Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Грантовая неинформированность Юждага

Молодым предпринимателям необходимо поторопиться для подачи заявок на гранты

 

С 21 августа по 19 сентября длится в этом году прием заявок на конкурс грантов Министерства промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан создаваемым или начинающим и действующим менее 1 года субъектам малого и среднего предпринимательства.

Стоит сразу подчеркнуть, что условия подачи, приема и оценки грантов весьма мягкие, и практически у каждого дагестанца, нацеленного на создание и/или развитие своего дела есть неплохие шансы.

Гранты предоставляются для следующих категорий лиц:

1) Физических лиц от 14 до 30 лет (включительно), изъявивших желание организовать предпринимательскую деятельность;

2) Юридических лиц, в уставном капитале которых доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет (включительно), составляет более 50 процентов;

3) Безработных граждан и незанятого населения, изъявивших желание организовать предпринимательскую деятельность (зарегистрированных в органах занятости населения в качестве безработных не позднее чем за 3 месяца до даты подачи документов);

4) Молодых семей, имеющих детей, в том числе неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 и более детей, при условии, что возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

5) Военнослужащих, уволенных в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации;

6) Выпускников учебных заведений и граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

7) Работников, находящихся под угрозой массового увольнения (проведение работодателем мероприятий по высвобождению работников);

8) Жителей монопрофильных муниципальных образований (моногородов), работников градообразующих предприятий.

В этом году размеры помощи начинающим бизнесменам были увеличены - размер гранта для физических лиц составляет до 500 тысяч рублей (в среднем около 400 тысяч). А для организаций (юридических лиц) размер гранта может составить до 1 миллиона рублей. Стоит отметить, что для не столь богатой Республики Дагестан это вполне существенная поддержка.

Общий объем средств, предусмотренных в текущем году грантовую поддержку, будет распределяться примерно следующим образом:

·         гранты в сфере производства - 25 процентов;
·         гранты в сфере сельского хозяйства - 25 процентов;
·         гранты в сфере инноваций - 15 процентов;
·         гранты в сфере социального предпринимательства - 10 процентов;
·         гранты в сфере услуг - 10 процентов;
·         гранты в сфере туризма - 5 процентов;
·         гранты в сфере народных художественных промыслов - 5 процентов;
·         гранты в сфере строительства - 5 процентов.

В прошлом году на фоне малого количества выделенных Юждагу грантов волна справедливого возмущения прокатилась по лезгинету. Но, возможно, это связано не только со ставшим уже, к большому сожалению, привычным остаточным финансированием региона.

Может быть, стоит искать причины также в неинформированности местных предпринимателей или тех, кто хотел бы открыть собственное дело, об имеющихся возможностях в плане государственной поддержки. Кроме того, существует большая доля скепсиса и неверия в то, что грант действительно может быть получен без всяких коррупционных схем, столь характерных для Дагестана.

Количество заявок из Юждага сейчас растет, и мы уверены, что этот процесс будет продолжаться, ведь грамотной молодежи в регионе достаточно, стоит лишь донести до нее информацию и вселить веру в себя и собственные возможности.

К процессу "грантового ликбеза" активно подключился ряд бизнесменов-выходцев из Юждага, а также Ассоциация Предпринимателей "Южный Дагестан".

Ассоциация оказывает помощь молодым предпринимателям, помогает в составлении заявок (бизнес-планов) для всех желающих участвовать в подаче грантов на конкурс Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД в 2015 году.

Обращаться необходимо по адресу: 368600, Республика Дагестан, г. Дербент, ул. Ленина, 37, бизнес-центр «Фаворит», 3 этаж , Телефон +7(903) 429 08 60.

В завершении напомним, что прием заявок осуществляется до 19 сентября по адресу: г. Махачкала, ул. Гагарина, д. 120. Время приема заявок с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

Ознакомиться с порядком предоставления грантов.

Интересующую информацию по организации приема заявок и перечне документов можно получить по телефону: 67-87-67, либо на сайте бизнесдагестана.рф.

Уважаемые земляки!
Призываем вас быть активными и инициативными, ведь только в наших руках будущее родного края!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Грант рождает предложение

2 500 заявок на получение грантов. В Дагестане завершен прием заявок на конкурс

Безработных дербентцев привлекают к общественным работам по благоустройству города к юбилею

Конкурс малых грантов Фонда "Лезги лувар" стартовал в марте

Кадарец Юсуп Умавов назначен министром промышленности, торговли и инвестиций Дагестана

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 14 сентябрь 2015 14:47

Да, кстати, и не только республиканские, местные муниципальные чиновники должны вести разъяснительную работу. Неужели они не знают, что такие конкурсы идут. Надо же людей собрать, рассказать. Хотя во время выборов им не до этого, наверное


Комментарий #3, дата: 14 сентябрь 2015 12:17

ФЛНКА надо более плотнее общаться с лезгинскими чиновниками в республиканском центре, чтобы на более ранних стадиях предупреждать народ о подобных программах или других социально значимых программах. Надеюсь, что за оставшиеся 5 дней, юждаговцы успеют подготовить хотя бы несколько предложений.


Комментарий #2, дата: 14 сентябрь 2015 08:29

Все правильно говоришь Гатагви. такие возможности нельзя упускать - других в этой респубоике особо и нет. вместо того чтобы жаловаться что нас постоянно обижают - надо идти и с руками вырывать любую госуд.поддержку. юждаг не просто не хуже - а по многим параметрам лучше и удобнее для бизнеса


Комментарий #1, дата: 13 сентябрь 2015 22:58

Почти полмиллиона рублей на дорогах не валяются - это неплохое подспорье для бизнеса в дагестанских условиях. Админы из социальных сетей, киньте эту информацию в свою группы, чем больше людей узнают, тем лучше.

Попытка не пытка, как говорится, будьте активнее, земляки!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия