ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги-Wiki не хватает крыльев

О состоянии лезгинской энциклопедии в беседе с Олегом Абарниковым

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает серию публикаций, посвященных участию лезгин в международной Вики-конференции, которая состоялась в середине сентября в Москве.
 
Об организации, целях и ключевых принципах мероприятия, а также о самой Свободной энциклопедии мы поговорили с администратором Русскоязычной Википедии, членом "Викимедиа РУ" Дмитрием Жуковым, этот материал вышел на нашем сайте на прошлой неделе.
 
В данной же статье мы предлагаем Вашему вниманию беседу о состоянии и проблемах Лезгинской Википедии с администратором, постоянным и активным участником ЛВП Олегом Абарниковым, на просторах Свободной энциклопедии именующим себя Soul Train.  
 
Олег, расскажи об участии лезгин в викиконференции?
 
Впервые в истории Лезгинская Википедия представлена на Викиконференции сразу тремя представителями административного корпуса. Два года назад нас было двое —  я и User from Dag (он же Ильяс Букаров). В этот раз к нам добавился новый администратор проекта в твоем лице.

Участие в Викиконференции интересно само по себе, поскольку можно узнать обо всех актуальных событиях, нововведениях, связанных с проектами Фонда Викимедиа, а также с проблемами защиты авторских прав и свободы слова и творчества.
 
Кроме того, будучи представителями Лезгинской Википедии, мы преследуем сразу несколько важных целей — во-первых, наш раздел гармонично вливается в общую «википедийную семью», о нас узнают, мы становимся равноправными членами этого общества.

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Место проведения Вики-Конференции - Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Во-вторых, мы получаем необходимый опыт, изучаем практику и достижения участников разделов, черпаем много важного, а также налаживаем технические контакты и получаем полезные советы. Именно на московской конференции были налажены контакты с технически грамотными участниками, которые обещали нам помочь и существенно облегчить обширную работу по написанию статей со стандартным содержанием.
 
В рамках Викиконференции был проведён круглый стол, на котором представители Якутской, Башкирской и Казахской Википедий поделились опытом развития своих проектов, в том числе опытом использования технических средств, так называемых «ботозаливок». Обсуждались и вопросы взаимодействия сообществ Википедий на региональных языках России с местными научными и культурными организациями в деле сохранения и развития языков.

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Поговорим о самой Лезгинской Википедии, в каком она в данный момент положении? Какие темпы роста?
 
Одна из ближайших задач — сделать пробную заливку статей о населённых пунктах, с технологией которой мы познакомились во время Викиконференции. Хочу сразу же подчеркнуть — это не превратит Лезгинскую Википедию в так называемую «ботопедию», где в погоне за количеством статей «заливаются» сотни тысяч статей про никому ненужные виды насекомых или астероиды.
 
Однако при помощи специальных технических средств (скрипты, использование баз данных) можно быстро создавать качественные заготовки, про те же населённые пункты, и весь процесс будет контролироваться человеком.
 
До сих пор никакие технические средства нами не применялись и все статьи Лезгинской Википедии написаны самими участниками. Однако разделу не хватает динамики и реализация подобного плана по заливке статей может дать новый толчок в развитии.
 
Лезгинская Википедия медленно, но уверенно растёт. Минувшим летом число статей, написанных на лезгинском языке, достигло 2000. Раздел уверенно растёт в рейтинге Википедия:1000 (тысяча важнейших статей, которые должны быть во всех языковых разделах), в ближайшее время планируем возобновить практику присуждения статьям статусов «Избранной» («Хкягъай макъала») и «Хорошей» («Хъсан макъала»).
 
На данный момент в разделе пока нет ни одного «Избранного списка», хотя писать списки, разумеется, значительно легче, чем полноценные статьи. Кроме того, в Русской Википедии в 2014 году появилась новая категория качественных статей — «Добротные» статьи, о которых на Викиконференции рассказывал бюрократ и администратор РВП Владимир Соловьёв.
 
Добротные» статьи легче писать, они отличаются от «Хороших» меньшим размером, но в то же время признание статьи «Добротной» уже свидетельствует о её качестве. Мне кажется, что в Лезгинской Википедии тоже не мешало бы внедрить этот вид статей.

Лезги-Wiki не хватает крыльев
Олег Абарников (Soul Train)

Олег, что, по-твоему, необходимо усилить и чего не хватает?
 
Первая проблема — нехватка активных участников. По большому счету, на данный момент в Лезгинской Википедии 4 активных участника, из которых один (а именно я) не является носителем лезгинского языка. Хотя я тоже пишу несложные, короткие тексты и оформляю их в статьи.
 
Лезгинской Википедии нужны активные адекватные лезгины с хорошим уровнем знания родного языка и желанием регулярно писать статьи на лезгинском языке. 
Участие и достижения в этом деле является хорошим критерием для определения престижа языка, заинтересованности народа в своем родном языке и отношения носителей к нему. Более того, хочу отметить положительную динамику со стороны руководства российского отделения Фонда Викимедиа.ру.
 
На прошедшей Викиконференции были вручены четыре Вики-премии представителям Википедий на языках народов России — Marat-avgust (Татарская), Дагиров Умар (Чеченская), Рөстәм Нурыев (Башкирская), Ykt www (Якутская).
 
Пока что это были премии за количество внесённых за год правок, но в будущем, скорее всего, будет поощряться и качество самих статей — например, количество написанных Избранных статей или прирост в рейтинге 1000 обязательных статей.
 
По этим направлениям у нас есть огромный потенциал. Главное — это не бояться начать редактировать Википедию на лезгинском языке, а мы всегда готовы помочь новичкам.
 
Олег, большое спасибо за содержательный разговор, а также хотел бы выразить благодарность за тот вклад в развитие лезгинского интернет пространства, который ты делаешь ежедневно, безвозмездно и с большим желанием.

Лезги-Wiki не хватает крыльев
Кьилин чин (Заглавная страница) Лезгинской Википедии

Справка: Лезгинская Википедия существует два с половиной года. На момент выпуска статьи раздел насчитывает 2090 статей. Последней добавленной статьей является "Венгриядин шегьерар".
 
Участниками проекта написано 4 статьи, отвечающие критериям "Хкягъай макъала" (Избранная статья) - это "Португалия", "Лас океан", "Хинелугъ чIал", "Рим", а также 1 одна статья, соответствующая критериям "Хъсан макъала" (Хорошая статья) - это статья "Кьасумхуьр".
 
Есть еще ряд статей, в частности "Ахцегь", "Лезги чIал", которые требуют доработки в оформлении и будут выставлены на голосование для придания им статуса "хъсан" или "хкягъай".
 
По абсолютном количеству статей ЛВП занимает 200 место среди 276 проектов, в рейтинге "Википедия:1000" проект занимает 128 место среди 287 разделов, при относительно больших объемах роста.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Наши на Wiki-конференции

Лезгинской википедии - год

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Толковый словарь лезгин под редакцией Ахмедулы Гюльмагомедова

Лезгинская википедия

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 января 2015 21:17

Лезгийрихъ чпин ВИКИПЕДИА хьунал за шадвал ийизва. "ХКЯГЪАЙ МАКЪАЛАДА", зи фикирдалди, халкьдин гегьенш къатара ва литературадин ч1ала са акьван ишлемиш тийизвай Лас океон лугьудалди Секин океан хъсан тир. дегьнедилай - гафунилай дегьневиляй ва майдандин ч1ехивиляй кхьейт1а хъсан я.

Адак акатдавай гьуьлерни галаз ваъ, гьуьлерни кваз кхьена к1анда.

Масак1а маса патахъ  дегиш жезвай зул физва. Амай гафар заз дуьз аквазва.

"ХЪСАН МАКЪАЛАДА" Ст1ал Сулейманда -вири газетра ва журналра кьабулнавай Сулейман-Стальский районда авай ч1ехи хуьр. Сулейман-Стальский райондин К1ахцугъар, Сийида ва Кьасумхуьр сад хьанвай "Кьасумхуьруьнсоветдин" администрациядин идара авай чка. И Кьасумхуьруь Сулейман-Стальский райондин Чирагъ ва Кьурагь вац1арин дугуна чка кьунва. 


Цитировать