Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто провалил подготовку к юбилею?

Почему Дербент оказался неподготовленным к празднику 2000 лет

 

На прошлой неделе Дербент с проверкой посетили полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов и вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Федеральные чиновники произвели проверку города к готовности провести торжественные мероприятия по случаю 2000-летнего юбилея города. Увиденным они остались не совсем довольны.

До юбилея осталось всего ничего – уже 19 сентября город должен быть совершенно неузнаваем (в хорошем смысле этого слова), чтобы достойно провести торжественные мероприятия. А воз, тем временем, если еще и не там, то до цели ему осталось пройти довольно немало.

Совершив на вертолете облеты над городом, высокопоставленные лица могли оценить объемы все еще предстоящих работ. Пеший обход некоторых мест и объектов города лишь подтвердил правильность первого впечатления.

Убедиться в неподготовленности города к юбилею может любой желающий, просто пройдя пешком или, что еще проблематичнее, проехав по Дербенту. Всюду на верхних улицах города перерыта земля, не закончены работы по благоустройству. Строительная вакханалия мешает дорожному движению и, как следствие, город испытывает большие проблемы с автомобильными пробками.

Так, Сергей Меликов отметил, что в Дербенте осталось много недоделанной работы, и это говорит о том, что выполнить намеченный план подготовки города не удалось. Полпред добавил, что оставшийся объем работ будет завершен после празднования юбилея.

В этой связи интересен комментарий главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. «Дербентом занимались Москва, Пятигорск, Махачкала, но не сам Дербент. После празднования нужно будет приводить в город жизнеспособную власть» - передает  слова Абдулатипова газета «Черновик».
Достаточно любопытное заявление, не правда ли?

Вина за неподготовленность города к юбилейным мероприятия, согласно мнению главы республики, лежит на городских властях. Трудно припомнить хоть один случай, чтобы руководство республики связало те или иные просчеты и неудачи с самим собой, чаще всего виновным оказывается кто-то другой. Ведь переводить стрелки на других - дело нехитрое.

Тем более заявление главы республики вызывает недоумение, когда практически на протяжении всего текущего года республиканское руководство отчаянно совало палки в колеса городским властям.
Общеизвестно, что руководство Дербента было и формально, и фактически отстранено от проведения подготовительных работ. Никто из представителей городского уровня власти не был включен в состав оргкомитета юбилея.

Примечательно, что председателем республиканского оргкомитета является глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сетовавший на то, что городские власти не включались в работу по подготовке праздника. А почему так вышло, что руководство Дербента осталось за пределами оргкомитета и процесса подготовки, он, председатель и глава республики одновременно, не в курсе.

Одно дело, если бы глава республики просто игнорировал бывшего мэра Дербента Имама Яралиева и не привлекал его к работе оргкомитета. А в том, что даже за два месяца до празднования в администрации города абсолютно не знали, Что будет происходить во время юбилея, мы убедились непосредственно.

Но ведь весь прошедший год Рамазан Абдулатипов, прямо или косвенно, чинил ему препятствия.
После того как бывший мэр переизбрался на своем посту в январе 2015 года, в Дербент приехали представители правоохранительных органов с проверками. В здании администрации Дербента работали сотрудники ФСБ и МВД по экономической безопасности. Они искали документы, касающиеся земельных вопросов.

Спустя месяц против мэра было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий при переводе земель из федеральной в муниципальную собственность. Ущерб от этих действий оценен в 36 млн. рублей.

Любому, кто знаком с реалиями современного Дагестана, совершенно очевидно, что подобные действия были предприняты с целью устранения неугодной фигуры с занимаемой им позиции, а не для торжества правосудия. О противостоянии между Абдулатиповым и Яралиевым и попытках первого сместить второго не говорил только ленивый.

Подковерные игры в Дагестане не прошли и мимо внимания Сергея Меликова, публично одернувшего Абдулатипова во время одного из своих визитов в Махачкалу, сказав, чтобы слухи о том, продержится ли Яралиев у власти или нет, прекратились и городу не мешали готовиться к юбилею.

Таким образом, то, что Абдулатипов действительно чинил препятствия Яралиеву, заметил и зафиксировал в том числе руководитель СКФО. В этой связи, когда Рамазан Абдулатипов, являясь руководителем как республики, так и республиканского оргкомитета подготовки к юбилею Дербента, обвиняет городские власти Дербента в безучастии к подготовке юбилея, то выглядит это по меньшей мере нелепо.


 

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

РИА «Дербент»: Сергей Меликов готовит Дербент ко "второму юбилею" города

Меликов и Хлопонин убедились в неготовности Дербента

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Сергей Меликов в Дербенте. Проверка готовности города к юбилею

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 18 сентябрь 2015 19:24
А почему Дагестанцы дал возможность токого человеку поступит против народов Дагестана

Комментарий #2, дата: 12 сентябрь 2015 03:14

Цитата: Tahar
Понесет ли глава Дагестана, как главный виновник, хоть какую-нибудь ответственность за неготовность города Дербента к юбилейным торжествам или все будет ему прощено и спущено на тормозах - вот в чем вопрос.
                                             Если есть график по реконструкции города он должен утвержденный правительством во сроках Если не успел срок и  не оправдал причины.Если ознакомлен ПР-ент или приедет на юбилей тогда будут спрос и то под вопрос  


Комментарий #1, дата: 11 сентябрь 2015 13:21

Понесет ли глава Дагестана, как главный виновник, хоть какую-нибудь ответственность за неготовность города Дербента к юбилейным торжествам или все будет ему прощено и спущено на тормозах - вот в чем вопрос.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия