Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Страсти накаляются, а глава Дагестана – остается

Ситуация вокруг главы Дагестана официально остается неясной, но неофициально – Магомедсалам Магомедов остается на своем посту

Ситуация вокруг главы Дагестана Магомедсалама Магомедова по-прежнему остается неясной. Около недели назад появилась информация о его возможной отставке. Также называлось имя человека, который временно будет возглавлять многонациональную кавказскую республику. По некоторым данным, им должен был стать Рамазан Абдулатипов, который в данный момент, якобы, находится в Дагестане.

Возможность такого развития событий активно обсуждается в СМИ, чем оказывается давление на президента Российской Федерации Владимира Путина. Различного рода информационные «сливы» – явное тому доказательство. По данным некоторых информационных агентств, отставка главы Дагестана должна была состояться еще в прошлую пятницу, 18 января.

Встреча в Москве

Однако с тех пор прошло уже несколько дней, в течение которых также появилось много новых слухов. Была опубликована информация о том, что Магомедсалам Магомедов вылетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Многие полагают, что по результатам этой встречи будет объявлено об отставке главы Дагестана.

По информации малоизвестного сайта «Спектр» со ссылкой на источник в кремлевской администрации, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подал в отставку по собственному желанию. Запись появилась в 21:24 по московскому времени.

«Магомедов добивался личной встречи с Владимиром Путиным, но в пресс-службе администрации Президента РФ нам сообщили, что “сегодня и в ближайшее время встреч у Владимира Владимировича Путина с губернаторами не запланировано”. Поэтому, вероятнее всего, встречи двух глав – страны и его субъекта – не произошло, и заявление в 18 часов вечера было оставлено в канцелярии Президента», – говорится на сайте sp-analytic.ru.

Однако весьма странным выглядит сам факт того, что руководитель такого многонационального и проблемного субъекта РФ мог вот так просто оставить в президентской канцелярии заявление об уходе с поста главы Дагестана, при этом даже не встретившись со своим начальством.

Магомедсалам Магомедов остается на своем посту

Буквально при написании данного материала появилась информация, что Магомедсалам Магомедов все же останется на своем посту.

Социальные сети бурно обсуждают эту тему. Министр по информационной политике и массовым коммуникациям РД Нариман Гаджиев написал в своем Твиттере: «Что и требовалось доказать. Победа!!!». Дагестанские блогеры также активно обсуждают эту новость. Журналист и блогер Закир Магомедов пишет в своем микроблоге: «Ну, мы поняли одно – денег хватило . Остался ММС. В белом доме некоторые от радости стреляют. Ну, хотя бы ММС, может, подумает над тем, что столько людей были рады его уходу». А Расул Кадиев по этому поводу слегка съязвил в Твиттере: «И что? Сегодня в Народном собрании обеденное меню праздничное? Или бастующие съели все?»

«Кавказская политика» обратилась за комментарием к Руслану Герееву, директору Центра исламских исследований Северного Кавказа. Вот что он нам поведал:

«По имеющейся у меня информации, встреча главы республики Дагестан с президентом страны Владимиром Путиным состоялась.

На встрече перед Магомедсаламом Магомедовым был поставлен ряд задач, с которыми он должен будет работать в оставшийся срок. Можно сделать вывод, что срок полномочий главы Дагестана продлен.

До последней минуты главы муниципалитетов и депутаты народного собрания ожидали вестей в районе центральной площади Махачкалы. Буквально несколько минут назад они все разъехались.

Также в нашем распоряжении есть информация, что на сей раз сенатор Сулейман Керимов активно лоббировал интересы главы республики в Москве. Это значительно укрепило позиции Магомедсалама и произошло отнюдь не случайно. Когда он только приходил во власть их интересы с Керимовым были тесно взаимосвязаны.

Что будет дальше?

Все вернется в прежнее русло, но эхо всей суеты вокруг возможной отставки президента еще будет некоторое время продолжаться. Должно же быть некое логическое завершение той информационной бури, разразившейся в СМИ.

Теперь мы в ожидании того, какие кадровые перестановки произойдут в республике. Понятно, что с имеющейся командой поставленных задач по улучшению социального положения республики Магомедову не справиться.

В Дагестане много проблем, требующих первоочередных решений. И в одиночку главе республики с ними не справиться. Нужен сильный кабинет министров, ряд кадровых ротаций.

Нужна новая кровь, активные, молодые специалисты. Необходим прорыв, последние события показали, что достоверного информационного сопровождения действиям главы республики нет.

Теперь очевидно, что обсуждение возможных преемников было беспочвенным. Вот такая информация нами была получена».

Мы следим за ситуацией вокруг Магомедсалама Магомедова и поста главы Дагестана. Предметом отдельного разбирательства послужит сама информационная шумиха вокруг этого вопроса. Кому могут быть выгодны информационные сливы и вбросы? Кто «заказал» главу Дагестана? «Кавказская политика» продолжает держать руку на пульсе.

Сергей Страхов и Милена Пинатова

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

СМИ сообщили о назначении нового главы Дагестана

Гереев: прогнозы об отставке Магомедсалама Магомедова не оправдались

Глава Дагестана подал в отставку, - сообщают СМИ

Зубайруев: информация о том, что целью визита главы Дагестана в Москву будет обсуждение его возможной отставки, неверна

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 24 январь 2013 12:17
Радует что Путин поставил ряд задач и кадровые изменения. Это то, что сейчас нужно для улучшения социального положения и помощи главе республики, где одному на пути социального улучшения положения не справится и тем самым должное информационное сопровождение будет способствовать прозрачности власти. Надеюсь что возможное усиление кабинета министров активными молодыми специалистами ознаменует паритет института власти в дагестане и положено начало концу устоявшемуся в республике клановому коррупциннному механизму. Я считаю, что если власти страны поддержат культурные автономии и зарождение новых сил в республике то это несомменно усилит и приход новых людей в республику. Нужно зарождать оппозицию и протестное движение и с приходом ФЛНКА в села и районы южного дагестана возможно изменение ситуации в борьбе с коррупцией на местах и помощь президенту России в оздоровлении ситуации в республике.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия