Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кавказ могут взорвать через Карабах

Чего добиваются мировые державы эскалацией замороженного конфликта?

В последние месяцы со времени замораживания вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, за который спорят Азербайджан и Армения, там произошли самые жестокие стычки. 

Обострение Карабаха

На днях Госдепартамент США заявил, что, по его данным, Армения и Азербайджан начали использовать друг против друга тяжелое вооружение, и потребовал остановить дальнейшую эскалацию насилия.

"Мы получили заслуживающие доверия сообщения о том, что армянские и азербайджанские силы использовали минометы и другое тяжелое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях.

Мы глубоко обеспокоены эскалацией и осуждаем любые военные действия, которые направлены против гражданских лиц", — заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Он призвал стороны избегать жертв среди гражданских лиц.

Данные о потерях с обеих сторон радикально отличаются. Азербайджанское минобороны сообщило, что потеряло убитыми 12 военных, но им удалось уничтожить не менее 40 армянских спецназовцев. 

Впрочем, последнее сообщение вскоре опровергли в минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Там также сообщили о гибели троих своих военных и не менее 20 азербайджанских спецназовцев. 

Также в госпитале от ран скончался один служащий армянской армии. Обе стороны винят друг друга в провокации. Перемирие в регионе было заключено в 1994 году после шести лет войны.

Для того, чтобы понять кто и зачем провоцирует ситуацию в Карабахе и упорно добивается размораживания конфликта вокруг этой непризнанной республики, стоит обратить внимания на признания политтехнолога Станислава Белковского. 

Белковский в своем комментарии относительно решимости Владимира Путина добиться урегулирования на юго-востоке Украины упомянул Карабах, как один из ключевых факторов, способных отвлечь Москву от Донбасса.

«Если переключить внимание Путина на что-нибудь другое, то, может, он и отвяжется от Украины и перестанет ей уделять такое огромное влияние. «Чем-нибудь другим» могут быть Нагорный Карабах и Приднестровье», - отметил политолог. 

Статус конфликта

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха – старейший и сложнейший из всех, сотрясавших СССР в последние годы его существования и постсоветское пространство в первые годы после распада СССР. 

Начавшись в 1987 году он не завершен до сих пор. Это первый пример не просто межнационального столкновения в СССР, но конфликта межреспубликанского, который в результате вылился в открытую войну Армении и Азербайджана, уже в качестве независимых государств.

В мае 1994 года, после подписания Бишкекского протокола, интенсивные боевые действия были прекращены, конфликт перешел в стадию заморозки. Тем не менее, периодические обострения и перестрелки на линии разграничения случаются с завидной регулярностью.

Эти периодические стычки вызывают острую реакцию как в Ереване, так и в Баку. Они же и вызывают столь же периодические угрозы возобновления боевых действий, как это и произошло в этот раз.

Для России же очевидно, что непреодоленный конфликт вокруг Нагорного Карабаха наносит ущерб интеграционным проектам на постсоветском пространстве.  СНГ – едва ли не единственная структура, где одновременно присутствуют Ереван и Баку. 

Но уже членство Армении в ОДКБ послужило одним из раздражавших Азербайджан факторов, приведших к его выходу из этой организации в 1999 году. Можно с высокой долей уверенности предположить, что точно так же членство Армении в ТС и ЕАЭС тормозит сотрудничество Баку с этими структурами.

Роль США в разморозке конфликта

Сейчас на фоне жесткого противостояния России с блоком НАТО возрастает опасность искусственной разморозки всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. За возможной разморозкой этих конфликтов стоят, в первую очередь, США. 

Учитывая стратегическое значение карабахского конфликта, он, наряду с Приднестровьем, первый на очереди. Особенно с учетом того, что Кавказ – ворота России на Ближний Восток, которые США усиленно пытаются закрыть.

При этом США, если им удастся разморозить карабахский конфликт, будут добиваться как можно более высокой интенсивности боевых действий, прекрасно понимая, однако, что достижение военной победы одной из сторон невозможно.

По сути, возобновление конфликта даст старт взаимному истреблению двух народов, без перспективы достижения в обозримом будущем результата, способного удовлетворить хотя бы одну из сторон конфликта.

Естественно, такая ситуация серьезно свяжет российские ресурсы, поскольку Москва не сможет ни открыто выступить на чьей-либо стороне, ни допустить разрастания кровопролития.

Более того, эскалация конфликта фактически взорвет ситуацию на всем Кавказе, где Москва затратила столько времени, ресурсов и даже жизней своих граждан на укрепление безопасности.

Роль России в сдерживании конфликта

И Армения, и Азербайджан находятся в непосредственной близости к региону, в котором активно действует «Исламское государство» и являются его потенциальными целями. Стоит вспомнить, опять-таки, кто стоит и за этой группировкой.

Оттого предельно очевидно, что Запад более не способен играть в регионе конструктивную роль. У ЕС на это просто нет ресурсов, а США уже отметились попытками организации цветных переворотов и в Баку, и в Ереване. 

Единственный реальный посредник, поддерживающий хорошие отношения с обеими странами – Россия. Именно ее ослабления также добиваются мировые державы через дестабилизации обстановки на Южном Кавказе.
Поскольку единственный естественный союзник не только способный, но и заинтересованный оперативно оказать помощь Баку и Еревану в случае внутренних беспорядков или прямой угрозы со стороны ИГ – это Россия.

Все внешние условия сложились таким образом, что делают конструктивный диалог с хорошими шансами на успех не только возможным, но необходимым. Но для этого надо признать возможность и целесообразность прямых переговоров Баку и Еревана. 

Переговоры могут начаться на любой площадке, в том числе и при российском посредничестве, но инициатива должна исходить от Армении и Азербайджана. Это их конфликт, их урегулирование, и оно не может быть им навязано.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Армения заявила о готовности поддержать Нагорный Карабах военным путем

В Нагорном Карабахе заявили о гибели до 50 азербайджанских военных

Владимир Путин призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе

Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе

Госдеп: США обеспокоены приговором правозащитникам в Азербайджане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия