ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Борьба за власть?

Дагестанские элиты стали проявлять больше активности в ожидании новых назначений

Борьба за власть?

В последнее время высокие представители дагестанской политической элиты стали проявлять большую активность в работе - говорят мудрые и правильные вещи, защищают рабочий люд, осматривают предприятия и детсады, отдают поручения о выдаче зарплат работникам, отменяют противозаконные указы и т.д. Общество удивлено - чем вызвано такое прояснение?

Контрастным душем для дагестанцев стало известие о том, что прокуратура Дагестана признала незаконным распоряжение Абдулатипова о предоставлении земельного участка в Кумторкалинском районе. За несколько дней до своей отставки, 2 октября Рамазан Абдулатипов успел без проведения торгов предоставить предприятию «Асераагро» земельный участок в 428 га в аренду на срок до 49 лет. Оказалось, что данное распоряжение не соответствует требованиям законодательства, почему прокуратура и признала указ незаконным.

Новость вызвала большое удивление, так как сразу же всплыла масса вопросов. Если прокуратура оспаривает законность одного решения Абдулатипова, то намерен ли надзорный орган проверить и другие его указы? И почему указ не был отменен сразу? Уже месяц прошел с момента подписания бумаг. Скрывается ли за этим желание прокурора Дагестана Абдусамада Шахнавазова продемонстрировать свою беспристрастность, высокую компетентность и исправное выполнение своих обязанностей? Тогда что держало его раньше?

После отставки Рамазана Абдулатипова считалось, что в поведении дагестанских элит мало что изменится. Основывались эти рассуждения на том, что бывший глава республики зачистил дагестанское политическое поле от активных игроков и одиозных лидеров, оставив лишь встроенных в механизм власти карьеристов. По этой причине считалось, что вряд ли стоит ожидать активных действий со стороны элит, и все будут покорно следовать воле нового врио главы республики Владимира Васильева.

По сути, так оно и вышло. Нельзя сказать, что между дагестанскими элитами началась жесткая борьба за власть. Но определенные передвижения нельзя не заметить. "Птенцы гнезда Рамазанова" показали, что не все так просто. Есть основания предположить, что второе и третье лица республики - глава правительства Абдусамад Гамидов и председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов начали борьбу за власть.

Но поскольку действия происходят в Дагестане, то слава Богу, называть происходящее борьбой было бы явным преувеличением. Уместнее отметить, что речь идет о соревновании между двумя влиятельными государственными мужами. Но за какой приз борются участники соревнования?

Эксперт Эдуард Уразаев обращает внимание на то, что в республиканских СМИ изменился тон освещения событий. "Я с интересом наблюдаю за поведением дагестанской элиты в условиях освобождения их от постоянного давления со стороны Рамазана Абдулатипова. В государственных СМИ исчезли постоянные упоминания о том, что всё полезное в республике делается по инициативе или по поручению экс-главы Дагестана." - заявил он в интервью изданию On Kavkaz.

И действительно, в главных республиканских СМИ тон освещения событий стал более светским. Светским не в плане секуляризации подачи информации, а в плане соблюдения нейтральности и отсутствия возвеличивания ньюсмейкера. Все это было неотъемлемой чертой политики республиканских СМИ в период Абдулатипова, и теперь, судя по смене подачи информации, становится ясно, что они это делали неохотно, раз сменили тон.

Но зато республиканские СМИ стали подробнее рапортовать об активной деятельности Абдусамада Гамидова и Хизри Шихсаидова. В последнее время они стали активными ньюсмейкерами, посещая те или иные важные места и события, и озвучивая прописные истины, призванные привлечь симпатии к ним самим. С такой-то выездной активностью, не ровен час, и тропа к кабинету может «зарасти».

Глава Правительства Абдусамад Гамидов:

· Дал комментарий РИА Дагестан, главный смысл которого в том, что «Все обязательства, которые мы брали на себя, до конца года будут выполнены»;

· Ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий Дербента;

· Обсудил вопросы ликвидации задолженности по зарплате на предприятиях Дагестана;

· Обсудил значимые вопросы на аппаратном совещании в Правительстве Дагестана;

· Обсудил ход строительства столичных школ обсудили в Правительстве Дагестана.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов:

· Вручил награды Народного Собрания ряду депутатов;

· Принял участие в открытии нового детского сада в Буйнакском районе;

· Побывал с рабочим визитом в городе Каспийске;

· Поручил в трехдневный срок решить вопрос выплаты заработной платы работникам «Горзеленхоза»;

· Заявил, что чиновникам не положена охрана.

Всё это за последние несколько дней! В чем причина такой активности? Очевидно, что они стараются продемонстрировать свою заботливость, повысить количество упоминаний в СМИ, хотят понравиться. И, как считает большинство аналитиков, адресованы их старания явно не жителям республики. Скорее всего, речь идет о том, чтобы понравиться врио главы республики Владимиру Васильеву. Возможно, что во властных кулуарах идут разговоры, что врио близок к формированию своей команды, и потому среди высокопоставленных чиновников идет соревнование за то, чтобы стать ее частью.

Независимо от того, так это или нет, в скором времени Владимир Васильев приступит к созданию своей команды, и потому суета в среде высших чиновников вполне понятна и, в принципе, ожидаема.

А дагестанцам остается надеяться, что Владимир Васильев понимает суть возникшей ситуации. Что математика наука точная, и от перестановки слагаемых сумма не меняется. Как для того, чтобы изменить сумму, нужно взять другие слагаемые, так и для оздоровления ситуации в Дагестане нужно взять другие кадры.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

On Kavkaz: Пошел массовый слив компромата на Гамидова и Шихсаидова. Кланы Д ...

Хизри Шихсаидов: «Кроме главы Дагестана охрана никому не положена»

Черновик: Владимиру Васильеву придётся ответить за незаконные распоряжения ...

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Руслан Гереев: Кадровые перестановки Абдулатипова вызывают опасения в Дагес ...

Комментарии (0)