ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Торговцы сгоревшего рынка в Махачкале потребовали компенсаций

Около 70 торговцев со сгоревшего махачкалинского рынка «Дагэлектромаш» сегодня собрались на новую акцию протеста. Они заявили, что не получили компенсации за сгоревшее имущество, а восстановление рынка ведется медленно. В администрации Махачкалы утверждают, что самые нуждающиеся получили помощь.

Как писал "Кавказский узел", вещевой рынок "Дагэлектромаш" на улице Ирчи Казака в Махачкале сгорел 31 марта. Мэрия обещала выплатить предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов. Часть погорельцев на митинге 1 апреля потребовала восстановления рынка на прежнем месте, а 3 апреля торговцы перекрыли в знак протеста улицу Гамидова.

В начале апреля следствие подтвердило версию предпринимателей о том, что причиной пожара стал намеренный поджог торговых павильонов. Торговцы ранее заявляли, что поджог 31 марта стал третьим за месяц.

Собравшиеся сегодня на митинг торговцы возмущены тем, что восстановление рынка затягивается. Многие из них подчеркнули, что не имеют другой работы.

"Нас не устраивают темпы работ по восстановлению рынка. Они один день работают, а два-три дня работа стоит у них. Я каждый день прихожу сюда и смотрю, что происходит. Мы несем колоссальные потери, нам домой продукты не на что покупать", - рассказала участница собрания Хадижат Магомедова.

По словам женщины, в результате пожара она потеряла два магазина и весь хранившийся в них товар. Свой ущерб Хадижат Магомедова оценила в по меньшей мере в два миллиона рублей.

"Мы остались без денег, по уши в долгах, конечно, мы доведены до отчаяния. Другой работы у нас нет, семьи кормить не на что, мы все потеряли на этом рынке. Они нам не рынок, а души сожгли", - заявила другая предпринимательница.

Торговцы уверены, что восстановлению рынка мешает администрация города, представители которой ранее обещали им всестороннюю помощь. 
«Мы знаем, что они специально всякие проверки сюда отправляют, под разными предлогами дирекцию рынка штрафуют, не дают людям нормально работать и быстрее завершить восстановление рынка", - утверждает предприниматель Ольга.

Директор рынка Исрафил Магомедов пришел на собрание и пообещал торговцам, что рынок будет восстановлен в обозначенные ранее сроки, в течение шести месяцев. По его словам, вести работы активнее мешает сильный ветер. 

«Закончился демонтаж сгоревших перегородок, магазинов, сейчас начали разбирать крышу. Рынок будет восстановлен за полгода», - заверил Магомедов.
Торговцы требуют обещанных компенсаций

Владельцы сгоревших магазинов заявили на собрании, что до сих пор не получили ни обещанных мэрией компенсаций, ни льгот при погашении кредитов в банках. Мэр города Муса Мусаев ранее обещал договориться с руководителями банков, чтобы предпринимателям со сгоревшего рынка позволили не платить проценты по кредитам во время простоя.

Для оказания помощи погорельцам с рынка был создан благотворительный фонд, однако деньги для него пытаются собирать сами пострадавшие предприниматели. 

«Мы каждый день ходим как попрошайки к бизнесменам и в различные учреждения с уставом благотворительного фонда. Просим их помочь нам, выделить материальную помощь. Люди обещают постараться помочь, но пока поступлений очень мало", - сообщила Айшат. Деньги, по ее словам, выделили только администрация Махачкалы и глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, однако этих денег слишком мало. 

"У нас один человек столько денег потерял здесь, а нас таких тысячи", - объяснила Айшат, не уточнив, какая сумма поступила.
Мэрия Махачкалы выделила погорельцам по 10 тысяч рублей

В пресс-службе администрации Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что мэрия города с самого начала помогла расчистить территорию рынка и частично восстановить торговлю, а затем оказала денежную помощь части погорельцев.

"Администрация города выделила по 10 тысяч рублей ста самым нуждающимся, также им в помощь зачислили однодневную зарплату сотрудников администрации. На общем собрании в актовом зале предприниматели попросили дать им самим возможность решить, как распорядиться этими деньгами", - сообщила замначальника пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, собственнику рынка "Дагэлектромаш" было поручено выдать всем пострадавшим документы, которые гарантируют им торговые места. Согласно этим документам, после начала работы рынка предприниматели будут на один год освобождены от арендной платы. Для торговцев были организованы временные альтернативные места на других рынках, а переговоры с банками о процентах по кредитам предпринимателей еще ведутся, утверждает Алимирзаева.

"У рынка есть владелец, торговцы работали там на договорной основе. Эта проблема касается только руководства рынка и самих предпринимателей", - подытожила  Зайнаб Алимирзаева. При этом она добавила, что городские власти готовы выполнить все взятые на себя обязательства.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Помощь для погорельцев рынка на Ирчи Казака пообещал вице-премьер Дагестана

Торговцы махачкалинского рынка, где был пожар, устроили митинг и перекрыли ...

Руководство рынка в Хасавюрте отказалось снижать арендную плату

Торговцы рынка в Хасавюрте назвали плату за аренду неподъемной

Торговцы в Хасавюрте вышли на митинг

Комментарии (0)