Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В новый год с новыми проектами

В Москве состоялось первое в текущем году заседание Совета ФЛНКА

14 апреля в московском офисе ФЛНКА состоялось первое в текущем году заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
В заседании Совета во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Азад Бабаев, Сабир Мамедов, Тагир Эминов, Альберт Шамсудинов, Асали Асалиев, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Джамал Пашаев.
 
В качестве приглашенных гостей на заседании Совета присутствовали известный востоковед, руководитель Центра Кавказа Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов, Председатель совета Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов.
 
Также для обсуждения одного из вопросов повестки заседания были приглашены представители Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ: председатель Общественного совета при Постпредстве РД при Президенте РФ Хаджимурад Гаджиев и председатель Комитета по науке и развитию образования при Постпредстве Эльвира Аминова.
 
Первым вопросом повестки дня стало обсуждение идеи создания «Клуба лезгинских предпринимателей». С этой целью Ариф Керимов предложил провести в Москве первый форум лезгинских бизнесменов.
 
Члены Совета поддержали данную инициативу, ими был высказаны ряд конструктивных предложений. В частности, Амиль Саркаров предложил формат собрания клуба раз в три месяца для обсуждения проектов, необходимых для того, чтобы направить интеллектуальный и финансовый потенциал лезгинского бизнес-сообщества на развитие Юждага.
 
Доктором экономических наук Асали Асалиев со своей стороны добавил, что создание подобного клуба станет отправной точкой для объединения усилий наших успешных предпринимателей, "ведь очень многие даже друг друга не знают". Также он отметил, что данный шаг окажет усилит позиции ФЛНКА в общественном поле.
 
По итогам обсуждения этого вопроса было принято решение о начале подготовки к первой встрече в рамках «Клуба лезгинских предпринимателей» и дано поручение Исполкому ФЛНКА по сбору информации о наших успешных земляках-бизнесменах в различных регионах России.
 
Вторым вопросом заседания стало обсуждение подготовки к проведению международной научной конференции «Дербент: 2000 лет истории» в июне 2015 года, посвященной празднованию юбилея древнего города.
 
Организатором этого грандиозного мероприятия выступит ФЛНКА при поддержке Института востоковедения РАН, Постпредства РД при Президенте РФ и ЮНЕСКО.
 
Во время рассмотрения этого вопроса представители Постпредства Дагестана Хаджимурад Гаджиев и Эльвира Аминова предложили и свое видение некоторых аспектов предстоящей конференции.
 
Востоковед Аликбер Аликберов рассказал присутствующим, что конференция будет состоять из двух частей - официальной и научной. В первой части планируется выступление представителей различных официальных органов, в том числе федеральных структур, представителей дербентской администрации.
 
Вторая часть, которую непосредственно будет курировать Аликберов, будет очень насыщенной. Она будет поделена на три части:
 
*  древний Дербент

*  средневековый Дербент

*  Дербент нового времени.

В каждой части мероприятия планируется выступление ряда именитых историков, востоковедов, специалистов по истории Дагестана и всего Кавказа соответствующих периодов.

Третий вопрос обсуждения в какой-то мере стал продолжением предыдущего и был посвящен одному из важнейших проектов ФЛНКА последнего времени - изданию академического труда - сборника статей "Albania Caucasica".
 
В этой фундаментальной работе собраны материалы ряда конференций, посвященных истории Кавказской Албании, в том числе Международного научного симпозиума по Кавказской Албании, организованного ФЛНКА в Москве в 2008 году, а также крайне интересные дополнительные материалы.
 
"На данный момент полностью завершена редактура, ведется корректура текста, в ближайшие дни сборник будет передан в типографию для печати", - резюмировал Аликберов.
 
Ариф Керимов со своей стороны отметил исключительную важность данной академической работы не только для узкого круга специалистов-историков, но и всех народов Кавказа и Ближнего Востока.
 
Это можно сказать важнейшее и в какой-то мере переломное событие в истории лезгин, ведь эта книга является по сути первым томом истории коренных народов Южного Дагестана и Северного Азербайджана.  
Затем он перешел к следующей не менее важной для нашего народа проблеме -  возвращению исконно лезгинских названий районных центров, сел, рек и других объектов культурного наследия.
 
"Ни для кого не секрет, - отметил Президент ФЛНКА, - что огромное количество наименований географических объектов в Южном Дагестане имеют какое угодно, но не лезгинское происхождение.
 
Это абсолютно не соответствует историческому облику данных территорий, поэтому мы планируем инициировать кампанию по возвращению исконных лезгинских имен сел, рек, гор и других географических объектов нашей родной земли".
 
Члены Совета выразили полную солидарность с данным решением, в частности Альберт Шамсудинов и Васиф Гасанов отметили, что данный вопрос назрел уже достаточно давно и нужен лишь определенный толчок для того, чтобы данный процесс был запущен.
 
Следующим вопросом заседания стало обсуждение итогов празднования II Объединенного Яран Сувара в Дербенте, который проводился под эгидой ФЛНКА при поддержке администрации города и всех муниципальных образований Южного Дагестана и был приурочен к 2000-летнему юбилею г.Дербента.
 
Альберт Шамсудинов, также принявший участие в праздничных мероприятиях, отметил, что все прошло ярко и на высоком уровне, "порадовало, что несмотря на дождливую погоду гости праздника не расходились и возле всех национальных майданов собирались большие группы заинтересованных людей. В будущем лучше предусмотреть организацию шатра для защиты от дождя".
 
Амиль Саркаров обратил внимание членов Совета на то, что особенно яркой и насыщенной была первая часть праздничной программы. Каждый район представил небольшой майдан, на котором демонстрировались изделия художественных промыслов, угощали блюдами национальной кухни, показали небольшие номера.
 
"На следующий Яран Сувар лучше расширить площади для майданов, сделать их более удобными для полноценной демонстрации всего богатства наследия народов Юждага", - резюмировал Саркаров.
 
Шестым вопросом повестки дня стал рассказ о функционировании Воскресной школы при ФЛНКА, а также о тех языковых курсах, которые проводятся на базе Культурно-образовательного центра Лезгинской Автономии.
 
"Мы в очередной раз призываем всех представителей лезгинской общины города Москвы, которые хотят усовершенствовать свой уровень родного языка и знаний о культуре своего народа, присоединиться к нашей школе", - заключил Гусен Шахпазов.
 
В продолжение этой темы Васиф Гасанов объявил о том, что с сентября в Ярославле при местной Автономии будет дан старт курсам лезгинского языка.
 
Затем с рассказом о работе представительства ФЛНКА в Дагестане, о проведенных под эгидой Лезгинской Автономии в Дагестане и республиках Северного Кавказа молодежных мероприятиях, а также о тех проектах, которые запланированы на ближайшее будущее, выступил вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов.
 
Говоря о росте общественной активности и сознательности у населения Южного Дагестана, он отметил, что вокруг молодых активистов Юждага постепенно складывается и растет круг предпринимателей, готовых помогать в организации и реализации наших проектов. 
 
В дополнение к выступлению Руслана Курбанова Асали Асалиев отметил, что в московских вузах очень много не включенной в общественную деятельность нашей молодежи - активные молодые парни и девушки, энергию и запал которых нам также следует использовать и привлекать при организации своих проектов в Москве и Дагестане".
 
"Буквально сегодня я получил документы из 8 районов Южного Дагестана на студентов - "целевиков", к сожалению, с большим опозданием, завтра посмотрим, сможем ли мы провести эти документы через Минюст. Эти документы я отправил в приемную комиссию вуза. Если получится, то нам следует "вести" этих студентов", - добавил Асалиев.
 
Также руководитель Автономии Ариф Керимов объявил о том, что ФЛНКА вместе Аликбером Аликберовым запускает проект "Национальные кадры", в рамках которого Автономия окажет поддержку успешным выпускникам в поступлении в аспирантуру академических институтов и ведущих гуманитарных вузов страны. Приоритет будет оказываться тем, кто владеет, кроме лезгинского, европейскими и ближневосточными языками.
 
"Мы рассчитываем, что эти специалисты сумеют восполнить имеющиеся многочисленные «белые» пятна и неисследованные области, не позволяющие составить подробное и исчерпывающее описание истории, культуры и языков лезгинских народов", - подчеркнул Президент ФЛНКА. 
 
Руслан Курбанов анонсировал приезд активистов Молодежного департамента ФЛНКА из разных регионов страны в столицу в ближайшие выходные. Их ждет рассчитанная на 5-6 дней насыщенная тренинговая и культурная программа в Москве и Ярославле.
 
Пользуясь возможностью, Васиф Гасанов объявил о том, что в конце ноября этого года в Ярославле пройдут праздничные мероприятия, посвященные 10-летию созданию Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии, и пригласил всех принять в них участие.
 
Завершая заседание Совета ФЛНКА, Ариф Керимов сообщил членам Совета, что Амиль Саркаров в связи с переходом на новую работу, освобождает должность помощника Президента ФЛНКА.
 
Ариф Керимов поблагодарил Амиля Саркарова за его активную работу в стенах ФЛНКА и большой вклад, который он внес в дело защиты историко-культурных и языковых прав лезгинского народа.
 
Он отметил, что Саркаров продолжит свою деятельность в лезгинском общественном поле и займется реализацией целого ряда важных и амбициозных проектов, о которых скоро станет известно.
 
Члены Совета поддержали Арифа Керимова и пожелали удачи Амилю Саркарову.
 
В свою очередь Амиль Саркаров заявил, он остается членом команды ФЛНКА, являясь членом Совета лезгинской организации и на новом месте продолжит помогать ФЛНКА и укреплять ее позиции в общественно-политическом пространстве.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый Совет 2016 года

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Осеннее заседание Совета

Очередное заседание ФЛНКА

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 17 апрель 2015 22:27

Для Малик стха.

 

 Решение любой проблемы возможно только после признания данной проблемы. Данная проблема, после распада СССР, кроме простых Лезгин-патриотов никем не был признан (из-за отсутствия трибуны) и ни с какой мало-мальско статусной трибуны, из уст властей не прозвучал. Это - первое. Второе, ФЛНКА - это, на сегодняшний день, практически единственная достаточно статусная официальная трибуна у нас, у Лезгинского народа, которая, как мы с вами видим, признала существование этой проблемы и включила в официальную повестку дня, т.е. данная задача поставлена официально и будет рассматриваться и решаться, при необходимости, и на уровне Президента Российской Федерации и Госдумы (Президент ФЛНКА является членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Вице-Президентом ФЛНКА является депутат ГД ФС РФ). Следовательно, всё обстоит совсем иначе... а совершенствоваться (не изменяться) человек должен всю жизнь!

 


Комментарий #6, дата: 17 апрель 2015 21:34

Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ 1169 г
Исконное название Азадоглы - Гоган, а не Горан. Возвращение исконных названий населённых пунктов, гор, рек и т.д. - В Е Л И К О Е дело! Сложнейший вопрос, но возможный! Принятие окончательных решений по возвращению исконных названий - прерогатива Народного Собрания Республики Дагестан. Желаю только удачи! Главное - задача по данному вопросу поставлена.

Уважаемый брат "лезги мечеть 1169г"! Постановка проблемы это еще не далеко само решение этой проблемы. Аналогичные вопросы не раз поднимались в обществе с момента распада СССР, с высоких требун не раз обещали решить эти вопросы. Но, к сожалению мы свидетели того, что видим. Мы сами должны начать созидательный процесс в своих селах. Мы должны начать менять себя и отношение свое к своей окружающей действительности


Комментарий #5, дата: 17 апрель 2015 18:55

Исконное название Азадоглы - Гоган, а не Горан. Возвращение исконных названий населённых пунктов, гор, рек и т.д. - В Е Л И К О Е дело! Сложнейший вопрос, но возможный! Принятие окончательных решений по возвращению исконных названий - прерогатива Народного Собрания Республики Дагестан. Желаю только удачи! Главное - задача по данному вопросу поставлена.


Комментарий #4, дата: 17 апрель 2015 12:54

Прекрасные проекты.Давно созрело и перезрело.Будут очень сильные сопротивления но сделать это НАДО.Начать с поселка Азадоглы-Горан.Идущий осилит путь.Удачи!!!


Комментарий #3, дата: 17 апрель 2015 11:43

Я тоже считаю что реки горы и крупные села вряд ли кто-то даст переименовать. Разве что ФЛНКА какие-то неизвестные нам ресурсы подключат - захотят ли?

Очень обрадовался тому что скоро книга выйдет буду с нетерпением ждать - великое дело


Комментарий #2, дата: 17 апрель 2015 11:40

Маншаллагь, очень хорошие предложения были высказаны на совете, только надо ждать реализации. С названием сел вообще не знаю - это ведь дагестанские власти решают. Районные только улицы, как я знаю, могут называть. В Сулейман-Стальском районе это идет уже, в Филя вот Малик отписался, у него тоже пару улиц назвали, Хаджи Давуда есть улица. Вместе надо всем работать

С уважением, Лезги 


Комментарий #1, дата: 16 апрель 2015 23:13

Ассаламу алейкум! Ознакомившись с вышеизложенной информацией, у меня, как у человека неравнодушного к проблемам народов Южного Дагестана, возникло ряд вопросов: 1) Вы собираетесь провести конференцию, посвященную празднованию 2000-летия города Дербента, следовательно, ФЛНКА согласилась с таким возрастом города Дербента! Знаете ли Вы или изучалось ли Вами мнение населения Южного Дагестана по данному вопросу? 2) Вами обозначена работа по возвращению исконно лезгинских наименований районным центрам, селам, рекам и т.п. Инициатива отличная, но обреченная на неудачу! Как представитель местного самоуправления в Южном Дагестане напомню, что весь 2014 год и первый квартал 2015 года ознаменовался повсеместным присвоением наименований улицам сел Южного Дагестана. Где и как Вами проявлена инициатива по увековечиванию памяти выдающихся сыновей лезгинского народа? А о перспективах реализации данной инициативы в районах Северного Азербайджана вообще можно молчать. Там уже это давно идет. Вопросов как у меня так и у молодежи очень много.       С уважением к Вам Абдулмалик Эмиргамзаев.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия