Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грядущие битвы Дербента

После юбилея клановая война за древний город станет еще ожесточеннее

 

Многие жители Дагестана готовы проигнорировать приближающиеся выборы депутатов в муниципальные собрания Дагестана, - сообщает «Кавказский узел». Ситуация настолько нехорошая для властей, что они уже используют админресурс для давления на электорат.

Из десяти опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей республики на вопрос о возможном участии в выборах 13 сентября трое ответили, что не слышали о них, двое сказали, что пойдут голосовать, однако не знают за кого, и пятеро сообщили, что не примут участия в голосовании.

"При всем том хаосе, что был в 90-е годы, все равно можно было говорить о демократии на выборах. Мы знали кандидатов в лицо, шла реальная, пусть и не всегда честная агитация. А сейчас? Считаю нецелесообразным голосовать за какие-то партийные списки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Магомед Омаров.

На этом фоне Дербент готовится к выборам нового главы. Однако намеченные на 16 сентября выборы главы городского округа «город Дербент» перенесли на более поздний срок. 

Это, якобы, связано с тем, что первоначальная дата избрания – 15 сентября – совпала с Днём единства народов Дагестана. Точно таким же образом перенесена на более поздний срок дата выборов главы другого города Юждага – Дагестанских Огней.

Видно республиканская власть хочет, чтобы выборы в городах Юждага прошли после того, как отгремит празднование юбилея в Дербенте. Когда уже внимание Москвы к тому, что происходит на юге Дагестана, ослабнет и не будет столь пристальным.

Кандидаты Дербент

Итак, депутаты городского собрания Дербента единогласно проголосовали за решение перенести проведение конкурса с 15 на 22 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации города.

Такое решение депутаты приняли в связи с тем, что 15 сентября будет отмечаться День единства народов Дагестана, который постановлением правительства республики от 31 августа 2015 года объявлен нерабочим днем.

Итоги конкурса кандидатов на должность главы дагестанского Дербента будут известны не ранее 22 сентября, сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на спикера Дербентского городского собрания Мовсума Рагимова. 

С документами для участия в борьбе за кресло главы Дербента в кадровую службу горадминистрации обратились семь кандидатов. Последний срок подачи документов истек 9 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, документы для участия в конкурсе по замещению должности главы города среди остальных кандидатов подали депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, директор дербентского медицинского училища Светлана Гамзатова и экономист Маир Пашаев. 

В списке кандидатов, уточняет «Кавказский узел», не фигурирует фамилия главы администрации Дербента Азади Рагимова. По информации Мовсума Рагимова, конкурс пройдет в два этапа. 

На первом будут проверяться документы кандидатов на соответствие ряду предъявляемых требований. Документы претендентов, которые пройдут во второй этап, рассмотрит конкурсная комиссия, состоящая из шести человек (в ее составе представители главы республики и местные депутаты). 

Члены комиссии выберут двух кандидатов и представят их депутатам законодательного органа Дербента. Как пояснил Мовсум Рагимов, свой выбор комиссия сделает, исходя из навыков и опыта претендентов. 

Заседание конкурсной комиссии намечено на 22 сентября. Как отмечает «Кавказский узел», не исключено, что в тот же день состоится и сессия горсобрания. На ней депутаты утвердят одного из двух претендентов на должность главы города. 

Тень Мурада Гаджиева за Гаджиметом Сафаралиевым

«Сафаралиев – ученый и один из дагестанских ветеранов Думы, провел там несколько депутатских сроков подряд. В будущем году новые выборы, говорят, борьба за депутатские кресла в ГД ожидается жесткая, а здесь, в Дербенте, место главы предлагают…», - пишет газета «Версия» 

По мнению обозревателя Милрада Фатулаева, слова которого приводит «Кавказский узел», за Сафаралиевым «стоят интересы людей, которые… ранее являлись «хозяевами» города…

«Это депутат Госдумы России, бывший директор ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и бывший председатель Дербентского городского собрания Мурад Гаджиев, которого…связывает с Сафаралиевым общий бизнес», - пишет «Версия». 

Пост главы Дербента, который, скорее всего, займет депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, в результате сохранится за лезгинами, но при этом в Южном Дагестане значительно усилится влияние азербайджанцев и горских евреев, - пишет «Кавказская политика».

По данным издания, недавнее назначение депутата Народного собрания Дагестана Ханлара Пашабекова министром по управлению госимуществом республики также тесно связано с борьбой за власть в Дербенте.

Чего ждать Дербенту от протектората Мурада Гаджиева? 

Дело в том, что новый министр – сын первого мэра Дербента Эдисона Пашабекова, имеющий хорошие связи с московскими выходцами из Южного Дагестана. Среди последних опять-таки называют прежде всего депутата Госдумы Мурада Гаджиева и непубличного, но весьма влиятельного бизнесмена Артура Завалунова.

Еще зимой, когда в Дербенте обострилась борьба за власть, сторонники Имама Яралиева открыто говорили, что за кампанией против действующего руководителя города стоит фигура депутата Госдумы Мурада Гаджиева, - пишет «Кавполит».

Мурад Гаджиев считается владельцем ОАО «Дербентский коньячный комбинат», одного из двух крупнейших предприятий Дербента, хотя формально председателем совета директоров комбината является его отец, почетный президент Объединения организаций профсоюзов Дагестана Станислав Гаджиев.

Предыдущий мэр Дербента Феликс Казиахмедов считался человеком, подконтрольным Мураду Гаджиеву, но после того как в 2010 году выборы мэра Дербента со второй попытки выиграл Имам Яралиев, Гаджиев сначала стал депутатом Народного собрания Дагестана, а затем, в конце 2011 года, депутатом Госдумы.

Земли и виноградники

Можно только предположить, какие новые конфликты интересов появятся в Дербенте, если город возглавит человек Мурада Гаджиева. Поле для первого конфликта интересов – это окружающие Дербент виноградники и земли отведенные под них.

Действительно, в аграрном Южном Дагестане, где крупный бизнес фактически представлен только предприятиями винно-коньячной отрасли, земля является самым ценным активом.          

Как пишут дагестанские блогеры, в окрестностях Дербента уже давно происходят земельные «схватки». С одной стороны, на участки претендуют расположенные в Дербентском районе бывшие виноградные колхозы.

С другой – в них заинтересованы владельцы городских алкогольных предприятий (в городе их два – уже упоминавшийся Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин), которым нужны новые площади под виноградники. 

Выиграть в этой «схватке» проще, имея властный ресурс… На днях министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил постепенно отказываться от ввоза иностранных виноматериалов и поддерживать отечественных производителей. Что также на руку дербентским производителям алкоголя. 

Новые бюджеты из Москвы

Не менее напряженным полем конфликт интересов местных элит станут новые бюджеты, которые Москва готовы начать выделять под дальнейшее развитие Дербента и превращение его в туристический центр Кавказа.

По данным РИА «Дербент», на совещании в Дербенте Александр Хлопонин поставил вопрос - наделить Дербент особым статусом. Такой статус предполагает защиту города, большее к нему внимание, защищенные статьи финансирования… 

Абдулатипов на предложение отреагировал без энтузиазма. Хотя особый статус – это создание современной инфраструктуры, как для туристов, так и для местных жителей. Нужны современные транспортные развязки, подъездные пути, гостиницы. 

Хлопонин упоминал о необходимость строительства аэропорта. Чтобы решить эти задачи потребуются как минимум 50 млрд рублей. Один аэропорт обойдется в 5 млрд рублей, - пишет РИА «Дербент».

Можно себе представить, какие клановые войны развернутся вокруг освоения этих новых баснословных бюджетов, которые Москва может начать выделять на Дербент. Единственное, что может спасти город от тотального расхищения и разграбления в этой ситуации – это прямой контроль со стороны Москвы.

Об этом тоже упоминалось на недавнем совещании в Дербенте. Поскольку особый статус, на котором настаивает Хлопонин, может вывести Дербент из административного подчинения республиканских властей и сделать его городом федерального подчинения. 

Осталось отследить, успеет ли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов помешать реализации этой масштабной задумки.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Конкурс на должность главы Дербента назначен на 30 октября

Рассмотрение вопроса о новом конкурсе на должность главы Дербента назначено на 28 сентября

В Ахтынском районе Дагестана на довыборах депутата местного собрания победил Гаджибек Казибеков

В ходе избирательной кампании в селе Мискинджа в Дагестане имеет место незаконная агитация, заявил представитель одного из кандидатов

Эксперты: оппоненты Абдулатипова на выборах главы Дагестана не составят ему конкуренции

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия