Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Совет Лезгинской автономии подвел итоги в 2014 году

4 декабря состоялся последний в уходящем году Совет ФЛНКА. На  нем были рассмотрены итоги 2014 года, сделаны обобщающие выводы и предложены основные задачи на 2015 год.

В заседании Совета во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Мамед Абасов, Азад Бабаев, Сабир Мамедов, Энвер Кисриев, Тагир Эминов, Джамалдин Пашаев, Альберт Шамсудинов, Асали Асалиев, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Мадрудин Магомедэминов, Председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов.

На заседании также присутствовали Президент Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов, почетный гость Совета, общественный деятель Рамазан Мамедов, а также руководитель Лезгинской автономии в Республике Коми Аида Тагирова.

Это заседание Совета было особенным не только из-за характера завершающего в этом году, но и благодаря тому, что одному из членов Президиума и Совета автономии, а также ее Вице-президенту и депутату Государственной Думы РФ совсем недавно, 2 декабря, исполнилось 50 лет.

Перед началом официальной части заседания Президент ФЛНКА Ариф Керимов поздравил с круглой датой члена Совета и Вице-президента автономии, а также депутата Государственной Думы РФ Мамеда Абасова, которому 2 декабря исполнилось 50 лет, и вручил ему памятные подарки и благодарность от всего коллектива Лезгинской автономии.

После этого руководитель ФЛНКА выразил благодарность Аиде Тагировой за активное участие в лезгинской общественной жизни и отметил, что в Республике Коми достигнуты очень хорошие результаты не только в плане работы на общественном поле, но и во взаимодействии со структурами власти региона.

 

Он подчеркнул, что ему известно о том, что Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер выразил полную поддержку всем инициативам лезгинской организации и отметил ее заслуги в деле гармонизации межэтнических отношений в регионе. Непосредственно в здании администрации республики на безвозмездной основе выделено отдельное помещение для офиса Лезгинской НКА.

Аида Тагирова рассказала о том, что лезгинская община в Коми – одна из самых активных, регулярно проводятся различные мероприятия, акции. Наши земляки активно не просто полностью интегрированы в жизнь региона, они представляют активную часть общества.  Примечательно, что в двух крупных муниципальных районах Республики главами являются лезгины.

Первым официальным вопросом повестки дня стал отчет о поездке делегации ФЛНКА в Брюссель для встречи с вновь избранными депутатами Европарламента, представителями Еврокомиссии и другими ведомствами Евросоюза, а также в Женеву для участия в 17-й сессии форума ООН в комиссариате по правам человека.

Энвер КисриевОб этом рассказал один из участников поездки, член Совета ФЛНКА Энвер Кисриев.
Он отметил, что данная поездка, как и предыдущие, была направлена на максимальное распространение информации о лезгинах в Европе, а также о комплексе проблем, имеющихся в области соблюдения прав коренных народов в Азербайджане.

«Состав Европарламента не так давно обновился, и мы сочли нужным встретиться с новыми депутатами. В  первую очередь мы встретились с одним из руководителей Организации непредставленных народов Марино Буздакиным. Он организовал для нас ряд встреч в различных структурах Европарламента, проведя подготовительную работу со всеми лидерами фракций.

В результате сложился очень плотный график, и буквально в течение трех дней мы практически без перерывов провели огромное количество встреч. Данная поездка была очень полезной, так как еще раз позволила актуализировать проблемы лезгинского народа на европейском уровне в контексте защиты прав человека.

Мы вновь встретились с депутатами предыдущих составов, вместе с которыми мы ездили в Дагестан и Азербайджан, которые непосредственно на месте знакомились с жизнью народа. По итогам той миссии был написан доклад, озвученный в Европарламенте. Они убедились, что мы не спекулируем, говоря об имеющихся проблемах, не пытаемся выразить интересы каких-то определенных политических групп. Мы говорим только в ракурсе прав человека и коренных народов от лица общественных организаций.

Сейчас, когда мы убедились на примере Крыма и Украины, что игнорирование прав национальных меньшинств, а тем более коренных народов может привести к плачевным последствиям, данная проблема стоит особенно актуально. И наши европейские коллеги подтвердили, что новый Европарламент будет уделять повышенное внимание проблемам национальных меньшинств», - резюмировал Кисриев.

Кроме того, он рассказал о ряде встреч с Международным ведомством Европарламента, правозащитными организациями, в представительстве ООН в Женеве, на которых также были достигнуты важные договоренности.

Ариф Керимов со своей стороны подчеркнул значимость встреч с представителями  Международного ведомства Европарламента, в частности, с руководителями департамента Южного Кавказа. Он отметил, что все встречи прошли на очень высоком уровне, делегатов ФЛНКА слушали с большим интересом, давали свои рекомендации по различным вопросам и выражали полную поддержку инициативам Лезгинской автономии.

Следующим пунктом повестки дня был вопрос об утверждении полномочного представителя ФЛНКА по Республике Дагестан. Президент Лезгинской автономии представил в этом качестве Магомеда Алиева, который до этого момента являлся исполняющим обязанности полпреда ФЛНКА, одновременно являясь представителем ФЛНКА в Сулейман-Стальском районе РД.
 
Единогласным решением членов Совета ФЛНКА Магомед Алиев был утвержден на должность. Он также получил ряд очень положительных отзывов, в том числе от члена Совета ФЛНКА Асали Асалиева.
"Магомед очень порядочный, грамотный и интересный парень. В нем есть необходимая в общественной деятельности энергия; видно, что у него душа горит", - отметил Асалиев.

Затем Ариф Керимов передал слово вице-президенту ФЛНКА Руслану Курбанову, который рассказал об основных проектах реализованных Лезгинской автономией в 2014 году и планируемых к реализации на следующий год.

Руслан КурбановВ своем выступлении Курбанов перечислил мероприятия, проведенные за последнее время под эгидой ФЛНКА.

Среди наиболее важных из тех, что прошли в последнее время, он отметил:
·         Участие ФЛНКА в официальном визите делегации кавказских общественников в Республику Крым и встреча с ее главой Сергеем Аксеновым;
·         Молодежный форум "Школа лидеров 2014" в селении Ахты;
·         Ряд гуманитарных, благотворительных акций в детских домах Дербента и Махачкалы, проведенных в Дагестане под эгидой ФЛНКА;
·         Открытие воскресной школы в ФЛНКА по изучению лезгинского языка и культуры
·         Ряд мероприятий в Московском доме национальностей
и другие.

Говоря о работе, которая ведется непосредственно по подготовке будущих проектов, Руслан Курбанов рассказал о том, что, в частности, уже разработана лезгинская версия сайта, в данный момент идет перевод материалов; работа в этом направлении будет проводиться в тесной связке с «Лезги Газет».

Кроме того, в настоящее время идет благотворительная акция по оказанию помощи детским домам одеждой в Дагестане и в Москве; ведется работа над программой по устройству молодежи из Южного Дагестана в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
Вице-президент ФЛНКА также подчеркнул, что в декабре уходящего и в первой половине наступающего года планируется ряд важных мероприятий в Дагестане:


·         Масштабный молодежный форум в Дербенте;
·         Однодневные форумы в Агуле и Табасаране;
·         Кубок ФЛНКА по футболу среди команд Южного Дагестана;
·         Празднование Яран Сувар в 2015 году на Дербентской площадке совместно со всеми народами Южного Дагестана - табасаранцами, азербайджанцами, цахурами, рутулами и агулами, приуроченное к юбилею города Дербента (напомним, что в уходящем году подобное мероприятие было проведено впервые);
·         Организация на базе летних языковых лагерей для городских детей на базе одного из районов Южного Дагестана;
·         Совместное с Институтом востоковедения исследование опыта лезгинской общины по взаимодействию с европейскими структурами
и многое другое.


Руслан Курбанов, резюмируя, отметил, что планы Лезгинской автономии становятся все более масштабными, расширяются как география деятельности, так и формат проводимых мероприятий и создающихся проектов, и эту тенденция в будущем будет только развиваться.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов добавил к сказанному выше, что проведенный в этом году впервые масштабный Фестиваль народной песни имени Кукваз Раджаба, собравший огромное количество положительных отзывов, теперь станет ежегодным.

Кроме того, среди прочих достижений он упомянул о достигнутых договоренностях с Российской академией наук по проведению фундаментальных исследований и систематизации  истории лезгинских народов.

Завершая заседание Совета ФЛНКА, Ариф Керимов поблагодарил членов Совета и весь коллектив Лезгинской автономии за проделанную работу в 2014 году и выразил надежду, что в будущем году продуктивность работы организации вырастет, намеченные планы будут полностью выполнены, а в жизни лезгинского и родственных народов произойдут положительные перемены.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приоритеты обозначены

Первый Совет 2016 года

Итоговый Совет ФЛНКА - 2015

В новый год с новыми проектами

Осеннее заседание Совета

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия