ними аз-ким воздухом, и будем мы жить долго и счастливо (на зло армянским завистникам). - ШУТКА! Ты не об этом мечтаешь, а, зеленый? И что значит - "...официальные мнения в расчет не берем, интересно мнение превалирующего большинства...", ты кем себя возомнил?

Комментарий #3, дата: 04 август 2012 18:10
В принципе ничего нового для краснодарцев Ткачев не сказал. Подобные речи жители края слышали и при предыдущем губернаторе Кондратенко (Ткачев считается его преемником). Но, в отличии от заслужившего уважение среди русского населения края Кондратенко, рейтинг Ткачева в последние годы катиться "коту под хвост". Местные недолюбили его из-за многочисленных "коррупционных слухов". Пожалуй рейтинг Ткачева особенно пострадал после трагедии в Крымске, когда даже в Москве стали заговаривать об отставке главы Краснодарского края. В этой ситуации, придворные пиарщики возможно порекомендовали опробовать любимый конек экс-губернатора Кондратенко "о засилье мигрантов" и увести разговоры с неэфективной работы губернатора на националистическое поле. Возможно все это заранее спланированная акция, корнями уходит "наверх". Целей может быть несколько- узнать мнение общества о возможности создания во всех регионах страны специальных групп дружинников, которые будут усмирять кавказцев и "понаехавших". Другим вариантом может стать развитие ситуации в том русле, что Ткачеву стало известно, что его собираются сменить. В таком случае, завтра причиной увольнения он может назвать не трагедию в Крымске, а то что он пострадал защищая "русских". При подобном сценарии Ткачев сохраняет некие политические перспективы, создав некую националистическую общероссийскую партию. Но при последнем раскладе, сомнительно, что Ткачев принял решение "взвалить на себя бремя славы" не посоветовавшись со "старшими" товарищами. Тем интереснее будет наблюдать за тем, чем вся эта некрасивая история закончится. Хотя думаю, по крайней мере, до Олимпиады в Сочи, Ткачеву не стоит переживать за свое кресло- а дальше жизнь покажет.

Комментарий #2, дата: 04 август 2012 15:41
Интерес лезгин в чём-в развале страны или в её сохранении в качестве гниющего болота в котором сами лезгины обречены гнить и подыхать? Официальные мнения в расчёт не берём, интересно мнение превалирующего большинства.

Комментарий #1, дата: 04 август 2012 15:37
все по делу так и надо , смотришь на Ростов-на-Дону у нас кошмар даги, чехи, ингуши, ведут себя как свиньи , а у себя на родине за такое поведение им голову оторвали бы давным давно .




Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия