Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сделай фотографию своей Родины

Администраторы Лезгинской Википедии проводят новую акцию

Окраина Кураха

Лезгинет - лезгинский сегмент всемирной паутины - продолжает свое активное развитие, буквально каждый день происходят какие-то продвижения и инновации в работе наших сайтов, социальных сетях и в области создания адаптированных приложений и программ.
 
Особняком стоит флагман лезгинета - Лезгинская Википедия, медленно, но уверенно прогрессирующая в количественном, качественном и техническом плане. Уровень развития и успехи нашего раздела свободной энциклопедии были не один раз отмечены на различных мероприятиях, организуемых под эгидой фонда wikimedia.ru.
 
В данный момент развитие идет сразу по нескольким направлениям - во-первых, это создание "лезгинских" ботов (программ, выполняющих автоматически и/или по заданному расписанию создание заготовок статей, рутинные правки, исправление технических ошибок и т.д.), о чем мы писали в предыдущем материале.
 
Во-вторых, идет подготовка к двум вики-проектам - "Урусатдин зул" ("Российская осень") и "Дагъустандин кьуьд" ("Дагестанская зима").
 
В рамках первого проекта планируется создать статьи обо всех субъектах Российской Федерации, а также их административных центрах, кроме того, три статьи о российских городах будут доведены до уровня "хкягъай макъала" (избранная статья) или "хъсан макъала" (хорошая статья).


Панорама Гелхена

Второй же проект, по сути, уже реализуется усилиями участника под ником Aslan4ik, который пишет стабы (заготовки статей) о районах и селах Республики Дагестан. В рамках "Дагестанской зимы" будут созданы или же доведены до высшего уровня материалы о городе Дербент, селах Ахты и Касумхюр, а также о самой Республике Дагестан.
 
Кроме того, администраторами Лезгинской Википедии уже запущена акция "Сделай фотографию своей Родины", основной целью которой является сбор и систематизация фотоматериалов со всех уголков Лезгистана и не только.
 
Все полученные фотоработы будут использованы при иллюстрировании статей в Лезгинской Википедии, что сделает наш раздел более богатым и прогрессивным. Более того, эти фото будут доступны для использования во всех языковых разделах свободной энциклопедии. К тому же, администраторы Лезгинской Википедии создадут статьи, посвященные вашим городам и селам.
 
Помимо этого, все материалы будут размещены в галерее на сайте Лезгинской Автономии с обязательным указанием имени их авторов.

Панорама Ахтов

Для участия в акции необходимо сделать фотографию родного аула, достопримечательностей села, его окрестностей и района. Также следует указать название населенного пункта, название снятого объекта (улицы, горы, учреждения и т.д.).
 
Кроме того, мы призываем вас сделать такие же фотографии городов и регионов России, Азербайджана, Украины, Казахстана и других мест, где вы живете или же бываете.


Акция "Сделай фотографию своей Родины"

Обязательным условием участия в конкурсе является оригинальность фотоматериалов, т.е. именно вы должны быть авторами этих фоторабот. Все это связано с функционирующими в Википедии строгими правилами об авторском праве.

Мы приглашаем всех принять активное участие в данной акции, поскольку именно ваша вовлеченность в работу Лезгинской Википедии является залогом ее будущего развития.
 
Почта для фотографий: lezgiwiki@gmail.com

Панорама Касумхюра

Текущая статистика:
 
На данный момент на лезгинском языке написано 2574 статьи:
 
* избранными статьями ("Хкягъай макъала") являются: "Лас океан""Португалия""Хинелугъ чIал""Рим";
 
* хорошей статьей ("Хъсан макъала") является: "Кьасумхуьр";
 
* избранным списком ("Хкягъай сиягьар") является "Словакиядин шегьерар".
 
Кроме того, в данный момент ведется обсуждение о добавлении в Лезгинскую Википедию еще одного пункта градации качества материалов - "Добротные статьи", представляющие из себя работы средней проработанности.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Википедия с нацакцентом

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Лезгинской википедии - год

Лезгинская википедия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия