ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сулейман, «даргинская власть» и «аварское лобби»

 

Всю прошлую субботу весь Кавказ следил за ситуацией в Дагестане, где накануне СМИ озвучили возможность досрочной отставки главы республики. Ситуация очень напряженная. Таким Дагестан не видели после вторжения 1999 года. Повсюду посты ДПС, ППС, ОМОН, ГИБДД, а въезды в столицу охраняются подразделения военных. Все ждут, что будет дальше.

«Черный четверг» 17-го января - так назвали этот день для дагестанской власти местные блогеры, начавшие информационный штурм социальных сетей в дагестанском сегменте Интернета. Все началось с появившейся информации о возможной отставке в ближайшее время главы республики Магомедсалама Магомедова.

Информационный удар

В субботу, 19 января, между дагестанцами, как внутри республики, так и вне ее, начали распространяться слухи о том, что на площади Махачкалы перед Белым домом собираются толпы людей. А сама площадь оцеплена силовиками. Однако людей на поверку оказалось немного. И они сами разошлись в течение часа.

Из-за отсутствия официальной информации, никто не в состоянии остановить распространяемые в СМИ и интернете слухи. Между тем источники этих слухов до сих пор остаются неизвестными. Некоторые полагали, что это может быть выгодно только телефонным компаниям, которые обогащаются, таким образом, создавая прецедент для разговоров.

На фоне слухов о своей отставке, в тот же день президент Дагестана провел совещание по информационной безопасности, которое также было незамечено СМИ в связи с появившимися слухами. Незамеченным осталась и проведенное Магомедсаламом Магомедовым в Махачкале совещание по модернизации аэропорта «Уйташ».

И, как бы, ни старалась пресс-служба главы республики опровергнуть эти слухи, заявляя, что в настоящий момент президент, правительство и все властные структуры Дагестана работают в штатном режиме, информационно исправить ситуацию оказалось практически уже невозможно.

Эта информация, как специально подготовленная военная диверсия, появилась сначала в блогах, а потом и в местных СМИ, и далее по цепочке была подхвачена общественностью.

Дагестан раскололся на тех, кто хочет отставки главы республики, называя его символом «даргинской власти», и на тех, кто не желает этого.

За и против

Аналитики региональных процессов строят самые разные версии возможного варианта дальнейших действий. Многие из них утверждают, что никакого прогресса при правлении Магомедсалама Магомедова не было.

Более того ни одна из заявленных задач на III съезде народов Дагестана не решена. Нет обещанного притока инвестиций, не решены социальные задачи большинства дагестанцев.

Но самое главное, что ставят ему в вину, это в разы выросшую гибель цвета дагестанского народа – молодых парней. Вследствие проводимых в республике спецопераций, растущей криминогенной ситуации, наркомании резко выросла численность погибающих молодых дагестанцев.

Сторонники же Магомедсалама Магомедова заявляют, что именно им положено начало для дальнейшего притока инвестиций, созданы площадки для обсуждения серьезных региональных проектов.

Причины недовольства

Говоря о возможных причинах недовольства федерального Центра, местные политологи и аналитики, обозначают целый спектр проблем. Среди них источники сообщают, что виной последних проблем дагестанского руководства стала информация о ситуации в Дагестане, озвученная участниками съезда народов Дагестана. Этот съезд прошел в 2012 году в Москве, и на нем участники потребовали отставки главы республики.

Помимо этого говорится о нерешенности в первую очередь проблем социального сектора, нехватки политической воли в решении вопроса с депортированными жителями анклавов - дагестанских селений Храх-уба и Урьян-уба, беженцев - кварельских аварцев, переселения лакцев из Новолакского района Дагестана.

Отсутствие кадровых ротаций и подпитки новыми идеями, которые бы способствовали выстраиванию грамотной политики в Дагестане. Не было раскрыто ни одного коррупционного дела в отношении республиканских чиновников, о которых не раз говорилось и в Дагестане, и в Москве.

Практически не соответствуют реалиям заявленные ранее инвестиционные проекты. Но в этом списке акцент делается и на банковский кризис. За короткий период времени в Дагестане погорели сразу несколько крупных банков, среди которых по своему суммарному обороту капитала специалисты выделяют «Витас-банк» и «Экспресс-банк».

Мнения многих сводятся к тому, что кризис был создан искусственно по заказу определенных «провластных» структур. В то же время специалисты недоумевают, как Дагестан оказался на третьем месте по количеству банков и денежного оборота после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сулейман и «аварское лобби»

Есть также и мнения, что в борьбу за пост главы Дагестана вступили бизнес элиты - сенатор Сулейман Керимов владелец группы «Нафта» и владелец холдинга «Сумма капитал» Зиявудин Магомедов. При этом сам Магомедсалам Магомедов после возможной отставки может возглавить постпредство Дагестана в Москве, или же займет место сенатора Сулеймана Керимова.

В случае, если Сулейман Керимов действительно решит участвовать в политической жизни Дагестана лично, то, по ряду прогнозов, развернется борьба бизнес элит не только республики, но и всей России, а в республиканском сегменте с одной стороны будет Керимов, с другой братья Магомедовы, во главе с Зиявудином.

Причиной ожидающейся отставки могла стать не только ухудшившаяся общественно-политическая ситуация в Дагестане, но и целый ряд других причин. Москва давно готовила почву для отставки Магомедова, и в особенности этому способствовало «аварское лобби», планирующее взять политический реванш.

Последнее назначение Гаджи Махачева исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района Дагестана подтверждает эту версию событий. Как бы то ни было, мнения политологов сходятся в том, что политической репутации Магомедсалама Магомедова нанесен серьезный ущерб.

«Смоленские» за Абдулатиповым

Судя по информации социальных сетей, временным исполняющим обязанности главы Дагестана может быть назначен депутат Госдумы РФ Рамазан Абдулатипов, долгое время отсутствовавший в политической жизни Дагестана. Ему прочат триумфальное возвращение в региональную политику.

И многие считают, что этот прогнозируемый выбор Кремля не случаен. Что без должной поддержки аварской политической элиты, прежде всего братьев Магомедовых («Смоленских») такое было бы, невозможным.

Вокруг имени Рамазана Абдулатипова уже начались процессы консолидации аварской интеллигенции и общественности. Что касается самого Рамазана Абдулатипова, если его назначение «и.о.» состоится, то ему в наследство достанется один из самых сложных в плане социально-экономическом и криминогенном плане регионов Северного Кавказа.

Руслан Гереев, специально для информационного портала FLNKA.RU

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан празднует победу. Отставка главы республики пока не состоялась

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Зубайруев: информация о том, что целью визита главы Дагестана в Москву буде ...

Энвер Кисриев и Биякай Магомедов: Почему Кремль недоволен властью в Дагеста ...

Дагестан приготовился к отставке президента. Лезгин снова хотят отодвинуть

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 21 января 2013 18:20
25.07.2011 года Абдулатипов получил из рук М.Магомедова Высшую награду республики – орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Тогда Абдулатипов сказал:
«Я уверен, что каждый из вас будет сплачиваться вокруг президента, правительства, парламента республики для того, чтобы обеспечить достойное заслуженное место Дагестана в РФ», - сказал он обращаясь к присутствующим.
Далее Магомедов, предлагает Абдулатипову место в Госдуме. Теперь Абдулатипов может заменить уже и самого Магомедсалама!))
"Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы ". Так что может и Муху вернут!!!

Цитировать          
Комментарий #8, дата: 21 января 2013 18:07
Цитата: Zaman
Депутаты Народного собрания Дагестана и главы МО опровергают информацию об отставке президента республики
http://www.chernovik.net/content/lenta-novostey/deputaty-narodnogo-sobraniya-dag



estana-i-glavy-mo-oprovergayut-informaciyu-ob?attempt=1

Все в сравнении, всяко лучше для республики в целом чем возвращение Муху, имхо...

Цитировать          
Комментарий #7, дата: 21 января 2013 17:55
Депутаты Народного собрания Дагестана и главы МО опровергают информацию об отставке президента республики

http://www.chernovik.net/content/lenta-novostey/deputaty-narodnogo-sobraniya-dag
estana-i-glavy-mo-oprovergayut-informaciyu-ob?attempt=1

Цитировать          
Комментарий #6, дата: 21 января 2013 12:05
Лезги раг прав. Мне тоже информированные источники говорили о том, что Абдулатипов пытался выехать на том скандале, добавив себе политических очков. намеренно очернив наших ребят, за что и получил по заслугам от Арифа Керимова. Его раздражает, что у лезгин есть ФЛНКА и другие организации и старается при удобном случае ставить подножку. Что будет, если он возглавит Дагестан? Тогда он использует все возможности для того, чтобы вредить лезгинским инициативам. Сильно уменьшится представленность лезгин в среде высокопоставленных чиновников, бизнесменам и политикам также перекроют кислород.

Цитировать          
Комментарий #5, дата: 21 января 2013 11:37
Что касается Абдултатипова, я тут слышал что он в жестких контрах с главой ФлНКА Арифом Керимовым. Это якобы остро проявилось на теме лезгинской свадьбы. Абдулатип настолько не по мужски повел себя по отношению к нашим ребятам, потребовал их изгнания из москвы, что Ариф Керимов отркыто обвинил его в том, что он ведет себя недостойно горца. чтот то в этом роде. У них по моем и в президентском совете по нацотношениям жесткие стычки.

Если Абдулатип придет в даг, он все проекты ФЛНКА там заморозит. Эта схема для лезгин неприемлима

Цитировать          
Комментарий #4, дата: 20 января 2013 19:23
Что за мантра про ухудшение от Гереева не могу понять. Три года до этого было ухудшение в основном из-за слабости центра. А 2012 году почти все показатели наконец улучшились, социально- экономически и политически. Количество общих убийств снизилось на небывалые 30 % , о какой криминогености идёт речь когда этот показатель один из самых лучших по стране, и даже СНГ. И среди убитых немало русских в т.числе силовиков и боевиков среди которых также было много иностранцев : турок, казахов, азеров, арабов, узбеков и т.д., а среди местных в основном бандиты. Инвестиции и строительство также находятся на небывалом доселе уровне которых нет у многих соседних регионов. Скорее автор скрыто симпатизирует вахабистам, это давно замечено, а их последнее время жмут по всем фронтам. Вот поэтому такая истерия всех ваховских и кавказофобских сми выливающих грязь, сплетни и ложь на республику.

Цитировать          
Комментарий #3, дата: 20 января 2013 16:31
Как бы там не было, но назвать Абдулатипова приземленным политиком, который востребован для дагестанских реалий сложно. А то, что его фигуру будут поддерживать большинство аварских бизнесменов и интеллигенции, азербайджанское лобби в России не подлежит сомнению. К слову говоря, вполне возможно, и часть даргинской элиты, которая надеется таким образом сохранить солидную часть своих позиций во власти и бизнесе, завязанной на власти. Кроме прочего, это для них неплохой шанс в достаточно короткие сроки на следующих выборах президента (или даже до них) вернуть полноту всей власти.
Хотя все это как для нас, так и для национальных элит, в чистом виде гадание на кофейной гуще, а выбор же реальный состоится, исходя из приоритетов Кремля в дагестанской политике в целом.
Каковы они, эти приоритеты, узнаем в самое ближайшее время.

Цитировать          
Комментарий #2, дата: 20 января 2013 15:56
Теперь рассмотрим версию, если к власти действительно придет Абдулатипов. Во первых, думаю, непростые времена настанут у главы М-лы. Во-вторых, кабинет министров будет перекроен по-новому (интересно что в таком случае будет с Липатовым).
А как же лезгины? А особо ничего нового не произойдет- уволят оставшихся с краю реальной власти министров лезгин и ....ничего....В лезгинских кругах, давно шли слухи о том, как он в открытыю заявлял одному лезгинскому общественному деятелю, что "не позволит лезгинам объединиться"- может за эти заслуги его и приглашали в созданный в Москве азербайджанский оппозиционный клуб "миллиардеров"?! Все вышеперечисленное, конечно же не вызывает энтузиазма не только у лезгин, но и у других "власть имущих" в республике и за ее пределами. Они естественно будут байкотировать нормальную работу власти в республике и говорить о том, что жизнь в республике наладиться с назначением Абдулатипова не приходиться.... А может изначально так и замышлялось?

Цитировать          
Комментарий #1, дата: 20 января 2013 15:37
Интересно, если какая-нибудь взаимосвязь между закрытием банка "Экспресс" и слухами об отставке
М.Магамедова? Если есть, то интересны парралели. Банк "Экспресс" обрушился после второй волны слухов, сколько продержится М.Магомедов? Какие кукловоды дергают за ниточки?А ведь понятно, что ниточки ведут наверх, иначе разносчиков слухов тут же вычислили бы и публично приструнили бы?
А может некие слухи дошли до дагестанских политиков об отставке раньше времени и газета "Черновик" решила эти слухи материализовать и даже выдвинуть собственную кандидатуру в лице Абдулатипова? А кто еще может иницировать эти слухи безнаказанно для себя? А может это братьев Магомедовых было крушение "Экспресс-банка", с тем чтобы сбить финансовую основу у даргинских кланов? Но может это люди Керимова стояли у истоков закрытия "Экспресса"? Вспомните, одним из основных задач, которые стояли у новоиспеченного вице-премьера Липатова, было именно наведенеи порядка в банковской сфере...Может и сейчас некие афилированные с Керимовым лица, механизм с "Экспрессом" применили и в отношении действующего президента РД, сделав некое предупреждение?! А "Черновик", услышав о неких слухах тут же услужливо начал предлагать кандидатом №1 Абдулатипова (почему допустим не Яралиева или Амирова)? Теперь же когда "Черновик" читатели обвиняют в "желтизне", издатель коряво оправдывается, что мол "власти отдали информационное поле на откуп слухам" лишь бы не признать, что их использовали в неких играх...

Цитировать