Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины: герои Великой войны


.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В МГУ состоится праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Курахском районе за присвоение денег ветеранов арестован глава села

В Сулейман-Стальском районе пройдет турнир по волейболу

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 18 май 2015 13:27

 Где-то читал, что Пророку Сулейману, который был очень богатым человеком, прежде чем попасть в рай было уготовано несколько столетий пересчитывать и отчитаться за каждую потраченную копейку. Надо всего лишь помнить, что каждый из нас будет держать ответ перед Всевышним - за слова, за мысли, за поступки и за каждую потраченную копейку. 

 Просто некоторые иногда хочется, чтобы люди которые достигли определенных земных высот незабывали помогать своему народу, который нуждается в поддержке. Помощь необязательна должна быть в денежной форме, можно иногда кое-кого просто "вежливо попросить", чтобы дело хотя бы сдвинулось с места. Не красиво чужие деньги считать, но слыша разговоры о том, как тратились сотни миллионов долларов в Анжи невольно вспоминаешь про заброшенных и забытых жителях ХРАХУБЫ и УРЬЯНУБЫ. 

 Говоря о поддержке и помощи, вспоминаю и этот малочисленный митинг лезгин в поддержку Керимова youtube.com/watch?v=kBsucfR78Dg Особенно запомнилась речь покойного Магомедрагимова Руслан Касумовича (Аллагьди регьметрай!). Надеюсь, хоть какая-то помощь его семья была оказана.


Комментарий #3, дата: 12 май 2015 21:30

Буквально пару абзацов от ведущего журналиста страны, которые выдают современное отношение "бомонда" к вкладу и к жертвам "нетитульных" в общую Победу в годы ВОВ. 

 

 Нет такой гордости страны, которая не откликнется на приглашение прийти на парад. Правда, не всех хотели пускать.

 Еще на дальних подступах я обратил внимание на главного раввина России Берла Лазара, президента Федерации еврейских общин России Александра Бороду и на одного высокопоставленного мусульманского лидера вместе с ними. Они шли могучей кучкой, их документы и приглашения были у Александра Бороды, и его и Берла Лазара пускали через все рамки (а их было три только в начале Никольской улицы) безоговорочно и даже с каким-то удовольствием, а вот их спутник в каждой рамке застревал надолго и надежно. И не потому, что она начинала звенеть.

 — О, в чалме не пускают,— удовлетворенно сказал полицейский, который со стороны наблюдал, с какой страстью его коллеги проверяют документы у человека в чалме.

 Но потом все-таки пускали. Придраться-то к приглашению и документам было с самого начала невозможно.

 А мне стыдно было признаться самому себе, что такая бдительность мне по сердцу. Ведь в конце концов, может, и кого надо остановят.  request

Подробнее: kommersant.ru/doc/2724453


Комментарий #2, дата: 11 май 2015 19:07

Ждем более професионально оформленный фильм про героев той войны. А чтобы авторы этого фильма не обижались, можно еще один фильм снять по другому их сюжету youtube.com/watch?v=Bu0ojFLsx60


Комментарий #1, дата: 11 май 2015 18:58

Нужный фильм. Особенно впечатлил Гусейн Бугдаев, который только лишь в одной рукопашной схватке уничтожил 30 фашистов! 

 Но если посмотреть на потери лезгинского народа то они еще более внушительны. К сожалению, официально доступных документов о потерях по национальному составу  не обнаружил. Об этих потерях можно догадаться лишь по косвенным признакам. Недавно, Абдулатипов сообщил, что в годы ВОВ на фронт ушли порядка 180 000 (ранее назывались цифры 150- 165 тыс.) дагестанцев, из них погибли около 60 000. Если сравнить со статистикой в конце Второго фильма (Фильм ЛЕЗГИНЫ ГЕРОИ ВОВ Часть 2) то выходит, что только из четырех лезгинских районов на фронт ушли примерно 12-14 тыс человек. Больше половины из них (50-70 %!!!!) погибли на фронтах (приблизительно 7 000 ). И это при том, что здесь нет учета лезгин, которые ушли на фронт с других лезгинских районов Дагестана и Азербайджана (где лезгин численно проживает больше, чем в Дагестане)+ крупные города Азербайджана, Дагестана, Туркмении, РФ и др. По моим подсчетам получается, что всего на фронт ушло 35- 50 тысяч лезгин и если учитывать, то что более половины из них не вернулось, то на фронте погибло более 20 000 тысяч лезгинских бойцов. Цифры шокируют, так как согласно переписи 1939 года, в СССР проживало 220 000 лезгин. ТО ЕСТЬ примерно 10% лезгинского народа (или примерно 20% мужской части лезгин) погибло в той войне. Почему такими большими были потери среди лезгин- это тема отдельной беседы. Но то что эту войну должны помнить и современное поколение лезгин- это бесспорный факт. 

Дяведа кьейибуриз Аллагьди регьметрай!  Эмей жи ветеранариз Аллагьди агъзур йисар гурай!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия