ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Южном Дагестане готовятся к созданию национального парка «Самурский»

Вопрос о необходимости создания особо охраняемой природной территории с целью сохранения субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте р. Самур неоднократно поднимался различными природоохранными организациями и научной общественностью Дагестана. Эту же позицию поддерживает местное население, активная часть которого регулярно озвучивает проблему состояния Самурского леса и реки Самур. Специальная публикация на РИА «Дербент» была посвящена этому вопросу.

В настоящее время намечено проведение общественных слушаний на тему «Материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Самурский» в Республике Дагестан». Они будут проводиться 18 июня в зданиях администраций Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов (начало в 15.00).

На общественных обсуждениях могут быть внесены предложения и замечания к четырем томам «Эколого-экономического обоснования создания национального парка «Самурский» в Южном Дагестане», которые были разработаны ООО «Центр экологического проектирования, сертификации и аудита» (исполнитель ФГБУ «ВНИИ Экология») по заказу Минприроды России.

Комплексное экологическое обследование территорий, предлагаемых к включению в национальный парк «Самурский» было проведено в 2016-2017 гг. при финансовой поддержке Всемирного фонда природы. Согласно представленным материалам, предварительный анализ ландшафтного и биологического разнообразия долины р. Самур, проведенный специалистами, долгие годы работающими в Дагестане, позволил выделить три наиболее значимых участка, два из которых легли в основу территории создаваемого национального парка. Один участок формируется на основе территории существующего государственного природного заказника федерального значения «Самурский», другой участок расположен в верховьях р. Самур. Их удаленность друг от друга определила необходимость организации национального парка кластерного типа.
Территория будущего Национального парка «Самурский» на карте Дагестана
Национальный парк проектируется кластерного типа в составе 2-х изолированных участков:

— кластер «Дельта Самура», расположенный в Прикаспийской низменности, занимает большую часть дельты Самура;

— кластер «Шалбуздаг», создается на северных склонах Главного Кавказского хребта и его отрогов, образующих Базардюзи-Шалбуздагское высокогорье.

Площадь национального парка «Самурский» составит:

— при варианте № 1 прохождения границ кластера «Шалбуздаг» 56312,15 га, в том числе кластер «Дельта Самура» площадью 13400,24 га и кластера «Шалбуздаг» площадью 42911,91 га;

— при варианте № 2 прохождения границ кластера «Шалбуздаг» 56144,06 га, в том числе кластер «Дельта Самура» площадью 13400,24 га и кластера «Шалбуздаг» площадью 42743,82 га.

Как указано в обосновании, территория дельты р. Самур, предлагаемая для включения в состав НП «Самурский», имеет особую ценность для сохранения биоценозов, уникальных лесных массивов, ключевых мест обитания птиц, которые обеспечивают сохранение локальных популяций гнездящихся лесных и околоводных птиц Западного побережья Каспия, в том числе эндемичных кавказских подвидов и редких и охраняемых видов птиц.
Территория кластера «Дельта Самура»
Орнитокомплексы дельты реки Самур, формирующиеся в условиях практически круглогодичной концентрации мигрирующих видов птиц, характеризуются аномально высоким видовым богатством, высоким обилием, концентрацией на ограниченных территориях большого числа видов разных экологических групп. Это определяет особое значение описываемого района как ключевой орнитологической территории.

К наиболее важным для млекопитающих природным комплексам территории кластера «Дельта Самура» НП «Самурский» следует отнести, прежде всего, лесной массив, определяющий распространение здесь видов, топически связанных с древесно-кустарниковой растительностью. На юге Дагестана Самурский лес играет ключевую роль для сохранения популяций косули, кабана, камышового и лесного котов, а так же единственной в России дикой популяции нутрии.

Верховья р. Самур расположены в границах исторического ареала переднеазиатского леопарда, восстановление которого является одним из наиболее масштабных природоохранных проектов, реализуемых на Северном Кавказе. В ходе реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе были определены территории, сохранение которых обеспечивает условия для восстановления и долгосрочного существования этого хищника в регионе. К таким территориям в границах Республики Дагестан специалисты отнесли и верховья р. Самур.
Территория кластера «Шалбуздаг»
Территория Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий, предлагаемая для включения в состав проектируемого НП «Самурский», имеет особую ценность для сохранения биоценозов, уникальных ксерофитных и горно-луговых сообществ, ключевых мест обитания птиц. Здесь представлены сохранившие естественный облик и слабо трансформированные территории, с уникальными для Дагестана горными лугами, высоким разнообразием биоценозов и местообитаний животных.

Подробнее с материалами эколого-экономического обоснования можно ознакомиться в администрациях указанных муниципальных районов и поселка Белиджи, а также по адресу https://yadi.sk/d/38aNieHN3Ur3ai

Редакция РИА «Дербент» подготовила небольшую справку, опираясь на данные материалы.

Приложение

На основе результатов исследований части территорий муниципальных районов Ахтынский район, Дербентский район, Докузпаринский район и Магарамкентский район Республики Дагестан подготовлено «Эколого-экономическое обоснование создания национального парка (НП) «Самурский» в Южном Дагестане», в котором доказывается необходимость придания этим территориям природоохранного статуса ООПТ федерального значения.

Анализ значимости территорий для поддержания экологического баланса и сохранения биоразнообразия, а также существующего уровня освоенности и использования, позволил обосновать оптимальный вариант их сохранения путем создания в предлагаемых границах национального парка «Самурский» на площади более 56 тыс га.

Согласно административному делению Республики Дагестан НП «Самурский», включает части территорий 4-х муниципальных районов: Ахтынский район, Докузпаринский район, Дербентский район и Магарамкентский район.

Трансграничное положение парка определяет его роль в сохранении биоразнообразия Восточного Кавказа. Южная граница проектируемой ООПТ граничит с Азербайджаном, где расположен Самур-Яламинский национальный парк. Оба парка функционально дополняют друг друга, а их общей целью является сохранения ценнейшей субтропической экосистемы в дельте реки Самур.

В настоящее время на данной территории произрастает 1073 вида растений и подтверждено обитание 469 видов позвоночных животных. Значительное количество видов беспозвоночных животных требует дальнейшего уточнения числа видов, населяющих территорию НП.
Флора Дагестана в настоящее время насчитывает 3380 видов. На относительно небольшой территории проектируемого НП «Самурский», площадь которого составляет 1,12% от площади Республики Дагестан, произрастает 1073 вида растений. Таким образом, на территории проектируемого национального парка произрастает 31,8% всех видов растений, найденных в республике. Причем в границах кластера «Шалбуздаг» НП «Самурский» выявлено 748 видов, относящихся к 70 семействам, что составляет 22,1 % флоры Дагестана.

Надо отметить, что помимо значительного числа редких, охраняемых и эндемичных видов, отмеченных здесь, для этой территории характерно и произрастание около 50 видов, которые не встречаются нигде более в Дагестане и даже России.

От Дербента до южных границ России с Азербайджаном природную основу рыбного хозяйства составляет р. Самур вместе с системой родниковых речек, ряд озер и сравнительно узкая полоса шельфа. Здесь располагаются нерестилища осетровых и других ценных промысловых видов рыб.

На территории кластера «Дельта Самура» обитает 5 видов амфибий и 18 видов рептилий, что соответственно составляет около 56% и 43% от видового состава этих групп животных, обитающих на территории Дагестана. Кластер «Дельта Самура» имеет очень важное значение для сохранения биоразнообразия амфибий и рептилий Российской Федерации.

Территория кластера «Дельта Самура» играет существенную роль в устойчивом сохранении высокого орнитологического разнообразия Прикаспия и обеспечивают существование 309 видов птиц, в том числе 109 гнездящихся или предположительно гнездящихся видов. В целом исследуемая территория обеспечивает сохранение более 4/5 или 86% видового состава фауны птиц Республики Дагестан, насчитывающей 359 видов.

Предлагаемые в состав НП «Самурский» территории Базардюзи-Шалбуздагских высокогорий играют очень большую роль в устойчивом сохранении высокого орнитологического разнообразия Северо-Восточного Кавказа и обеспечивают существование 135 видов птиц, в том числе 95 гнездящихся или предположительно гнездящихся видов, что составляет 100% видового состава фауны высокогорной и около 80% горно-лесной фауны Северного Кавказа. Данный кластер имеет чрезвычайно высокое значение для сохранения и поддержания численности популяций эндемичных видов птиц Кавказа и видов, распространение которых ограничено высокогорным биомом.

Из 92 видов млекопитающих, обитающих в Республике Дагестан, не менее 44 видов представлены на территории кластера «Дельта Самура» НП «Самурский», что составляет 47,8 % от их общего числа видов. В его пределах обитает не менее 8-ми видов млекопитающих, относящихся к объектам особой охраны.

Из почти 100 таксонов млекопитающих, обитающих на территории Республики Дагестан, не менее 29 видов (31,5 % от фауны региона) представлены на территории кластера «Шалбуздаг» НП «Самурский». Здесь расположена, одна из самых крупных популяционных группировок тура дагестанского – который является ключевым видом высокогорий Восточного Кавказа. В пределах национального парка обитает не менее 3-х видов млекопитающих, относящихся к объектам особой охраны.

Придание статуса ООПТ позволит обеспечить поддержание экологического баланса сопредельных территорий путем реализации следующих функций:

— средообразующей (стабилизации гидрологического режима территории, сохранение крупных природных комплексов, их компонентов и биологического разнообразии территории);

— средоохранной и ресурсоохранной (обеспечение полноценной охраной объектов живой и неживой природы, популяций, экосистем);

— средовосстанавливающей и ресурсовосстанавливающей (выполнение роли центра воспроизводства для поддержания и восстановления популяций и экосистем как внутри ООПТ, так и на прилегающих к ней территориях);

— рекреационной (создание условий для развития экологического туризма и регламентированной рекреации).

Эффективное функционирование территориальной рекреационной системы при создании НП должно заменить стихийную эксплуатацию ресурсов уникальных пойменных лесов дельты Самура. Такая рекреационная система должна включать различные туристическо-экскурсионные сервисы внутри границ НП и сеть предприятий сферы услуг в населенных пунктах за его границами (гостиницы, торговые предприятия, сельскохозяйственные рынки, предприятия общественного питания, автозаправки, паркинги и др.). Это решение будет способствовать обеспечению рабочими местами местного населения, а также поможет решить связанную с безработицей проблему незаконного природопользования. Таким образом, создание кластера НП в дельте Самура может стать не только гарантом сохранения уникальных лиановых лесов, но и эффективным механизмом оздоровления социальной и экономической обстановки в прикаспийской части Южного Дагестана.

Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья с величественными горными массивами, красивой природой и самобытной этнокультурной средой являются очень привлекательным рекреационным районом Дагестана, с хорошими перспективами развития познавательного и спортивно-оздоровительного туризма. Альпинистский маршрут в этот район, туристический центр и горнолыжный комплекс в районе села Куруш включены в Схему территориального планирования Республики Дагестан.
Основными туристско-экскурсионными объектами этого кластера должны стать:

— в Дербентском районе: участок морского побережья севернее устья р.Самур, лесные массивы в окрестностях п. Белиджи и сел Нюгди и Молла-халил, а также памятники культурного наследия в окрестностях п. Белиджи и армянская церковь позднего средневековья в с. Молла-Халил;

— в Магарамкентском районе: участок морского побережья от п. Приморский до пограничной заставы, рыборазводный завод и рыборазводные пруды Приморского экспериментального рыборазводного завода, участки лианового леса на отрезке асфальтированной автодороги от с. Таригкент-Казмаляр до п. Приморский, священные места в лесу между населенными пунктами Бильбиль и Приморский, частная база отдыха с гостиницей недалеко от п. Приморский, урочище Фархад-хюр, лесные массивы вокруг населенных пунктов Азадоглы, Самур, Тагиркент-Казмаляр, Хтун-Казмаляр, Биль-биль. Приморский.

Важнейшими туристско-экскурсионными объектами кластера «Шалбуздаг» проектируемого Самурского национального парка должны стать:

— в Докузпаринском районе: долина реки Усухчай, северные, восточные и южные склоны горы Шалбуздаг с комплексом культовых объектов, гора Ярудаг с водопадом Чараур, гора Базардюзи с ледниками Тихицар и Муркар, Курушский и Ихирский перевалы.

— в Ахтынском районе: западные склоны горы Шалбуздаг в окрестностях с. Ухул, заброшенные села Лгар, Храх, Джиг-Джиг, Ихир, Маза с объектами культурного наследия и самобытной архитектурой, живописные долины рек вдоль северного склона Главного Кавказского хребта от Ихирского перевала до оснований горы Малкамуд.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Надеемся, что к концу 2018 г. Самурский нацпарк будет создан, и будем работ ...

Чем нам дорог Самурский лес?

Всемирный фонд дикой природы заявил об исчезновении Самурского леса

В Южном Дагестане создадут национальный парк «Самурский»

В Дагестане создадут новый природный парк

Комментарии (0)