ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ариф Керимов: ''Надо воссоздать Министерство по национальной политике РФ''

В прошлый вторник президент ФЛНКА Ариф Керимов принял участие в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям под руководством вице-премьера Дмитрия Козака в Правительстве РФ. На нем было озвучено много новых идей и предложений. В том числе и предложить главе государства учредить должность уполномоченного по межнациональным отношениям.

На заседание комиссии были приглашены министр регионального развития Виктор Басаргин, который делал основной доклад, заместители министров всех профильных министерств, включая МВД, а также руководители двух ведущих телевизионных каналов, Олег Добродеев и Константин Эрнст, заместители полномочных представителей президента всех регионов России и руководители крупнейших национально-культурных автономий.

Как отметили многие эксперты, заседание экспертного совета при комиссии правительства под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, носило, можно сказать, исторический характер. На нем было принято решение о внесении Президенту РФ предложений о создании в России специального органа, который будет заниматься национальной политикой.

Очень принципиальным и содержательным было выступление и предложения Президента ФЛНКА Арифа Керимова. Он вновь поднял вопрос о необходимости воссоздания в России федерального министерства по делам национальностей. Ариф Керимов также призвал российские власти в лице Дмитрия Козака не подменять национальную политику в России политикой миграционной.

Со слов Арифа Керимова именно подобная практика, когда на протяжении многих лет к коренным народам России относились, как к досадной помехе, как к приезжему и чуждому элементу, и привела к сегодняшним острейшим проблемам в сфере национальной политики.

Тем не менее, на самом заседании было пока озвучено решение о внесении Президенту РФ предложений учредить должность уполномоченного по межнациональным отношениям. Сам Ариф Керимов считает, что этим предложением потребность в воссоздании Миннаца не покрывается.

Поскольку, уполномоченный по межнациональным отношениям предполагается, как некий советник властей, но не исполнительная структура. Максимум на что может хватить его полномочий – предложить властям тот или иной доклад о состоянии дел в сфере межнациональных отношений.

А полноценная и полновесная структура исполнительной власти, какой должно стать министерство по делам национальностей, способно проводить целенаправленную политики по разрешению давно запущенных проблем в этой сфере.

Поскольку, как отметил присутствовавший на встрече Максим Шевченко, «национальная политика касается не только вопросов этнокультурных отношений и безопасности, но и экономики, социальной и религиозной проблематики. И что не маловажно, это презентация российского общества в информационном пространстве».

Проблемы и предложения, озвученные Арифом Керимовым, полностью поддержал и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс. Идею воссоздания миннаца поддержал и заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

Как пишут СМИ, обсуждение на встрече было открытым и откровенным, завязывались бурные дискуссии. Выступали журналисты, руководители каналов, руководители, помимо лезгинской, немецкой, цыганской, еврейской и других культурных автономий.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак призвал представителей власти и институтов гражданского общества активизировать взаимодействие со СМИ в вопросах гармонизации межнациональных отношений и культивировании толерантности в обществе.

Вице-премьер сказал, что итогом встречи должен стать выход "на практические решения и договоренности о взаимодействии". "У нас традиционно сложилась привычка - видимо, это наследие еще советского времени - что бы не происходило негативного в обществе, говорить, что во всем виноваты СМИ. На поверку оказывается, что совсем никак", - сказал Козак.

Тем не менее, по итогам встречи в беседе с журналистами Дмитрий Козак высказался против создания в структуре правительства специального министерства по делам национальностей. По его словам, с этой обязанностью вполне справится и уже существующий минрегион.

Хотя к чему привела эта практика замены миннаца непрофильным минрегионом – видно и по количеству конфликтов на национальной почве, которые на протяжении последних лет сотрясали российские города.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Президентский» совет по межнациональным отношениям будет призывать к ответ ...

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было ус ...

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнаци ...

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 04 апреля 2012 20:42
Я за идею Ариф Керимова о воссоздания в России министерство по делам национальностей.Это сохранит коренных наций от ассимилияций.Был бы хорошо если такая министерство действовал в Баку,это спасало бы южно-лезгинских городов от скрытном и насилстивенном политикой азербайджанизаций.

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 28 марта 2012 13:39
Москва стремится к централизации власти. Это не СССР, нынешняя Россия не хочет заниматься отдельными национальностями будь то русские или лезгины. у нее есть имперские интересы и их она защищает следовательно цель лезгин должна быть вклиниться в эти стратегические интересы.
Как это сделать 1 Создать историографию первое она должна быть патриотической второе она должна быть ПроРоссийской,
лезгины станут то силой которая сможет воспрепятствовать этнической экспансии тюркских и персидских народов с юга. тягаться демографически Россия с ними не сможет. Потому у нее есть только один шанс создать лезгинский политический центр который будет с одной стороны контролировать "нахскодагестанские" народы, с другой предотвращать экспансию с юга. проРоссийская политика лезгинского народа положительно повлияет на все нахско дагестанские народы и прочие народы С. Кавказа.Исторически Грузия Армения и Лезгины всегда противостояли турецкой экспансии на Север,противодействовали Россия как империя стремится к экспансии..

Цитировать