Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Из Хива – в «Халифат»

Молодые люди из Южного Дагестана все чаще становятся жертвами пропаганды насилия

Теме бегства молодых людей из Южного Дагестана в Сирию для вступления в ряды запрещенной в России и во многих других странах организации ИГИЛ, посвящено уже множество статей. Но каждый конкретный случай из жизни наших земляков, пожелавших променять свою родины ну сирийские пустыни, поражает.

История с бегством

Из этого же разряда история Низаим Алисултанова из Хивского района Дагестана, который пытался вместе с семьей бежать на Ближний Восток и встать под черные знамена, группировки ИГИЛ. Самое поражающее, что Низами пытался попасть в ИГИЛ не один, а вместе с женой и малолетними двумя детьми.

Переправиться на территорию Сирии Алисултанов с семьей пытался путем пересечения сирийской границы со стороны Турции. Однако был пойман в момент перехода границы турецкими пограничниками. Его вместе с семьей после допросов отправили в один из лагерей для беженцев на территории Турции.

В лагере они провели они 3 дня, а затем всю семью Алисултановых депортировали из Турции обратно в Россию с двумя пересадками. В аэропорту все семью уже встречали сотрудники российских правоохранительных структур, которые сразу же подвергли незадачливого беглеца процедурам дознания.

Низами выходец из Хивского района, который после женитьбы в поисках заработка переехал в Дербент и устроился разносчиком в одно из местных кафе. По его же словам работал дни напролет, что даже времени поесть не было. Заработанных денег с трудом хватало на еду и оплату квартиры. 

Несмотря на свою загруженность Низами исправно посещал печально известную в Дербенте мечеть на Аэропортовской, популярную среди местных радикалов. Кроме того, Низами все оставшееся свободное время проводил в Интернете, где регулярно просматривал ролики только по одной теме – ИГИЛ, джихад и «Халифат»…

Со временем он настолько проникся этими идеями, что стал все активнее искать пути выхода на тех, кто поможет ему пересечь границу и попасть, как ему казалось в сказку. Через знакомых и сомнительные связи он все же раздобыл номер связного с боевиками ИГИЛ.

Прихватив с собой свою молодую жены и двух малолетних детей вскоре искатель приключений перебрался в Турции. Здесь он оказался один с семьей в чужой стране без связи со своими кураторами из ИГИЛ. На исходе восьмого дня пребывания в дорогой гостинице, когда деньги уже были на исходе, за ними прислали машину и повезли на сирийскую границу.


Уже позднее, сидя в кабинете у сотрудников российских правоохранительных структур, он начал каяться и твердить, что он невиновен и стал жертвой обмана. В принципе, это человеку по меркам сирийского конфликта повезло. Иначе он при первом же серьезном столкновении бы погиб, или был бы отправлен на самоподрыв.

А его супруге пришлось бы выходить замуж за другого боевика, который точно также не прожил бы долго на этой войне. В итоге ей пришлось бы растить своих малышей одной, будучи полностью отверженной родным для нее обществом и не имея возможности вернуться в родные края. 

КТО в режиме «нон-стоп»

Режим контртеррористической операции (КТО) введен в четверг утром в Дербентском районе Дагестана, сообщил  ТАСС представитель Оперативного штаба НАК в республике. " Идут мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков", — отметил собеседник.

На этой неделе режим КТО вводился в Дербентском районе и во вторник, 13 октября. Подразделения правоохранительных органов проводили на всей территории района оперативно-розыскные мероприятия.
В минувшие выходные, 10 октября, в Дагестане были ликвидированы трое боевиков из гимринской группировки. При проведении операции погиб боец ФСБ. А в конце сентября в пяти районах Южного Дагестана был введен в действие режим контртеррористической операции:  Курахском, Сулейман-Стальском, Хивском, Табасаранском и Магарамкентском.

Силовики искали боевиков из группировки «Южная», а также тех, кто им помогает из числа местных жителей. Местные жители рассказывают, что в район КТО переброшены вертолетами несколько тысяч военнослужащих.

Напомним, что КТО была введена в этих районах в ответ на убийство пятерых местных охотников, тела которых были найдены 18 и 19 сентября в лесных массивах возле сел Хуртаг и Гезеркент.

Надир Дадашев, Гаджимет Юркулиев, Закидин Метханов, убиты выстрелами в висок, перед этим связав их руки пластмассовыми хомутами. Ямудин Тагиров и Ламет Ибрагимов, были найдены чуть позже, с пулевыми ранениями головы и груди.

По сообщению газеты «Черновик», недалеко от мест, где были найдены тела охотников, силовики обнаружили летнюю стоянку боевиков. В убийствах подозревают боевиков, действующих на юге Дагестана, отмечали силовики.

По предварительной информации, погибшие охотились в районе селения Хтун и, вероятно, наткнулись на боевиков группировки «Южная», возглавляет которую Гасан Абдулаев, известный как Ясир.

История с повинной

В дни проведения КТО в районах Южного Дагестана, видимо, осознав тяжесть содеянного и неизбежность наказания, к силовикам с повинной явился один из членов группы, расстрелявшей охотников, 22-летний Арсен Талибов. 

Он рассказал, как попал в ряды боевиков, каковы царящие там нравы и описал убийства, совершенные ими прежде: «В какой-то момент мне все надоело и захотелось примкнуть к «лесному джамаату» в лес. Много смотрел видео про религию, про действия в Сирии». 

С его слов, Талибов начал интересоваться путями и возможностями примкнуть к боевикам, создал страницу в «Одноклассниках» и все чаще искал знакомства с людьми, которые могли бы его проводить «в лес». 

Через некоторое время он в сети познакомился со связным по имени Абу Бакр. Этот связной забрал его на окраине селения Магарамхюр в местности на трассе у въезда в «Ламан-Кам» и отвез в селение Курхюр. Там Талибова забрал человек по имени Али и забрал с собой на лесную базу боевиков.

«Однажды, когда мы находились на летней базе к нам неожиданно подошли двое охотников, Али сразу же забрал у них ружья, а мы заняли позиции для стрельбы. Потом Али начал расспрашивать их об обстановке в районе, где находятся сотрудники полиции, далее мы пошли в сторону Испикского леса. 

Через некоторое время мы остановились и Али посадил их на колени, я просил его чтоб он их не убивал, Али сказал, что не нужно никого жалеть. Потом обошел их и выстрелил каждому в затылок и еще контрольные выстрелы сделал в сердце», - рассказывает Арсен Талибов при своей явке с повинной.

«За время моего нахождения в лесу я звонил несколько раз домой и говорил с матерью, все время я говорил Али, что хочу домой.  У Али почти в каждом населенном пункте находятся пособники. Убежал я ночью примерно в 2-3 часа ночи, когда Али выехал в Ахтынский район…

В дороге я был два дня  и на второй день я уже был дома. Дома были отец и мать, находился я там 2 дня, до тех пор, пока к отцу не пришли сотрудники полиции и стали спрашивать про меня. После этого мы с отцом решили то, что мне нужно сдаться и пойти в полицию», - поведал Талибов силовикам.

Противодействие и профилактика

Все эти истории предельно очевидно показывают нам всю опасность той пропаганды, которой подвергаются молодые неокрепшие умы. Со стороны государства и общественности в России должны предприниматься серьезные меры для противодействия и профилактики радикальных идей.

Одна из самых влиятельных общественных структур страны – Общественная палата России уделяет этой проблеме повышенное внимание. К примеру, в этому году Общественная палата в Москве открыла горячую линию по проблеме вербовки молодых людей в ряды боевиков. 

Кроме того, Общественная палата выпустила специальную памятку, разработанную совместно с ИА «Россия сегодня», экспертами и исламоведами и другими специалистами, работающими в этой сфере для того, чтобы объяснить жителям России, как защитить своих детей от радикальной пропаганды.

«Мы стоим на пороге настоящей идеологической войны и нас должна массовая вербовка боевиками подростков в регионах Северного Кавказа», — заявил член Общественной палаты России Георгий Федоров, подчеркнув, что сеть вербовщиков намеренно доводит ситуацию до такого состояния, чтобы «в час Х заполыхал весь Кавказ».

Политолог Сергей Марков отметил, что в качестве противодействия пропаганде боевиков в России нужно создавать масштабные общественные организации, которые бы занимались общими гуманистическими проектами, организовывали спортивные мероприятия, стройотряды и другие занятия для молодежи. 

«Помимо этого задачей таких организацией должно стать раннее выявление и помощь тем молодым людям и девушкам, которые попали под влияние вербовщиков. Это всегда заметно по резкой смене их поведения и другим очевидным признакам», — подчеркнул Марков.

Представители православного и мусульманского духовенства заявляли, что корень проблемы лежит в духовном вакууме, в котором пребывает современное российское общество, и религиозные деятели также должны принимать участие в заполнении этих пробелов, чтобы молодежь была не восприимчива к тем идеям, которые несет в себе идеология насилия.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Девять жителей Дагестана заподозрены в терроризме

Премьер Турции обвинил Россию в "преступных действиях" в Сирии

Чиновникам и имамам Свердловской области раздадут брошюру "ИГИЛ — не ислам"

В Ставрополье хотят отказаться от словосочетания Исламское государство

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 октябрь 2015 01:18

Помнится, давным-давно читал брошюру о том, как на Тибете лечили онкологию, порой даже на самых запущенных стадиях добиваясь стойкой ремиссии заболевания. Так вот, основой лечебного процесса помимо чудодейственных мантр и каких-то "волшебных" трав там была систематическая трудотерапия.
Так и здесь в данном случае людей помимо заполнения "духовного вакуума" людей надо занимать в плане физической деятельности, а именно трудом созидательным.

Раньше ведь в одном только Сулейман Стальском районе было несколько предприятий по переработке сельхозсырья, которые помимо непосредственно работающих там сотен, обеспечивали занятость тысячам людей в близлежащих селах с их фруктовыми садами и животноводческими фермами.
Но Юждаг даже на фоне всей экономически отсталой республики сегодня сильно запущен. ("Юбилей" пресловутый не в счет,- то со всеми его колоссальными издержками была просто манна небесная да короткая).
И это, к сожалению, один из основных факторов, подпитывающих базу религиозного экстремизма в этом регионе, и одними КТО и разъяснительной работой проблему данную разрешить будет чрезвычайно сложно.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия