ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

РИА "Дербент": О чем твердит Голос Дагестана в Межнацсовете при президенте Путине?

РИА "Дербент": О чем твердит Голос Дагестана в Межнацсовете при президенте Путине?

Недавно глава государства Владимир Путин подписал распоряжение о вручении государственных наград – благодарностей и почетных грамот Президента РФ общественным деятелям, внесшим заметный вклад в развитие межнациональных отношений в стране.
 
Одним из награжденных стал руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов. Дагестанский вектор деятельности ФЛНКА продемонстрировала недавняя поездка Керимова в Дагестан, в рамках которой он провел встречи с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым, с духовенством республики, а также председателем Союза журналистов РД, главредом газеты «ХIакъикъат» Али Камаловым, руководителями ВУЗов республики.
 
Нельзя не отметить, что ФЛНКА – единственная дагестанская национально-культурная организация, вышедшая на федеральный уровень (несколько лет назад при поддержке ФЛНКА была создана ФНКА ногайцев). Своей конституционной возможностью учредители лезгинских НКА воспользовались еще в 1999 году. Примечательно, что ФЛНКА была образована вне Дагестана, представителями лезгинских общин в крупных городах страны, в то время как Ногайская ФНКА и почти все НКА других народов Дагестана были созданы внутри республики.

ФЛНКА своей миссией избрала отстаивание интересов лезгинских народов, однако на практике ее работа затрагивает проблему всех соотечественников, которые после развала СССР оказались на сопредельных территориях суверенных государств. Керимов — единственный из дагестанцев, кто вывел деятельность возглавляемой им национально-культурной организации на международный уровень.
 
По согласованию с МИД РФ и другими структурами ФЛНКА наладила конструктивный диалог с различными международными структурами, занимающимися защитой интересов национальных меньшинств и диаспор. Именно с этих трибун Керимов озвучивает перед европейцами проблему положения дагестанских народов в Азербайджанской Республике (АР). В беседе с РИА «Дербент» Ариф Керимов рассказал о тех усилиях, которые предпринимает ФЛНКА для налаживания диалога между РФ и АР и решения языковых и иных проблем разделенных народов в АР.
 
«Моя позиция всегда была, есть и останется незыблемой – я выступаю за соблюдение национально-культурных прав национальных меньшинств как неотъемлемой части прав человека. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы эти права соблюдались, и для этого сотрудничаем с крупнейшими международными площадками – ООН, ОБСЕ, Европарламент. ФЛНКА является членом таких крупных международных организаций, защищающих права нацменьшинств, как FUEN и UNPO. Как общественная организация, именно через международные институты мы можем наиболее эффективно доносить нашу позицию и озабоченность теми или иными проблемами. Мы, безусловно, стараемся наладить сотрудничество с руководством Азербайджана, с Милли меджлисом, общественными организациями этого государства. Пока, к сожалению, прогресс в этом отношении не такой скорый, как хотелось бы, но я уверен, что нам необходимо совместно двигаться вперед и искать пути более тесного сотрудничества – время недопонимания и, как некоторым казалось, конфронтации, давно прошло», — отметил Керимов.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Международная повестка Межнацсовета

Встреча в офисе ФЛНКА

Заседание в Кремле

Встреча ФЛНКА в Администрации

Деятельность ФЛНКА вышла на качественно новый уровень

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 августа 2018 15:37

время недопонимания и конфронтации  давно прошло,получится так этим резултатом  восползуется противники . 


Цитировать