ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наши на Wiki-конференции

Лезгины приняли участие в ежегодном международном съезде википедистов

Наши на Wiki-конференции

 

13-14 сентября в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова прошла VIII Вики-конференция 2014, посвящённая проблемам развития Википедии на языках народов России.
 
В мероприятии приняли участие более 100 представителей интернет-общественности, заинтересованных в использовании новых интернет-технологий в сфере образования.
 
На конференцию были приглашены директора и руководители известных московских и российских книжных фондов, библиотек и их интернет версий. Среди участников было много ученых и интернет-экспертов, представляющих различные сетевые сообщества, в том числе представители Пиратской Партии России, Ассоциации пользователей Интернета и Роскомсвободы.
 
В этом году в мероприятии участвовали и представители лезгинской Википедии, для которых это уже вторая Вики-конференция. Напомним, что первая конференция с их участием прошла два года назад. Лезгинский раздел представляли три администратора, являющиеся на данный момент единственными активными участниками проекта.
 
В первый день они выслушали лекции и доклады на тему "Википедия и авторское право", "Открытый доступ и краудсорсинг", во второй присутствовали на докладе на тему "Добротные статьи — что это такое?", а также активно участвовали в круглом столе на тему "Развитие проектов Викимедиа на региональных языках России и бывшего СССР".
 

Наши на Wiki-конференции

Ребята познакомились с участниками из различных языковых разделов, делились опытом, перенимали знания, рассказывали о своих проблемах и причинах медленного темпа роста лезгинской Википедии, а также были налажены контакты для получения технической консультации и помощи от опытных участников Вики-сообщества.
 
Предлагаем Вашему вниманию интервью с одним из организаторов Вики-конференции Дмитрием Жуковым - многолетним участником и администратором Русской Википедии (Дима в Вики-сообществе с 2005 года), членом «Викимедиа РУ», организации, созданной для содействия на территории Российской Федерации развитию проектов под эгидой «Фонда Викимедиа».
 
Дима, расскажи о прошедшем мероприятии, кем было организовано, как все прошло, довольны ли организаторы результатами состоявшегося мероприятия?
 
Традиция проводить Викиконференции берет свое начало с 2007 года, первая конференция состоялась в Санкт-Петербурге и собрала около 100 человек, следующая прошла через год в Москве, позже было принято негласное решение чередовать место проведения конференции исходя из принципа Москва – регион – Москва.
 
Помимо выше озвученных двух столиц в различные годы конференции проходили в городах Ростов-на-Дону, Воронеж и Смоленск. В 2014 году местом проведения, согласно ротации, вновь была выбрана Москва.
 
Теперь о самой конференции. Традиционно мероприятие проходит в течение двух выходных дней начала осени. Первый день конференции, как правило, привлекающий большее внимание СМИ, был посвящен общим вопросам распространения свободных знаний в России и мире, в рамках программы рассматривались вопросы авторских прав, свободы в Интеренете, рассматривался вопрос продвижения ряда законодательных инициатив, направленных на освобождение советского культурного наследия от копирайта.
 
Второй же день был отдан на откуп википедистам, непосредственно тем, кто создает контент - авторам статей, которые поделились опытом работы, обсудили насущные проблемы, поделились творческими планами, подискутировали о правилах и критериях значимости энциклопедии.
 
Организацией конференции занимались члены некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», организации, которые занимаются поддержкой и популяризацией вики-проектов на территории России. Спонсорами нынешнего мероприятия выступили компании Яндекс и РусГидро, площадку для проведения конференции любезно предоставил РЭУ им. Г.В. Плеханова.
 
В целом, конференция прошла достаточно успешно, под одной крышей удалось собрать авторов статей из нескольких десятков городов России, коллег из украинского, казахского и польского разделов Википедии.
 
В общей сложности участниками слета стали 120 человек, которым не безразличны свободные знания и которые прилагают усилия для их сохранения, приумножения и распространения.

Каковы принципы и цели проведения подобных конференций?

Базовые принципы проведения конференции такие же, как и в Википедии - это открытость доступа к информации и равенство всех участников. Принять участие в Викиконференции может любой человек, которому в той или иной степени интересны вопросы, обсуждаемые в рамках программы, независимо от социального статуса и уровня познаний.

Основной целью конференции является популяризация свободных знаний и Википедии в частности. Помимо этого в рамках мероприятия докладчики поднимают общие вопросы законодательного регулирования в интернете, вопросы образования, культуры и общества.

Возможно ли проведение отдельной конференции по одному, конкретному языковому разделу Википедии, с целью его презентации, популяризации и привлечения, скажем, технической помощи представителей других разделов?

Конечно возможно, но для этого нужны энтузиасты которые возьмут на себя организацию мероприятия, выработают программу, приложат максимум усилий для того, чтобы мероприятие стало интересно носителям языка, потенциальным и действующим википедистам.
 
Скажем, такого рода мероприятия с разной частотой проходят в Саха Википедии, в которой уже сложилось пусть небольшое, но все же, сообщество, представители которого встречаются за пределами интеренет-страниц энциклопедии.
 
Со своей стороны НП «Викимедиа РУ», всегда готово оказать поддержку таким начинаниям.
 
Также следует обратить внимание на тот факт, что следующая Викиконференция, с высокой долей вероятности, пройдет в Уфе и будет носить название Вики-Сабантуй 2015, и приурочена она будет к десятилетию Википедии на башкирском языке.
 
Еще раз отмечу, в этом вопросе главное - желание.
 
Дима, спасибо большое за беседу, желаем тебе успехов, а всему многомиллионному международному Вики-сообществу дальнейшего развития.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В КЧР прошла конференция "Ислам и христианство в судьбах народов Кавказа"

Лезгинская языковая конференция в Дербенте

Лезгинской википедии - год

Лезгинская википедия

В Тюмени состоится Межрегиональная конференция ФЛНКА

Комментарии (0)