Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Клановая система губит Дагестан

Хаджи-Рамазан Магомедов о проблемах молодежи и политической жизни в Юждаге

Вчера у нас состоялся интервью с лезгинским общественным активистом из Москвы,  руководителем фонда «Леки» Хаджи-Рамазаном Магомедовым. Столичной общине он известен как инициатор проектов, направленных на поддержку молодежи. Также он поддерживает ряд инициатив ФЛНКА.

Хаджи-Рамазан, как бы Вы оценили ситуацию с молодежной политикой в Дагестане?

В Дагестане молодежной политики нет как таковой. Работа Министерства по молодежной политике охватывает всего лишь несколько вузов Махачкалы. На всю республику она не распространяется.

Тогда как объяснить всплеск волонтерской активности среди молодежи республики?

К волонтерским акциями организациям Министерство молодежи не имеет никакого отношения. Волонтерством занимаются разные фонды, организации. Их мотивация основывается на на патриотизме либо верующие мусульмане. Инициатива идет снизу и министерство не имеет к этому никакого отношения.

Что бы Вы выделили из того, чего сейчас не хватает нашей молодежи?

Образование. Я считаю, что у нашей молодежи есть все что ей надо, кроме образования. В дагестанских вузах его не дают – работа самой системы не ориентирована на образование молодежи.

Но ведь, при большом желании получить образовании можно практически везде.

При желании конечно, можно получить образование – есть Интернет, где можно получить самую разную информацию и учебные пособия. Если расширить доступ к Интернету в республике, то можно поспособствовать и инициативности людей в получении образования.

Но если мы говорим о системе высшего образования, то она чрезмерно коррумпирована, что явно не способствует формированию учебного настроя. И, как следствие, мы ощущаем острую нехватку в квалифицированных кадрах.

Как бы Вы оценили ситуацию с клановостью в республике? Пошла ли она на спад за последние годы?

Наоборот, она приобрела гипертрофированные формы, появились новые кланы. Говорить о спаде клановой системы значит лгать. Коррумпированность системы власти тоже усилилась, хотя, казалось бы - куда дальше?! Но очевидно, что изменения должны наступить, дальше все так продолжаться не может.

Каковы последствия клановой политико-экономической системы в Дагестане?

То что республика находится в стагнации, на очень низком уровне экономического развития. По сути, это главная проблема Дагестана. Еще одним последствием клановости является неравномерное финансирование районов Дагестана. Речь идет об остаточном принципе финансирования муниципальных образований Юждага.

Республика уже не может далее так развиваться. Необходимо хирургическое вмешательство Кремля, чтобы решить эти вопросы. Южный территориальный округ должен приобрести более четкие черты, в том числе в вопросе формирования бюджета составляющих его районов.

А как Вы смотрите на возврат к системе Госсовета в Дагестане?

Эта система не оправдала себя, она не функционировала. Возвращаться к ней я не вижу смысла. Вряд ли это приведет к чему-то хорошему.

Вы говорили, что дальше так не может продолжаться. А почему? Что может произойти, если все и дальше продолжится так как есть?

Может произойти социальный взрыв. Мы все прекрасно помним, что с приходом к власти, Абдулатипов пообещал, что будет бороться с клановостью в республике, что сменит всех старых руководителей. Но практика показывает, что наоборот, он стал органичной частью этой системы.

Каков Ваш рецепт взращивания гражданского общества в республике?

Я считаю, что надо основываться на наш моральный кодекс, на горские обычаи и традиции, возвращаться к истокам. У нас имеются богатые традиции самоуправления на уровне сельских джамаатов, исторически мы брали инициативу в руки снизу, понимая, что никто не решит за нас имеющиеся проблемы.

Сегодня мы должны понимать одну простую вещь. Гражданского общества на данный момент в Дагестане по большому счету нет, потому что люди боятся говорить начистоту, вставить что-то поперек – не ровен час, могут обвинить и в ваххабизме, терроризме – в чем угодно.

С чем, на Ваш взгляд, связано наблюдаемое в последнее время политизирование ситуации в Дербенте?

Очевидно, интерес некоторых сил к городу возрос в связи с предстоящим юбилеем города. Как уже известно, после юбилея ожидаются большие бюджетные вливания, направленные на развитие инфраструктуры, благоустройство и многое другое.

То есть, в городе запахло деньгами и определенные силы хотят не упустить намечающийся Клондайк, совершенно забыв о том, что деньги выделяются для жителей, а не для чиновников. Казалось бы, местным властям предстоит большая работа – выполнить намечающиеся проекты – но это никого не страшит. Видимо, необходимость ведения работы станет для них неприятным сюрпризом.

Отсюда и заведение уголовного дела на действующего мэра Яралиевав связи с махинациями с земельными участками. Любому очевидно, что это было сделано с целью уговорить его покинуть пост главы города, чтобы можно было поставить своего человека на денежное место и контролировать бюджетные потоки, которые идут в Дербент.

Помимо вливаний из российского бюджета, в городе ожидаются масштабные инвестиции от азербайджанской стороны, инициировавшей строительство в городе целый список инфраструктурных объектов. Кроме того, через Дербент можно подступиться и ко всему остальному Юждагу. Всё это вместе и сделало город столь привлекательным в глазах сил, которые и политизировали обстановку вокруг него.

Беседовал Магомед Абдуллаев

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане будет создано министерство по делам молодежи

Пять комитетов и одно управление упразднены в правительстве Дагестана

В Магарамкентском районе будет создана молодежная администрация

Заур Кахриманов назначен на должность и.о. председателя Комитета по молодежной политике Республики Дагестан

ФЛНКА в прямом эфире

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 01 июль 2015 23:39

[quote=легбар]клановость это система придумана центром   взять хотябы саму центральную власть, разве не она сама создает такие порядки, начиная с питерского клана неприкасаемых во главе с ПУ. Даже олигархат возглавляющий "наши" природные ресурсы самые богатые Газпром и Роснефть случайно оказались приближенцами нашего "вождя" из северной столицы. Я уже молчу о других крупных и мелких дельцах таких как чубайс, который хоть и не родился, но прожил большую часть жизни в городе на неве в компании с Собчаком и Ко... и несмотря на его работу на ЦРУ, грабительскую прихватизацию и ваучеризацию, развал энергосетей страны и тп, он продолжает занимать высокие посты, назначеный главой "роснано", выписывает себе баснословные гонорары ничего фактически не делая... или Кудрин, который будучи министром вывел почти весь стабфонд в сша. И таких примеров хватит на целую книгу. Разве это не клановость и неприкосаемость? На этом фоне арг смотрится безобидным пацаном. Насчет так называемых кланов, конечно же никакого усиления нет, за исключением мекегинских (временно) у которых был большой ресурс и связи практически во всем РД, ну и проявили изначально лояльность к новому главе. Безусловно арг усилил и свой блок "родню" чтобы подмять и контролировать власть в том числе в муниципалететах которые при прежнем главе вобще не сменялись и чувствовали себя царьками. Делает он это иногда коряво и неуклюже, прибавить к этому его не всегда корректные высказывания и портретизм, нередко раздражающие население. Тем не менее внимание к юждагу выросло, пусть восновном пока в политическом плане и в связи с юбилеем Дербента, но ведь идут и другие изменения, расчищают каналы, сажают сады и виноградник, оживилось строительство замороженых соц.обьектов, цехов, акведуков и т.д, снижается отток населения, рост взаимодействия мусульман и духовенства... Нельзя не замечать позитивных сдвигов. Они во-многом на данном этапе носят косметический характер, но думаю в ближайшие 3-5 лет при должном подходе как уверяет Сергей Алимович мы увидим качественный скачок в развитии юга.


Комментарий #4, дата: 01 июль 2015 00:04

клановость это система придумана центром .грамотный . консолидированный дагестан никому не нужен отсуда все проблемы. отключение кудрявцева от изучения истории дербента. есть обезличивании истории этой земли .отсуда и интерес мародеров к Дербенту и запомните никто ни копейку не вложат в город хотя бы в ближайшие год полтора 


Комментарий #3, дата: 30 июнь 2015 21:39

Рамазана знаю еще по его учебе в МГУ- не робкого десятка и грамотный парень, вот таких надо продвигать к принятию решений (т.е. к власти). А что касается выделенных федеральным центром денег для Дербента, то это смешные деньги. Древнейшему городу России, с населением более 100 000 человек выделяют столько же денег, сколько отступные одному лишь Капелло (1 миллиард двести миллионов рублей, это 20 млн долларов). Стыдно...


Комментарий #2, дата: 30 июнь 2015 21:37

С арг надо разговаривать,только на языке компроматов,иначе его не испугнешь.Один компромат даже известен многим пользователем интернета. Именно по его вине Азербайджан прекратил финансирование строительства олимпийского стадиона и другие важные проекты в предюбилейном Дербенте,так как арг хотел перенаправить азербайджанские деньги на другие цели в Махачкале. Узнав об этом,Азербайджан немедленно приостановил финансирование. Об этом даже статья была на сайте. Это один из важных компраматов  на него.Если этот факт выпячить перед Путиным,то нашему философу придется не очень сладко.


Комментарий #1, дата: 30 июнь 2015 20:40

Имам Яралиев в будущем ,если на него будут давки со стороны Абдулатипова,пусть возьмет на вооружение медоты Моряка (Магомед Сулейманов). То есть пусть посадит Абдулатипова на свое место контр-компраматами как это делает Моряк. Сегодня в газете Черновик вышла статья где он,во всеуслышание сказал что фирма сына Абдулатипова Каспий -инвест не справляется своими задачами по наведению чистоты в Махачкале. Как говорится клин выбивает клином. Вот такие компроматы надо иметь у себя в запасе и нашему Имам даху. Вот ссылка Черновика.  http://chernovik.net/content/lenta-novostey/i-o-glavy-mahachkaly-magomed-s
uleymanov-raskritikoval-otvetstvennuyu-za




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия