ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему нужна Википедия на языках народов России

Почему нужна Википедия на языках народов России

Олег Абарников, журналист, радиоведущий, главный редактор портала Agroxxi.ru, администратор Лезгинской википедии
 
Я бы хотел напомнить, что Википедия — это электронная энциклопедия. Как и во всякой энциклопедии, здесь крайне важно придерживаться определённых правил и стандартов, норм языка. Это не запись в личном блоге или не пост в социальной сети, где многие пренебрегают некоторыми нормами орфографии или пунктуации. В энциклопедии же всё должно быть грамотно и чётко.

Та же Русская Википедия сейчас является одним из важных форпостов использования незаслуженно игнорируемой буквы «ё», а если мы посмотрим на Избранные статьи, в них будет выверена каждая запятая, каждый дефис или тире, а все ссылки на источники будут оформлены по ГОСТу. Итак, при создании статей в Википедии мы должны иметь ввиду это энциклопедическое стремление к чёткости, стандартизации и соблюдении норм языка.

Далеко не каждый представитель малых народов имеет доступ к академической или художественной литературе (с выверенной и стандартизованной грамматикой, литературными нормами) на своём родном языке. Зато сейчас интернет пришёл в самые дальние уголки России.

Об уровне «грамотности» на всевозможных форумах и в популярных сетях говорить не приходится — это касается даже подавляющего числа сайтов на русском языке. Другое дело — Википедия, где можно создать раздел на самых редких, и даже мёртвых языках — например, есть разделы на латыни и старославянском языке, причём первый из них развивается довольно динамично. Некоторые разделы на очень редких языках (например, Вепсская Википедия) наполняют профессиональные филологи.

Есть ещё один фактор — разнообразие тематик и незамкнутость лишь на местных темах. Человек, который хочет читать статьи на родном, но редком языке, может заказать литературу в каком-нибудь республиканском университете, но, как правило, это будет крайне узкоспециализированная тематика.

А если вы хотите почитать про Тихий океан, Португалию или сборную Уругвая по футболу на лезгинском языке? При всём уважении к филологам, они никогда не смогут охватить такой разнообразный пласт тем. В Википедии же можно писать о чём угодно, лишь бы это обладало энциклопедической значимостью, подтверждённой авторитетными источниками.

Нельзя исключать и того, что, скажем, в Лезгинскую Википедию может прийти участник, который будет писать про любимых «покемонов», а статьи про планеты Солнечной системы, города Дагестана или героев Советского Союза так и не будут создаваться. И никто такого участника не заставит писать на объективно важные темы.

Мы должны отдавать себе отчёт, что Википедия — проект волонтёрский. В этом плане очень важно наличие определённого словника важнейших для данного раздела статей. И нашему «любителю покемонов» самому будет интересно писать не только на его любимую тему, но и создавать статьи, важные для народа. Это вопрос мотивации.

А как определить эту важность тематик? Если к развитию языковых разделов подключатся культурологи и филологи, сотрудники специализированных учреждений, это пойдёт на пользу как самой Википедии на региональном языке (у неё появится импульс и вектор развития), так и самим учёным (вики-движок очень хорошо индексируется в поисковых системах, а ссылки на первоисточники, то есть на их научные труды, не просто можно, а нужно добавлять в соответствующие статьи). К сожалению, российские учёные на данный момент крайне скудно используют возможности Википедии по сохранению и развитию региональных языков.

Я ещё раз хотел бы подчеркнуть: Википедия — проект волонтёрский, никто из её авторов не получает за свой вклад денег. Это идеальное место для того, чтобы популяризировать науку. И совершенно уникальное место, чтобы доносить до людей научные знания на небольших по числу носителей языках.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Википедия с нацакцентом

12 ноября ФЛНКА проводит конференцию, посвященную проблемам развития раздел ...

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Лезгинской википедии - год

Лезгинская википедия

Комментарии (0)