ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Итоги года на положительной ноте

Совет ФЛНКА провел заключительное заседание 2013 года

Итоги года на положительной ноте

 

В Москве, 20 декабря состоялось заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), на котором подвели итоги уходящего 2013 года и наметили дальнейшие планы на будущее. В нем приняли участие следующие члены Совета ФЛНКА: Ариф Керимов, Мамед Абасов, Асали Асалиев, Энвер Кисриев, Руслан Курбанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Сабир Мамедов, Амиль Саркаров и Альберт Шамсудинов.

 

С отчетным докладом о работе ФЛНКА за прошедший год выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и пожелал всем здоровья, счастья, дальнейших успехов и удачи в Новом году.

- 2013 год оказался удачным годом для нашей организации, - сказал Ариф Пашаевич. - Мы совместными усилиями смогли достичь многого, хотя немало еще предстоит сделать. Мы организовали очень серьезные мероприятия, вышли на международный уровень, провели ряд встреч с европейскими парламентариями в Брюсселе, Женеве. Впервые нам удалось выступить и с трибун ассамблеи ООН на ее 50-й Сессии Экономического и социального Совета ООН, затронув вопрос соблюдения прав нацменьшинств в Азербайджане, так что голос лезгин наконец-то был услышан. Выступление на Сессии ООН было совмещено с поездкой в Брюссель. Делегация ФЛНКА в течение недели встречалась с депутатами Европарламента, принадлежащими к различным партиям и группам, включая Министерство иностранных дел Евросоюза. В ходе этих встреч были установлены тесные контакты с некоторыми депутатами, которые в дальнейшем оказывали деятельности ФЛНКА определенную поддержку.

Ариф Керимов вкратце рассказал и о других важных встречах, в частности с руководителями различных направлений в Европе по правам человека и защите прав нацменьшинств. Так, к примеру, по рекомендациям ФЛНКА делегация депутатов европейского парламента съездила в Дагестан и Азербайджан, чтобы собственными глазами увидеть жизнь лезгин по обе стороны Самура, и то, как соблюдаются их права на сохранение и развитие языка и культуры. На основе всего собранного материала был составлен доклад поисковой миссии, изданный в виде брошюры в Брюсселе. В Европарламенте 18 сентября была организована презентация данного доклада, инициированная депутатом Европарламента Франсуа Альфонси. Доклад был роздан 850 депутатам Европарламента, представителям государств-членов ООН, ОБСЕ. Многие европейские структуры впервые узнали о проблемах разделенного лезгинского народа, что называется не понаслышке, а из объективного доклада своих коллег. Кроме того, на организованной в начале октября в Европарламенте конференции, посвященной выборам в Азербайджане, с докладом о положении лезгин в Азербайджане выступил член Совета ФЛНКА Энвер Кисриев. Делегация ФЛНКА по приглашению Федералистского союза европейских народов приняла участие и на очередном конгрессе этой влиятельной европейской организации, проведенном в июне месяце в Южном Тироле (Италия).

Подробно обо всех европейских поездках рассказала Татьяна Чубрикова, в своем отчете о работе руководимого ею Международного департамента ФЛНКА.

Также Ариф Керимов рассказал о том, что ФЛНКА провела ряд других значимых мероприятий, в том числе и по национальной политике России. Самым крупным из них стала научно-практическая конференция «Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты», поддержанная администрацией Президента страны, известными политиками и экспертами. На ней обсуждались проблемы нарастающей кавказофобии, исламофобии и мигрантофобии в российском обществе и то, как бороться с этими негативными явлениями. Была принята соответствующая резолюция, направленная в Администрацию Президента РФ и различные ведомства.

 

Итоги года на положительной ноте

 

Надо отметить, если в первой половине года работа ФЛНКА была посвящена выходу организации на международную арену, то вторая половина года помимо развития международного направления, а также реализации проектов в молодежной сфере и других областях деятельности Автономии, в том числе, была связана с преодолением неожиданно возникших проблем. Ариф Керимов рассказал, как развивались события вокруг арестов троих российских граждан и гражданина Азербайджана, которые приходились родственниками ему и председателю Исполкома ФЛНКА. Он проинформировал всех о том, что уголовное преследование было завершено, все задержанные уже на свободе, а российские граждане возвратились к себе домой. От лица ФЛНКА Ариф Керимов поблагодарил всех тех, кто принял активное участие в их освобождении.

После выступления президента ФЛНКА слово взял профессор Асали Асалиев.

- Огромное спасибо всему аппарату ФЛНКА, - сказал Асали Асалиев. – Очень много сделали, порой я даже сомневался, осилим ли? Осилили! Радует меня и наша молодежь, то, в каком направлении они движутся. Сайт ФЛНКА стал одним из лучших и это мнение не только мое, но и моих студентов, которые анализируют многие кавказские сайты. Для меня лично он стал уже первоисточником получения информации. Видно, что ФЛНКА стала авторитетной организацией, с которой считаются, на которую ссылаются.

Выступившие после Асали Асалиева Энвер Кисриев, Альберт Шамсудинов, Мамед Абасов и другие члены Совета одобрили деятельность ФЛНКА за 2013 год, единогласно приняли отчет Президента ФЛНКА за 2013 год, отметив, что действительно была проделана огромная работа, и пожелав успехов в новом году.

По следующему вопросу повестки дня выступил вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. Он рассказал о том, что в новый год лезгинская автономия войдет с обновленным официальным сайтом, с мультиязычным интерфейсом и другими нововведениями. Отныне материалы на сайте ФЛНКА будут публиковаться на трех языках – русском, английском и, по многочисленным просьбам наших соплеменников, проживающих в Азербайджане, на азербайджанском.

Также Руслан Курбанов сообщил о презентации Фонда «Лезги Лувар», о проведенных и планируемых мероприятиях молодежного департамента, отдельно остановившись на молодежной краеведческой экспедиции по районам Южного Дагестана, организованной ФЛНКА. Целью данного проекта было изучение культурно-исторического наследия и знакомство с жизнью в древних селениях лезгинского и других родственных ему народов.

 

Итоги года на положительной ноте

 

Среди ближайших планов ФЛНКА на будущий год следует отметить открытие представительства в Европе, о чем рассказала членам Совета ФЛНКА Татьяна Чубрикова. Также она подняла вопрос о провозглашении Международного дня солидарности с разделенным лезгинским народом. При выборе даты его проведения члены Совета остановились на 3-м сентябре. Это было связано с тем, что именно 3 сентября 2010 года был подписан договор о госгранице между Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Данный международный акт придал юридическую силу разделению территории проживания лезгинского народа между двумя государствами, являющимися субъектами международного права, поэтому памятную дату было решено связать с этим событием.

На заседании обсудили также и празднование «Яран Сувар» в 2014 году. Руководитель НКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов рассказал о проведенном в 2013 году празднике и сказал, что в следующий раз будут учтены имевшиеся недоработки, а также будут вводиться дополнительные элементы, которые сделают «Яран Сувар» более интересным и запоминающимся.

Депутат Госдумы РФ Мамед Абасов предложил посвятить Яран Сувар 145-летию нашего легендарного поэта «Гомера XX века» Сулеймана Стальского, отметив, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал соответствующий указ, провозглашающий 2014 год – годом Сулеймана Стальского. Предложение Мамеда Абасова нашло поддержку у членов Совета.

 

Итоги года на положительной ноте

 

 

В связи с тем, что в будущем году намечено еще больше проектов и мероприятий, как общероссийского масштаба, так и на международном уровне, в которых будет активно участвовать ФЛНКА, по взаимной договоренности с НКА «Московские лезгины» было принято решение о проведении «Яран Сувар» московской ЛНКА при поддержке ФЛНКА.

Наиболее острой оказалось обсуждение проблемы Самурского леса. Планируемые слушания в Общественной палате РФ на тему «Правовые нарушения в отношении защитников Самурского леса: Политические последствия для Дагестана и Северного Кавказа» было решено отложить. Ариф Керимов сообщил присутствующим, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил эти общественные слушания провести в самой республике с привлечением членов Общественной палаты РФ и члены Советов при Президенте России по межнациональным отношениям и правам человека. Данное событие намечено на начало следующего года. Члены Совета ФЛНКА после дискуссии согласились с такой постановкой вопроса и поддержали поездку делегации ФЛНКА в Махачкалу, пожелав ей удачи в отстаивании прав жителей Самурской долины.

Последним вопросом повестки заключительного в 2013 году Совета ФЛНКА стало утверждение нового герба в качестве официальной символики ФЛНКА. Руслан Курбанов, напомнил членам Совета, что ФЛНКА устроило конкурс на лучший флаг и герб организации, на котором было представлено большое количество работ. Однако на первом этапе не нашлось ни одной работы, чье идейное содержание и художественное воплощение поддержали члены Совета. Поэтому, было решено обратиться за консультацией к специалистам по графическому дизайну и геральдике. После этого продолжилась работа над концепциями официальной символики. Если макет флага был разработан и принят год назад, то работа над гербом продлилась гораздо дольше.

 

Итоги года на положительной ноте

 Флаг ФЛНКА

 

В результате из представленных эскизов Совет ФЛНКА выбрал работу Расима Наврузова, который доработал герб, который был презентован на заседании. Члены Совета ФЛНКА проголосовали единогласно за утверждение работы Наврузова в качестве официального герба ФЛНКА. В связи с утверждением герба также были внесены коррективы во флаг организации, где был заменен центральный символ. Таким образом и герб и флаг были в окончательном варианте приняты Советом ФЛНКА.

 

Итоги года на положительной ноте

 Герб ФЛНКА

 

Было решено до конца года провести презентацию новой символики, на которой наградить автора идеи герба Расима Наврузова. Новая официальная символики ФЛНКА будет представлена в дизайне сайта организации.

Завершая заседание Совета ФЛНКА, Президент Автономии Ариф Керимов поблагодарил членов Совета и Исполком за проделанную работу. Он сказал, что ФЛНКА за год приобрела гораздо более широкую известность как в России, так и в мире. В то же время это накладывает еще большую ответственность на организацию, ее членов и сотрудников, чтобы достойно представлять ее в дальнейшем и успешно решать более сложные и масштабные задачи, которые встанут перед ней в будущем году.

.

Информационно-аналитический центр ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

ОНН в гостях у ФЛНКА

Пред-европейский совет ФЛНКА

Первое же заседание обновленного Совета ФЛНКА стало стратегическим

Итоги ФЛНКА за год: консолидация и новые перспективы

Комментарии (18)
Комментарий #18, дата: 31 декабря 2013 12:26

Цитата: Marat Gabibov
Я не знал,что Всевышний так скуп в милости,как не разрешать мужчине чужому спасти женщину от смерти чужую. Я почему то уверен друг,что вы глупость написали. Щедрость и милость Всевышнего безгранична,а гнев его беспощаден.
   Я придерживаюсь правила хорошо подумать, прежде чем написать то, что читают множество людей. Вы в своём желании заступиться за Всшевышнего поставили, не разобравшись, всё с ног на голову. Я не сомневаюсь в перечисленных вами достоинствах Всевышнего. Всевышний не нуждается в людской защите. Это видно по одному из его многочисленных имён - "Всемогущий". Я писал о том, что в Саудовской Аравии действуют нормы, недоступные пониманию нормальных людей в том числе и мусульман. И, при этом религиозные фанатики все свои действия оправдывают именем Аллаха. Вы не обратили внимание на то, что слова - истинные мусульмане - выше были взяты мной в кавычки. 


Цитировать          
Комментарий #17, дата: 29 декабря 2013 10:00
Не смотря на мою апатию ко всему что связанно с политикой.я тем не менее поздравляю гьуьрметлу стхаярни вахар с наступающим 3 сентября !!!

Цитировать          
Комментарий #16, дата: 29 декабря 2013 09:57
Женщина это человек. Прежде всего. А как известно человек наилучшее создание Всевышнего,перед которым поклонились все.

Цитировать          
Комментарий #15, дата: 29 декабря 2013 09:55
Я не знал,что Всевышний так скуп в милости,как не разрешать мужчине чужому спасти женщину от смерти чужую. Я почему то уверен друг,что вы глупость написали. Щедрость и милость Всевышнего безгранична,а гнев его беспощаден.

Цитировать          
Комментарий #14, дата: 27 декабря 2013 07:42
Цитата: Zaman
Цитата: Lezgin66
Цитата: Zaman
Цитата: Lezgin66
Цитата: Зухра
Цитата: СРР
Машшалагь братья лезгины!!!!!!!!! Удачи Вам.
МашааЛлах,означает,как пожелал аЛлах,но аЛлах не желает яран сувар,мы прежде всего мусульмане
  в Саудовской Аравии - стране "истинных мусульман", где, кстати, чужой мужчина не имеет права протянуть руку и спасти от смерти погибающую женщину, чтобы не "оскверниться"!!!

 А где Вы такое вычитали?
  Я там был и своими собственными глазами видел.

 Не сочтите за занудство, но не могли бы описать подробности произошедшего?!
Могу, но не считаю нужным!

Цитировать          
Комментарий #13, дата: 27 декабря 2013 04:23

Цитата: Нажмудин
Мне кажется, на гербе очень много узора "к1екер" - он и по окружности герба, и на крыльях, на хвосте орла. Многовато. Создается впечатление, что этот узор - это наше всё. Узор важный, но было достаточно изобразить его один раз.

Орел получился оригинальным и подходящим. В его изображении удачно использованы мотивы юждаговского орнамента. Видимо, это – единственное, что автор герба нарисовал самостоятельно. Во всём остальном чувствуется эклектика. Очевидно, автор герба «воплощал» чьи то советы, скорее, нескольких «заказчиков».

При хорошей "прорисовке" герба в целом он получился слишком пёстрым и нагромождённым, как в народе говорят, в цыганском стиле.

Слишком много деталей использовано при рисовании солнца и его лучей, но они не несут никакой смысловой нагрузки. Ничего лезгинского или кавказского в этих деталях нет: само солнце с окаймляющим кругом скорее характерно северным широтам, но никак не Кавказу, а линии, видимо, заполняют пространство и не больше.

То же самое можно сказать про изображение горы: много деталей и ничего характерного для Кавказа. Эту гору скорее можно отнести к Гималаям с характерными синими оттенками, которые хорошо изображены на картинках Н.Рериха.

Я так понимаю, «изюминка» герба – замаскированная пресловутая «лунная подставка». Видимо, прав был классик, сказавший, что известное качество человек из себя выдавливает по капельке. И авторы герба не смогли его из себя до конца выдавить, а только спрятали вместе с «лунной подставкой». Правда, спрятали не эстетично: теперь всё выглядит так, словно орла натянули на эту «лунную подставку», как Иисуса Христа на крест, правда, с тыловой стороны «подставки»…

 

Интересно, кто в нашем случае сыграл роль Понтия Пилата?


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 26 декабря 2013 23:49

a v ostalnom  vse horosho prekrasnjaja markiza   i bla bla 


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 26 декабря 2013 19:25

Цитата: Lezgin66
Цитата: Zaman
Цитата: Lezgin66
Цитата: Зухра
Цитата: СРР
Машшалагь братья лезгины!!!!!!!!! Удачи Вам.
МашааЛлах,означает,как пожелал аЛлах,но аЛлах не желает яран сувар,мы прежде всего мусульмане
  в Саудовской Аравии - стране "истинных мусульман", где, кстати, чужой мужчина не имеет права протянуть руку и спасти от смерти погибающую женщину, чтобы не "оскверниться"!!!

 А где Вы такое вычитали?
  Я там был и своими собственными глазами видел.

 Не сочтите за занудство, но не могли бы описать подробности произошедшего?!


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 26 декабря 2013 19:09

Цитата: Zaman
Цитата: Lezgin66
Цитата: Зухра
Цитата: СРР
Машшалагь братья лезгины!!!!!!!!! Удачи Вам.
МашааЛлах,означает,как пожелал аЛлах,но аЛлах не желает яран сувар,мы прежде всего мусульмане
  в Саудовской Аравии - стране "истинных мусульман", где, кстати, чужой мужчина не имеет права протянуть руку и спасти от смерти погибающую женщину, чтобы не "оскверниться"!!!

 А где Вы такое вычитали?
  Я там был и своими собственными глазами видел.


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 26 декабря 2013 16:54

Цитата: Lezgin66
Цитата: Зухра
Цитата: СРР
Машшалагь братья лезгины!!!!!!!!! Удачи Вам.
МашааЛлах,означает,как пожелал аЛлах,но аЛлах не желает яран сувар,мы прежде всего мусульмане
  в Саудовской Аравии - стране "истинных мусульман", где, кстати, чужой мужчина не имеет права протянуть руку и спасти от смерти погибающую женщину, чтобы не "оскверниться"!!!

 А где Вы такое вычитали?


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед