Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Приоритеты обозначены

Совет ФЛНКА провел свое первое заседание в 2019 году

В минувший вторник, 29 января, Совет Федеральной лезгинской национально-культурной автономии собрался впервые в 2019 году. Обсуждение было посвящено итогам деятельности за предыдущий год, наиболее важным событиям из жизни Автономии и рассмотрению планов на предстоящий период.
 
В заседании приняли участие Президент ФЛНКА (председатель Совета) Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Джаруллах Ахадуллаев, Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Рамазан Мамедов, Джамалдин Пашаев, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов и советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов. В качестве приглашенного гостя в заседании принял участие Руководитель Благотворительного фонда «ЛЕКИ» Гасан Гасанов.
 
Открывая заседание, руководитель Автономии Ариф Керимов поприветствовал членов Совета и присутствующих гостей, поблагодарил их за плодотворную работу и кратко напомнил о наиболее значимых для организации событиях прошлого года.
 
Среди прочего, Керимов отметил такие мероприятия, как:

- Встреча делегации ФЛНКА с жителями сел Нижнего Присамурья в Магарамхюрском районе;
- «Яран Сувар-2018» в КЗ «Королевский» в г.Москве, традиционно собравший полный зал наших земляков;
- Первый Ифтар лезгинской общины в Шатре Рамадана на Поклонной горе (г.Москва, Минская ул., 2Б), ставший самым многолюдным ифтаром 2018 года и принявший более 1000 чел.;
- Литературный вечер классика лезгинской поэзии Етима Эмина в честь 180-летнего юбилея поэта в Московском доме национальностей.
 
Президент ФЛНКА отдельно остановился на ряде мероприятий в рамках международного направления деятельности организации, которые пришлись на последний квартал 2018 года:
 
- Генеральная ассамблея ОНН (Организации непредставленных народов) в Сен-Жерве-ле-Бэн (Савойя, Франция) – 14-15 сентября 2018г. Это мероприятие заложило основу для подлинного переформатирования ОНН, которая должна снова, уже на более качественно высоком уровне, заявить о себе. Был избран новый генеральный секретарь организации, которым стал опытный юрист и правозащитник Ральф Банч, внесены некоторые изменения в Устав организации, позволяющие сделать ее работу более эффективной;
 
- Вторая ежегодная встреча рабочей группы FUEN по делам нацменьшинств без материнского государства (Non-Kin-State). Данное мероприятие позволило консолидировать усилия целого ряда национальных меньшинств в фокусе защиты языковых и культурных прав, рассмотреть и сравнить процессы, происходящие в различных странах по изменению походов к взаимодействию государственных структур и представителей национальных меньшинств;
 
- Семинар FUEN «Меньшинства на Кавказе – диалог для стабильного будущего», прошедший параллельно с 10-й Ежегодной Ассамблеей гражданского форума программы Восточного партнерства в Тбилиси, Грузия (10-12 декабря 2018г.). В ходе семинара были озвучены важнейшие вопросы, волнующие национальные меньшинства региона, а представители правительства Грузии ознакомили участников мероприятиями с успехами, которых государство достигло в направлении защиты прав нацменьшинств.
 
Каждое из этих мероприятий имело важное значение как непосредственно, так и в контексте будущего сотрудничества Лезгинской автономии с международными организациями.
 
Ариф Керимов подчеркнул, что ФЛНКА намерена продолжать активную работу по взаимодействию с международными организациями, включая наиболее крупные и авторитетные площадки: ООН, ОБСЕ, Европейский парламент и другие. Стоит напомнить нашим читателям, что наступивший год – юбилейный для Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, которая была зарегистрирована 20 лет назад, 9 апреля 1999 года. В связи с этим одним из важнейших вопросов повестки стало обсуждение организации и проведения мероприятий в честь 20-летнего юбилея ФЛНКА.
 
В ходе обсуждения члены Совета обсудили предполагаемый комплекс юбилейных мероприятий. Председателю исполкома ФЛНКА Г.Шахпазову было поручено разработать детальный календарный план и смету реализации мероприятий, которые будут подробно обсуждены на следующем заседании Совета. В 2019 году лезгинская общественность будет праздновать еще один важнейший юбилей – 150 лет со дня рождения великого лезгинского поэта, «Гомера XX века» Сулеймана Стальского.
 
Масштабные юбилейные мероприятия, запланированные на республиканском уровне, было решено поддержать проведением творческого вечера Сулеймана Стальского в честь 150-летнего юбилея великого поэта в Московском доме национальностей.
 
Формат литературных и творческих вечеров в МДН стал уже привычным и полюбился москвичам. ФЛНКА и «Московские лезгины» провели множество подобных мероприятий, последним из которых стал литературный вечер Етима Эмина, состоявшийся 30 октября прошлого года.
 
Руководитель Ярославской региональной лезгинской НКА Васиф Гасанов добавил, что, помимо творческого вечера, прекрасным подарком для всех земляков стало бы издание академического сборника стихов Сулеймана Стальского.
 
Член Совета ФЛНКА, заместитель главного редактора РИА «Дербент» Амиль Саркаров в свою очередь высказал предложение инициировать возведение арки на входе в Парк имени Сулеймана Стальского в Махачкале, «долгое время по странному стечению обстоятельств ошибочно называемому Родопским бульваром».
 
Предложения членов Совета были зафиксированы и учтены председателем исполкома. 
 
Следующим пунктом повестки дня значилось проведение Ифтара лезгинской общины в Москве (Шатер Рамадана при Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе) – в течение месяца Рамадан 2019 года. Ариф Керимов отметил значимость этого мероприятия, которое призвано сплачивать мусульман-представителей лезгинских народов. Он также выразил отдельную благодарность Гасану Гасанову и Гусену Шахпазову за организацию ифтара в 2018 году, который, по мнению А.Керимова, прошел «на очень высоком уровне как в плане организации, так и смыслового наполнения». Глава Лезгинской автономии подчеркнул, что площадка Шатра Рамадана открыта для всех неравнодушных людей и любых организаций, желающих участвовать в этом благом богоугодном деле – организации ифтара для мусульманской общины.
 
Затем Керимов предоставил слово руководителю Благотворительного фонда «ЛЕКИ» Гасану Гасанову.
 
Он отметил, что опыт проведения ифтара в Шатре Рамадана в прошлом году, несмотря на то, что это было первое подобное мероприятие как для ФЛНКА, так и для БФ «ЛЕКИ», можно считать весьма удачным, и эту традицию обязательно стоит продолжать.
 
«Очень важно, чтобы площадка Шатра Рамадана объединяла нас всех – представителей различных организаций, фондов, отдельных земляков. Каждый, кто может участвовать в организации ифтара – финансово, организационно или иным способом, должен иметь такую возможность – именно в таком случае мы получим эффект сопричастности, когда наши земляки не только их Москвы, но и разных концов страны будут объединены общей светлой идеей. Считаю, что в прошлый раз мы сделали важный шаг в этом направлении, и должны развиваться дальше», - резюмировал Гасанов. 
 
Все члены Совета ФЛНКА поддержали важность проведения ифтара лезгинской общины в Шатре Рамадана и согласились, что эта площадка – то место, которое призвано объединять нас всех ради благого дела. Завершающий вопрос повестки дня касался еще одного важнейшего ежегодного мероприятия нашей общины - организации и проведении лезгинского национального праздника «Яран Сувар» в 2019г. в Москве.
 
Руководитель РНКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов, подопечные которого вот уже с 2013 года при поддержке ФЛНКА организуют всенародно любимый праздник в столице нашей страны, рассказал о достигнутой договоренности с МГТУ имени Баумана о проведении праздничного мероприятия в концертном зале этого замечательного вуза.
 
Он отметил, что публика хочет перемен, как в организационной части, так и в плане смыслового и репертуарного наполнения праздника. «Отчасти перемены уже начались – в этом году Яран Сувар пройдет в новом, более удобном и просторном зале. Но мы работаем над тем, чтобы сохранить лучшее из предыдущих праздников и добавить новое, сделать представление еще более интересным», - сказал Магомед-Эминов.
 
Член Совета, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов отметил, что очень важно привлекать к участию в празднике, столь важном для национального самосознания, представителей молодых талантливых фольклорных коллективов, формируя репертуар не из принципа медийной популярности артистов, а того посыла, который заложен в их творчестве. Абасов усомнился в необходимости привлечения к праздничному концерту представителей так называемой поп-культуры, отметив важность демонстрации со сцены традиционных ценностей наших народов.
 
Такую же позицию высказал член Совета, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, подчеркнувший устойчивую тенденцию среди молодежи народов Кавказа к возрождению «традиционных пластов народной культуры», рост интереса к народным песням, танцам, уходящим традициям. Кроме того, Курбанов указал на важность включения в концепцию ежегодного праздника весны компонента всех лезгинских народов, как это было при организации ФЛНКА «Яран Сувар»/»Эбелцан»/ «Хьидин Iуьш»/ «Юхьванин югъ»/»Эр» в Дербенте.
 
Оба мнения были поддержаны и принято решение, что ФЛНКА окажет поддержку в проведении праздника, при этом Совет Автономии примет непосредственное участие в формировании концепции и репертуара праздника, чтобы он стал еще более «народным и традиционным».

Ближе к завершению заседания Президент ФЛНКА Ариф Керимов наградил почетной грамотой члена Совета ФЛНКА, руководителя Ярославской региональной лезгинской НКА Васифа Гасанова"за активное участие в жизни лезгинской общины, развитие региональных лезгинских национально-культурных автономий, патриотизм и самоотверженность".
 
На этом заседание Совета ФЛНКА подошло к концу, наметив важнейшие направления деятельности в этот очень важный и символичный для ФЛНКА год.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Первый Совет 2016 года

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Осеннее заседание Совета

Пред-европейский совет ФЛНКА

Очередное заседание ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия