Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Осеннее заседание Совета

Совет ФЛНКА обсудил важные вопросы своей деятельности

В конце сентября 2014 г., состоялся очередной Совет ФЛНКА. В нем во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Мамед Абасов, Сабир Мамедов, Энвер Кисриев, Джаруллах Ахадуллаев, Тагир Эминов, Джамалдин Пашаев, Альберт Шамсудинов, Асали Асалиев, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, а также Председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов.


В заседании приняли участие руководитель Центра Кавказа Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов, Председатель совета Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов, Руководитель Международного Департамента ФЛНКА Татьяна Чубрикова, Исполнительный директор оргкомитета по проведению Фестиваля традиционной песни им. Кукваз Раджаба Абидат Эюбова и почетный гость Совета общественный деятель Рамазан Мамедов. На собрании были подведены итоги работы, проведенной за период с марта сего года по настоящее время.


Васиф Гасанов

На Совете единогласно было принято решение о принятии Общественной организации "Ярославская региональная лезгинская национально-культурная автономия" и Коми региональной общественной организации национально-культурной автономии лезгин в состав ФЛНКА. В настоящее время ФЛНКА объединяет 6 региональных лезгинских НКА.

Татьяна Чубрикова

Отдельный вопрос повестки дня был посвящен международной деятельности ФЛНКА. Был заслушан и одобрен Советом отчет о поездке делегации ФЛНКА в Нью-Йорк (США) и Германию, принятие ФЛНКА в качестве члена FUEN (Федералистский Союз Европейских Народов). Совет ФЛНКА единогласно утвердил план деятельности Международного департамента ФЛНКА на четвертую декаду года. 

Асали Асалиев

Также на Совете была заслушана информация-отчет о проведении ФЛНКА совместно с администрацией Докузпаринского района Дагестана Фестиваля традиционной народной песни им. Кукваз Раджаба в Докузпаринском районе Республики Дагестан.

Абидат Эюбова

Члены Совета выразили свое удовлетворение тем, как прошел Фестиваль, и единогласно приняли решение о том, чтобы Фестиваль стал более масштабным, принял более расширенный формат, со включением в программу традиционной хореографии и театрализованных представлений, и стал проводиться ежегодно.

Руслан Курбанов

Следующим вопросом стал отчет о мероприятиях, проведенных молодежным департаментом ФЛНКА в районах Южного Дагестана за летний период 2014 года. Также члены Совета ознакомились с анонсом предстоящих в этом году мероприятий и новых направлений деятельности (организация регулярных встречи молодежи с Советами старейшин районов Юждага и организация летних детских языковых лагерей для жителей городов), которые были одобрены Советом ФЛНКА. Представитель ФЛНКА в Сулейман-Стальском районе Магомед Алиев по итогам работы был единогласным решением Совета назначен временно исполняющим обязанности представителя ФЛНКА в Дагестане.
 
Еще одним пунктом повестки дня стал отчет о деятельности Фонда поддержки лезгинской науки, культуры и образования «Лезги лувар» и задачах фонда на 2014 – 2015 гг. Советом была заслушана информация о состоявшемся первом заседании Попечительского Совета Фонда и рассмотрены проекты, поступивших в ФЛНКА. К дискуссии присоединился Аликбер Аликберов, который поддержал создание одного из проектов – академического издания по истории лезгинских народов и высказал свою готовность участвовать в нем.

Аликбер Аликберов

Последним вопросом заседания Совета стало обсуждение создания специальной структуры для совместного решения вопросов лезгинских народов – координационного совета. Совет ФЛНКА признал нужным и перспективным создание координационного совета и принял единогласное решение по этому вопросу.
 
Завершая заседание Совета ФЛНКА, Ариф Керимов поблагодарил членов Совета и сотрудников за проделанную работу. Несмотря на то, что на данный момент ФЛНКА одновременно занимается сразу несколькими важными проектами эффективность работы организации продолжает повышаться.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый Совет 2016 года

В новый год с новыми проектами

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Оргкомитет Фестиваля традиционной народной песни имени Кукваз Раджаба принял решение перенести его из Куруша в Усухчай

Очередное заседание ФЛНКА

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 07 октябрь 2014 00:40

И еще уважаемые участники этого форума.Хотел бы задать вам вопрос.Если у кого то есть по этому поводу свое видение .пусть поделиться на сайте ФЛНКА своим мнением.Вопрос касается Нажмудина Самурского.Если верить на слова того лакца Салманова,он утверждал что в паспорте Самурского был написан в графе национальность "кюринец".Если это действительно так,то почему Самурский осознавая что он лезгин,написал "кюринец". Я старался,обяснять ему что,этим он указал свою географическую принадлежность ,а не национальную, исходя из интернациональных соображений.А вы что думаете по этому поводу?Мы не должны лениться разобраться глубже в нашей истории.


Комментарий #4, дата: 06 октябрь 2014 10:34

Салам.Къурбандин Суварар мубаракрай варидаз.Я по поводу той темы который закрыл модератор Черновика не дав ответить нам лакцу Рамазану Салманову и табасаранцу Мунуги.В последнем своем комменте Мунуги сказал что нашел перепись 1928 года ,где все народы Дагестана обазначены как ЛЕЗГИНЫ.А внизу мельким шрифтом написано поименно какие нации жили по отдельности.И он пишет аварцы,даргинцы,лакцы и "кюринцы".То есть самих лезгин не было.Так вот я хотел у него спросить,почему же в найденном у него переписи не было имена табасаранцев,несмотря на то что в Кюринском округе было табасаранское наибство.Значит отсюда можно делать выводы что и сами табасаранцы  в то время числились как "кюринцы" если их не было в той переписи 1928 года.Но в силу того что,тема была закрыта модером,не было возможности ответить Мунуге.

 И кроме прочего наши историки должны разобраться  конретно ,откуда именно появилось впервые этот термин "кюринец" и почему назвали целый округ Кюринским,а не Лезгинским например. У меня например своя версия есть по этому поводу.Моя версия заключается в том что,в связи с тем что состав населения этих мест в те времена  отличался своей многонациональностью,другие горцы не стали мелочиться и стали называть жителей этих мест под общим названием как "кюринец",точно также как в России нас всех сегодня называют дагестанцами,а не конкретизируют как лезгины,аварцы или даргинцы. 


Комментарий #3, дата: 01 октябрь 2014 19:33

Создание академического издания по истории лезгин,это было бы очень своевременным шагом в нынещнее время,когда на твою историю начинают покушаться какие то лакцы как Рамазан Салманов,присоединившиеся к нему некоторые представители  даже близких нам табасаранцев под псевдонимом "Мунуги".Их высказазывания относительно лезгин многим здесь присутствующим уже исвестно.Я даже там отметил,как же если население которое живет в Кубинском и Самурском округах называется лезгинами,а в Кюринском округе кюринцами.Этого быть просто не может,так как по национальному составу в Кюринском округе живут такие же лезгины как и в Кубинском и Самурским округах. Так почему я вернулся к этой теме. К раз при создании этого академического издания наши историки должны тщательно проработать над этой темой ,основываясь на серьезные исторические источники  и опровергнуть такие уму непостижимые версии горе знатаков из числа лакцев и других национальностей.Над такими объемными изданиями как правило работают несколько человек.Хотелось  бы при создании этого издания мы пользовались бы и услугами наших братьев лезгин проживающих  в Азербайджане .Думаю свой ценный вклад в этот проект мог бы внести  как грамотный историк Музаффар Меликмамедов.Он еще и сотрудник лезгинской газеты "Самур" издающийся в Баку.Он автор многих книг и статьей про нашу историю. Из его книг например, могу вспомнить  книгу "Къубадин гъулгъула" посвященный кровавым событиям 1918 года в Кубе.Было бы не правильно ограничиваться историками с дагетанской стороны.Нам надо работать рука об руку по обе сторону Самура ради глубокого изучения нашей истории. 


Комментарий #2, дата: 30 сентябрь 2014 07:33

Желаю успехов!


САМУР
Комментарий #1, дата: 30 сентябрь 2014 00:21

Надеюсь не забыли пару хороших слов направит в адрес этого отвязанного АРГ-оглы!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия