Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Это ли лицо наших чиновников во власти?! Открытое письмо главного редактора «Лезги газет» Рамазану Абдулатипову

Открытое письмо Врио Президента Республики Дагестан Абдулатипову Рамазану Гаджимурадовичу

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, поздравляю Вас с назначением на высокий пост, желаю успехов на благо народов Дагестана.

Вижу, что Вы человек справедливый, поэтому хотелось бы информировать Вас о нижеследующем. Недавно вы заявили, что “мы все время проигрываем в информационной сфере, поэтому и не влияем на формирование сознания людей.

А может, иногда даже стыдно информировать о некоторых аспектах нашей деятельности? Так не должно быть. Другое представление должно быть у людей о власти: это не сборище жуликов и воров, в органах власти работают патриоты страны, народа”.

Хочется верить, что с Вашим приходом в руководство республики так и будет. Ведь Вы осмелились сказать даже Президенту нашей страны, что Дагестан катится в “феодализм”. Дагестан - многонациональная республика.

Мир и порядок, на мой взгляд, здесь будет тогда, когда руководство республики не будет делить народы, районы на «своих» и «чужих». Всем хочется жить в одинаковых условиях и одинакового внимания со стороны Президента, Народного Собрания, Правительства.

К сожалению, разделение народов, районов нашей республики на своих и чужих, начатое с первых шагов Советской власти, продолжается и до наших дней. Примеров, подтверждающих такое положение, в нашей жизни много.

Республиканские общественно-политические газеты на русском, аварском языках выпускали и сейчас выходят пять раз в неделю, а на даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском и остальных языках под предлогом «отсутствия кадров» сделали трехразовыми в неделю.

После развала Советского Союза национальные газеты (кроме «Дагестанской правды») из-за материальных трудностей перевели в еженедельники. Однако объемы, штаты редакций остались прежние.

Руководители к власти приходили и уходили, а несправедливость, допущенная когда-то кем-то, никто из них не соизволил ликвидировать.

Главные редактора республиканских национальных газет, выходящих на даргинском, кумыкском, лезгинском, лакском языках, дважды письменно обращались к бывшему Председателю Государственного Совета Республики Дагестан М.М.Магомедову по этому поводу, но с его стороны никакого реагирования не было.

Сегодня Дагестан - это единственная республика в Российской Федерации, где до сих пор не принят закон о языках местных коренных народов. Преподавание родных языков во многих городских школах ведется лишь для галочки.

На филологическом факультете Дагестанского Государственного университета еще в советские годы открыли отделение журналистики с целью подготовки журналистских кадров для национальных средств массовой информации, но там и поныне готовят журналистов только для русскоязычных средств массовой информации.

Много лет тому назад ввели в строй республиканскую государственную вещательную компанию “Дагестан”, чтобы ежедневно вести передачи на языках народов нашей республики. А вместо этого передачи на родных языках до сих пор ведутся лишь один раз в неделю с продолжительностью 45 минут.

Сейчас в Правительстве, Аппарате Народного Собрания РД, во многих министерствах республики Вы не найдете молодых сотрудников, умеющих читать и писать на своих родных языках.

А в районах проведение любых мероприятий на русском языке стало уже устоявшейся традицией. Министерство печати и информации РД от редакций республиканских национальных газет после выпуска каждого номера требует справки на русском языке с кратким содержанием опубликованных материалов.

Вероятно, потому, что и в Министерстве отсутствуют специалисты, умеющие читать и писать на родных языках. Ведь так не должно быть. Если справка нужна для цензуры, то она у нас в стране отменена аж с распадом Советской власти.

Одним словом, в нашей республике нашими же руками созданы неблагоприятные условия для сохранения и развития родных языков. Ставлю Вас также в известность о том, что нас, журналистов республиканских газет, лишили и прежних мало-мальских льгот, имевшихся в годы Советской власти.

Зарплаты понизили существенно. Квартиры семейным, общежитие молодым журналистам не выделяют, лечебные, путевки в санатории отменили. Надо сказать, что журналисты районных, городских газет, особенно независимых газет, сейчас работают в более комфортных условиях, чем мы.

Правда, в 2008 году бывший Президент Республики Муху Гимбатович Алиев к мизерным окладам журналистов добавил так называемые стопроцентные надбавки. Спасибо ему. И этот жест в какой-то степени сдержал журналистов от возможных актов протеста.

У технических работников редакции оклады сегодня не превышают трех тысяч рублей. И у журналистов они без доплат Президента не более пяти тысяч.

Учитывая, что минимальный размер оплаты труда с нового года не должен быть ниже 5205 рублей, Министерству печати и информации приходится доводить их до минимального размера оплаты труда.

А на квартальные премии, на оклады при выходе сотрудника в отпуск деньги выделяют с первичного, так называемого месячного оклада - 2-5 тысяч рублей. Выкрутациям этим необходимо положить конец.

Как, по-Вашему, на таких окладах могут ли сотрудники редакции содержать свои семьи? С нового года главных редакторов, их заместителей, главных бухгалтеров лишили квартальных премий и денежного вознаграждения в размере одного оклада, которое давалось при выходе в отпуск.

Раньше зарплату работников редакций республиканских газет устанавливали на основе Единой тарифной сетки, выработанной Министерством печати и информации Российской Федерации. Теперь того министерства нет.

Интересно было бы узнать, опираясь на какие правовые документы выведены наши оклады? До сих пор в штатах редакций отсутствуют должности верстальщиков, операторов компьютерного набора, дежурных редакторов, свежей головы, кассиров, завхозов.

Редакций республиканских, областных, краевых газет в Российской Федерации много. А у них какие оклады, штаты, привилегии? Почему из этого делают тайну за семью печатями? В 2010 году мы готовились к юбилейным торжествам, посвященным 90- летию “Лезги газет” .

Из-за финансовых затруднений мы вынуждены были провести их лишь в конце 2011 года. С болью в сердце хочу отметить, что от Правительства, Народного Собрания республики на эти торжества никто не пришел. Это ли лицо наших чиновников во власти?!

Коллектив нашей редакции к 80-летию, к 90-летию «Лезги газет» представил документы для награждения правительственными наградами России авторитетных работников - заместителя главного редактора Ш.Шихмурадова и ответственного секретаря Д.Бейбалаева, редактора отдела культуры К.Казимова и некоторых других сотрудников.

Почему-то вернули документы без объяснения причин. Меня перед 90-летием газеты представили к ордену “За заслуги перед Республикой Дагестан”. С тех пор прошло более двух лет. Но до сих пор неизвестно в каких инстанциях и почему документы эти застряли так долго.

Я работаю в редакции нашей газеты ровно 50 лет, из которых десять лет выполнял обязанности ответственного секретаря, десять лет - заместителя главного редактора, за последние 18 лет - главного редактора.

Тираж возглавляемой мною газеты среди республиканских национальных газет всегда на высоте. Спрашивается, чем я не угодил вышестоящим инстанциям? Чем отличаются другие награжденные правительственными наградами по сравнению с нашими журналистами? Двойных стандартов не должно быть.

Председатель Союза журналистов Дагестана Камалов Али Ахмедович на днях на церемонии представления журналистам нового министра печати и информации нашей Республики Гаджиева Умаросмана Гайбуллаевича сказал: “Журналисты не четвертая власть, а готовят они и первую, и вторую, и третью власти”.

А я хочу сказать, что у журналистов редакций республиканских газет никакой власти нет, так как за все годы после развала страны они нищенствуют. И в истории человечества не было случая, чтобы находящиеся во властных структурах чем-либо себя обделяли, в том числе и зарплатами.

Кто мы, журналисты республиканских национальных газет? Государственные служащие, или самые обделенные бюджетники? К какой “касте” определило нас руководство республики?

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Видя все это, можем ли мы сказать, что в органах власти нашей республики работали, работают одни патриоты своей страны, своего народа?!

Очень надеюсь, что хотя бы Вам удастся положить конец несправедливости и всем этим мытарствам. И еще, когда Вы говорите о строительстве каскадов ГЭС на реке Авар-Койсу, прошу Вас не забывать о строительстве их и на реке Самур.

Агариза Саидов, Главный редактор республиканской общественно-политической газеты “Лезги газет”

«Лезги Газет» Выпуск № 7(10548)

.

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Открытое письмо руководителям правоохранительных ведомств Дагестана

Обращение к президенту РД пользователей сайта "Мой Дагестан" по поводу захоронения головы Хаджи-Мурата

Кто сменит «бессменного»?

Путин: новое руководство Дагестана должно быть сбалансированным по этническому составу

Абдулатипов надеется на возвращение в Дагестан всех уехавших

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 05 март 2013 08:29
Пламенная речь ! Нельзя не заметить !



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия